Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тудоровский, Александр Илларионович: биография

После перевода вычислительного бюро и оптотехнической лаборатории в ГОИ под руководством А. И. Тудоровского рассчитывались всё более сложные оптические системы по заданиям оптико-механической промышленности — телескопические с переменным увеличением, объективы для первых советских фотоаппаратов и микроскопов, дальномеры, перископы, стереотрубы, прожекторная и маячная оптика. В оптотехнической лаборатории, помимо тщательного изучения зарубежных образцов, что было необходимо при практическом отсутствии отечественного опыта, разрабатывались методы и приборы для контроля и испытаний создаваемых оптических систем. Накопленный опыт позволил А. И. Тудоровскому составить общесоюзные руководящие документы технические условия и требования к оптическим приборам (1929) и аэрофотообъективам (1931). В 1932 году вышла его первая монография по теории оптических приборов. Итоги своей работы и сотрудников возглавляемых им бюро и лаборатории за первые 15 лет ГОИ А. И. Тудоровский изложил в сборнике статей, посвящённом этой дате. В 1937 году он опубликовал анализ состояния отечественных исследований в области микро- и фотооптики, выполненных в своём большинстве в ГОИ.

А. И. Тудоровский был учёным с разносторонними интересами, владевшим не только многими разделами теоретической и прикладной оптики — светотехникой, фотометрией, колориметрией, но и другими разделами физики. В 1933 году вышел из печати его капитальный курс «Электричество и магнетизм». А. И. Тудоровский правильно оценил и успешно применил векторные методы для расчёта сложных зеркальных и призменных систем. Его теоретические исследования по представлению основных законов геометрической оптики в векторной и матричной форме были положены в основу дальнейших расчётов оптических систем. Плодотворными оказались и более поздние работы А. И. Тудоровского по распределению освещённости в плоскости изображения фотографического объектива, о зависимости аберраций от положения предмета и зрачка, по исследованию контраста в изображении миры.

В период работы ГОИ в Йошкар-Оле А. И. Тудоровский рассчитал ряд объективов для разведывательных панорамных фотоаппаратов и другой военной оптики. Изготовленная в ГОИ техника использовалась, в частности, для фотосъёмки переднего края противника на Ленинградском и Волховском фронтах. В послевоенное время продолжал активную научную деятельность. Свой многолетний опыт он обобщил в фундаментальной двухтомной монографии по теории и расчётам оптических приборов, которая надолго стала основным руководством специалистов по инструментальной оптике.

Последние в своей жизни работы А. И. Тудоровский выполнил, когда ему было уже за восемьдесят. Он рассчитал оптическую систему из 4-х плоских зеркал, вывел векторные формулы, определяющие действие дифракционной решётки не только на лучи, лежащие в плоскости, перпендикулярной решётке и направлению штрихов, что было известно ранее, но и на лучи, лежащие в произвольной плоскости. Эти формулы были положены в основу программы для расчёта хода лучей в спектральных приборах с решётками. В 1959 году он опубликовал расчёт оригинального объектива с фазовой решёткой.

Огромной заслугой А. С. Тудоровского было создание отечественной школы оптиков-вычислителей и оптотехников, к которой принадлежали крупные специалисты Е. Г. Яхонтов, Г. Г. Слюсарев, Е. Н. Царевский, Д. С. Волосов, Д. Ю. Гальперн, Е. Ф.&160;Юдин и другие. . Многочисленные труды его учеников и последователей опубликованы в тематических сборниках Трудов ГОИ и других изданиях.

Личность

А. С. Тудоровский был исключительно собранным и целенаправленным человеком, организованным и самодисциплинированным. Характерным для его научно-литературной деятельности являлись предельная ясность изложения и строгость доказательства. Эти же черты он повседневно воспитывал у своих ближайших сотрудников, будучи для них образцом научной принципиальности и бескомпромиссности. Вместе с тем он никогда не ограничивал их творческой инициативы в постановке работ и выборе тематики исследований.

Награды и премии

  • три ордена Ленина (15.12.1943; 10.06.1945; 1953)
  • орден Трудового Красного Знамени (27.10.1945)
  • орден «Знак Почёта» (1939)
  • Сталинская премия третьей степени (1942) — за расчёт и разработку конструкции новых типов фотографических объективов для авиации
  • Сталинская премия третьей степени (1946) — за разработку конструкций и расчёт новых типов аэрофотообъективов, давших значительное повышение эффективности аэрофоторазведки
  • заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1956)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ