Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Уфимцев, Пётр Яковлевич

Уфимцев, Пётр Яковлевич

Физики

советский, американский физик-теоретик в области дифракции электромагнитных волн, результаты работы которого используются при разработке самолетов и другой военной техники по технологии «стелс»


Пётр Яковлевич Уфимцев (род. 1931, село Усть-Чарышская Пристань Алтайского края, РСФСР) — советский, американский физик-теоретик в области дифракции электромагнитных волн, результаты работы которого используются при разработке самолетов и другой военной техники по технологии «стелс».

Биография

Родился в русской крестьянской семье в 1931 году в селе Усть-Чарышская Пристань Алтайского края, СССР в 1931 году. В три года остался без отца — его отец был репрессирован и погиб в лагерях. В 1949 году окончил среднюю школу в своем селе и поступил на физико-математический факультет Алма-Атинского государственного университета. В связи с прогрессирующей близорукостью он поехал лечиться в Одессу в клинику профессора В. П. Филатова. В дальнейшем в 1952 году он перевелся на учёбу в Одесский университет имени И. И. Мечникова, где начал учиться с четвёртого курса.

В 1954 году после окончания университета по специальности «теоретическая физика» он по распределению, по приглашению Николая Павловича Емохонова пошел работать в ЦНИРТИ — закрытый институт в Москве, занимавшийся проблемами радиолокации, где он начал работать с 1 августа 1954 года в теоретической лаборатории. Именно в стенах этого института П. Я. Уфимцев, будучи молодым специалистом, занялся изучением дифракции на телах сложной формы. В этом институте П. Я. Уфимцев 6 февраля 1959 года защитил кандидатскую диссертацию, и с лета 1959 года становится старшим научным сотрудником. Проработал в ЦНИРТИ Уфимцев до 1973 года.

В 1962 году в издательстве «Советское радио» вышла книга П. Я. Уфимцева под названием «Метод краевых волн в физической теории дифракции» тиражом в 6500 экземпляров, в которой излагался математический аппарат, который в дальнейшем использовался в «стелс-технологии». Согласно ему, практически совершенной радиолокационной невидимостью должен был обладать летательный аппарат со слишком революционной, с точки зрения традиционной аэродинамики, формой, поэтому дальнейшие разработки в этом направлении были приостановлены. Несколько позже американские специалисты, ведя исследования по достижению радиолокационной невидимости на традиционной аэродинамической форме, также столкнулись с рядом принципиально неразрешимых трудностей; неудачный опыт модифицированной авиации во Вьетнамской войне остановил эти разработки.

В 1973 году он в связи с избранием по конкурсу переходит на работу в Институт радиотехники и электроники АН СССР (ИРЭ), и работает в его отделении во Фрязино.

В сентябре 1990 года Уфимцев в качестве «приглашенного профессора» поехал работать в Калифорнийский университет (США), на факультете Electrical Engineering . Там же, в США, Уфимцев начинает сотрудничать с военно-промышленной компанией «Northrop Grumman Corporation» (Нортроп Грумман Корпорейшен) и участвует в создании стратегического бомбардировщика B-2.

В сентябре 2007 года Уфимцев приезжал в Россию читать лекции по своей теории студентам физического факультета МГУ.

Труды

  1. Уфимцев П. Я. Основы физической теории дифракции. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2009
    • Уфимцев П. Я. Теория дифракционных краевых волн в электродинамике. Введение в физическую теорию дифракции. Издание второе, М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2012
  2. Уфимцев П. Я. Теория дифракционных краевых волн в электродинамике. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2007
  3. Уфимцев П. Я. «Метод краевых волн в физической теории дифракции», изд. «Советское радио», 1962, тираж 6.5 т. экз.
  4. Уфимцев П. Я. К юбилею «ЦНИРТИ-108». — ФГУП «ЦНИРТИ», Музей трудовой славы, 2001 г. Рукопись на 15 страницах.
  5. P.Ya. Ufimtsev, Fundamentals of the Physical Theory of Diffraction, Second edition, John Wiley & Sons Inc., Hoboken, New Jersey, USA, 2014

Награды

  • Государственная Премия СССР по Науке за 1990 г.
  • Награждён Груммановской медалью (США, 1991) за вклад в научные разработки.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ