Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Хосрой (Ороз): биография

Между тем Луций Квиет с колонной римских войск был послан против мардов, которые предположительно жили к востоку от озера Ван. В источниках они описываются как бедный, но воинственный народ, не имеющий коней и живущий в суровой стране. Атакованные с фронта и с тыла, они были полностью разбиты: по крайней мере, так сообщает Арриан. Возможно, тогда же на приграничных землях лазов и сагинов, недалеко от Каспийских Ворот, был оставлен римский гарнизон.

Покорение Армении близилось к завершению. Траян принял активное участие в решении этой задачи, по необходимости прибегая к выговорам и наказаниям, тщательно проверяя сведения, доставляемые разведчиками, или даже распуская ложные слухи, чтобы его армия всегда оставалась наготове, а также отдавая такие приказы, чтобы войска могли продвигаться вперёд в правильном боевом порядке.

Армения стала провинцией, и туда был назначен наместник-прокуратор. Известны трое первых наместников: Луций Катилий Север, Г. Атилий Клавдий и Тит Гатерий Непот. На далеком Крите была выпущена монета с надписью . Траян особенно гордился титулом Optimus («Наилучший»), который он добавил к своему официальному титулу примерно в то же самое время.

Завоевание римлянами Адиабены

Из Армении Траян повернул на юг, в сторону Мардина и Нисибиса, которые в то время, вероятно, были частью Адиабены. Центурион по имени Сентий, ранее отправленный в качестве посланника к правителю Адиабены Мебарсапу, был заключен в тюрьму в крепости Аденистры (Дунайзир?). Когда римское наступление в этой области уже набирало силу, Сентий поднял восстание среди пленных, убил командира гарнизона и открыл ворота римлянам. Вероятно, Мебарсап был вынужден бежать через Тигр в собственно Адиабену. Луций Квиет, этот бесценный с точки зрения военного опыта мавританский ветеран римско-дакийских войн, без боя занял Сингару, Либану, а также, возможно, Тебету. Некто Манн, о котором сообщается, что он правил частью «Аравии» около Эдессы, предоставил Мебарсапу войска, но все они были полностью уничтожены в сражении против римлян. Позднее к Манну бежал какой-то неизвестный правитель, который до того поклялся в верности Траяну и был им прощён.

Армия двинулась в западном направлении и заняла Эдессу. Как только Траян подошёл к городу, ее правитель Абгар VII, помнящий о своём недавнем неблаговидном поведении, отправил своего сына Арбанда, красивого молодого человека, навстречу императору. Траян пожурил юношу за столь позднее прибытие, которое н позволило ему раньше разделить с римлянами тяготы военной кампании, на что Арбанд ответил, что он пришёл бы раньше, если бы не опасался парфян. Подготовив таким образом свою встречу с Траяном при помощи приятного императору посредника в лице собственного сына, Абгар вышел из города с дарами, которые состояли из 250 закованных в доспехи всадников, панцирей, коней и 60 000 стрел. Он также сообщил императору, что готов отказаться от своей страны, хотя сам очень дорого купил ее у Пакора. Траян взял три панциря и вернул всё остальное. Абгар был утвержден в своей должности филарха, хотя, очевидно, в Эдессе действовала политическая группировка, которая возражала против этого назначения

Обстановка в Парфии

Манисар, бывший, вероятно, мятежным парфянским вассалом, против которого Хозрой проводил военную кампанию, отправил к Траяну послов с целью договориться о мире. Манисар был готов покинуть те части Месопотамии и Армении, которые он к тому времени захватил, но Траян отказался от заключения какого-либо договора с ним, пока он не явится к нему лично, чтобы подтвердить свои обещания. Спорак, филарх Антемусии — района между Каррами и Апамеей на Евфрате — не пришёл вместе с другими, чтобы выразить свое уважение Траяну. Против Спорака началась экспедиция, но как только он услышал, что неприятельские войска приближаются, то сбежал, а его главный город Батны был захвачен.

За исключением упомянутой выше кампании Хозроя против Манисара, в источниках больше нет сообщений о парфянских военных передвижениях. То сопротивление, которое они оказали римлянам, очевидно, было организовано при помощи таких верных царю вассалов, как Мебарсап. Где находились парфяне и почему они бездействовали, возможно, дают ответ нумизматические данные. Монеты, выпущенные в Селевкии-Ктезифоне в 105/106 годах и позже, показывают, что между Вологезом II и Хозроем шла непрерывная борьба, в ходе которой этот монетный двор переходил от одного к другому. Возможно даже, Пакор был всё ещё жив и являлся третьим участником этой борьбы. Учитывая такую ситуацию, нетрудно понять, почему римские войска встретили столь незначительное сопротивление.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ