Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Безобразова, Мария Владимировна: биография

Благодаря Безобразовой в 1897 году возникло Философское общество при Санкт-Петербургском университете. В 1899 году организовала «Этический кружок», а в 1910 году — «Этическое общество»), участники общества ставили перед собой задачи духовно-нравственного единения. Но сама научная карьера Марии Владимировны на поприще профессионального философа складывалась весьма непросто. Некоторые учёные, нередко мужчины, и даже её собственный отец, осуждали учёную за выбранную ею «неженскую» профессию философа, что, по их мнению, роняло непререкаемый авторитет доселе абсолютно «мужской» дисциплины. В автобиографической книге «Розовое и чёрное из моей жизни» об этом сказано подробно:

«Самое ужасное, что может испытать человек, это быть оторванным от деятельности, когда её страстно любишь. Какое самое страшное слово для нас, вступивших на публичную дорогу? Это слово — замалчивать. Но вы не знаете, как это делается! На это существует тысяча манёвров тех многих недоброжелателей, которые есть у всякого, кто незауряден… Мне, по крайней мере, закрыты все русские издания, нигде я не могу не только излагать своих мыслей, но даже возражать — закрыты все двери».

Многое из того, что писала М. В. Безобразова, было издано ею на собственные средства. Часть рукописей безвозвратно затерялась в редакциях.

Вопросы женской эмансипации и женского образования также привлекали её внимание. М. В. Безобразова сотрудничала в журналах А. Н. Пешковой-Толиверовой «Женское дело», «На помощь матерям», где она была помощником редактора. принимала участие в педагогических журналах «Воспитание и обучение», «Домашнее воспитание», «Семейное воспитание», «Родник». Её многочисленные публикации появлялись в газетах и журналах «Народ», «Новости», «Санкт-Петербургские ведомости», «Голос правды», «Крестьянин», «Славянский век», «Светлый луч». Она также писала детские рассказы, печатавшиеся в 1880—1890 гг. в журнале «Детский отдых». Некоторые авторы также приписывают Марии Владимировне перевод с французского языка книги «Византийские портреты» Шарля Диля под редакцией и с предисловием П. В. Безобразова, тогда как другие источники утверждают, что перевод выполнила не М. В. Безобразова, а М. С. Безобразова, жена историка, и даже сам П. В. Безобразов. Существует неясность при расшифровке газетных псевдонимов «М. Б.» и «М. Б-ва» в отношении М. Безобразовой в «Словаре псевдонимов» И. Ф. Масанова..

Мария Владимировна скончалась в возрасте 56 лет, когда находилась на отдыхе на даче у своих знакомых неподалёку от Москвы. Вся жизнь её была посвящена научной работе и общественной деятельности, не оставляя места для личного, семейного счастья. Она не была замужем, не имела детей. В своей книге «Из одного альбома», вышедшей в 1912 году, Мария Владимировна написала: «Сделайте, пожалуйста, надпись на моей могиле: „Здесь лежит беспокойный человек“». Похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря. За месяц до её кончины известный русский религиозный философ В. В. Розанов написал о Марии Владимировне статью в газете «Новое время», сравнивая её с прославленной Софьей Ковалевской. После Октябрьской революции научные и общественные заслуги М. В. Безобразовой, первой русской женщины-философа, оказались невостребованными, а имя её забыто. Интерес к её личности вновь возник лишь в постсоветскую эпоху.

Научная деятельность

Первая крупная печатная работа учёной появилась в 1887 году в Лейпциге и называлась «ber Plotin’s Glckseligkeitslehre» («О плотиновом учении о Благе»). Диссертация 1891 года «Handschriftliche Materialien zur Geschichte der Philosophie in Russland» («Рукописные материалы к истории философии в России») была издана в Берне и переиздана в следующем году в Лейпциге). На родине первая книга Безобразовой «Философские этюды» впервые вышла в 1892 году. Девяностые годы были самыми плодотворными годами её деятельности. Одна за другой появляются её новые публикации в «Журнале Министерства народного просвещения», «Вопросах философии и психологии». Работа «К истории просвещения в России» получила в 1897 году почётный отзыв императорской Академии наук. Как и Р. К. Эйкен, научный наставник Марии Владимировны, она квалифицировала свои философские взгляды как «этический идеализм».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ