Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Туров, Евгений Акимович

Туров, Евгений Акимович

Физики

27 января 1924 - 17 ноября 2007

советский и российский физик, чл


Евгений Акимович Туров (1924—2007) — советский и российский физик, чл.-кор. РАН (1991).

В 1941 г. поступил в Уральский государственный университет им. A.M. Горького (окончил с отличием в 1949). Участник Великой Отечественной войны (1942—1944, Волховский фронт, демобилизован по ранению).

С 1949 г. — в Институте физики металлов Уральского филиала АН (зав. отделом теор. физики, зам. директора). Профессор УрГУ.

Работы по теории магнетизма: разработка симметрийного подхода к исследованию свойств магнитоупорядоченных веществ; развитие квантовомеханической теории магнитного резонанса в магнетиках и его использование для изучения свойств магнитных материалов; детальное теоретическое исследование кинетических явлений в магнитных средах; изучение динамики доменных границ и других солитоноподобных объектов и др.

В 1953 г. впервые применил метод вторичного квантования к s-d обменной модели С. В. Вонсовского, впервые последовательно рассчитал магнитную часть электросопротивления. В 1956 г. в соавторстве с Ю. П. Ирхиным впервые рассмотрел связанные магнон-фононные волны, положив начало широко развитому впоследствии направлению «магнитоакустика магнетиков». В частности, это привело Е. А. Турова и В. Г. Шаврова к использованию представлений о спонтанно нарушенной симметрии в магнитоакустике.

Объяснил магнитоупругую щель в спектре магнонов, открытую А. С. Боровиком-Романовым и Е. Г. Рудашевским в гематите. Разрешил вопрос о выборе между так называемыми моделями «свободной» или «застывшей» решётки («свободной» для квазифононов и «застывшей» для квазимагнонов). Важную роль для описания сигналов ядерных спиновых эхо сыграла его работа (совместно с М. И. Куркиным) по нелинейной динамике ядерных спинов в веществах с большим динамическим сдвигом частоты. Разработал методы описания различных типов обменных магнитных структур, допустимых симметрией кристаллов. Предсказал или объяснил целый ряд новых физических эффектов в указанных областях магнитофизики.

Развил новый раздел спиновой динамики магнетиков, основанный на учете проявления в ней магнитоэлектрического и антиферроэлектрического взаимодействий для самых различных типов магнетиков (ферро-, антиферро-, ферримагнетиков). Предсказал новый эффект — возбуждение ЯМР переменным электрическим полем — ядерный магнитоэлектрический резонанс (ЯМЭР).

Награждён орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и другими.

Заслуженный деятель науки РСФСР. В 1986 г. в составе коллектива авторов присуждена Государственная премия Украины за работы по магнитоупругим свой­ствам ферро- и антиферромагнетиков.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ