Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Хосрой (Ороз): биография

Подготовка римлян к вторжению в Месопотамию

После своего визита в Эдессу Траян отправился на запад, в Антиохию, где провел зиму 114/115 года. За свои подвиги, особенно за взятие городов Нисибиса и Батны, Траян был награждён титулом «Парфянский», подтверждённым, впрочем, позднее — уже после захвата парфянской столицы Ктесифона. Монеты с легендой ARMENIA ET MESOPOTAMIA IN POTESTATEM P. R. REDACTAE («Армения и Месопотамия переданы под власть римского народа») были выпущены в память о создании двух новых провинций. В начале 115 года император едва спасся во время ужасного землетрясения в Антиохии, которое разрушило значительную часть города. Когда подземные толчки сотрясали город и возвышающуюся над ним гору Касий, Траяну пришлось искать убежища под открытым небом на ипподроме.

В течение зимы те войска, которые остались около Нисибиса, занимались строительством судов. Весной, с прибытием императора, эти суда были перевезены к Тигру. Переправа происходила напротив Гордуэнских гор под вражеским обстрелом с противоположного берега. Пока строили мост из одних судов, другие с погруженными на них тяжеловооруженными воинами и лучниками служили ему прикрытием, а третьи сновали туда-сюда, как будто бы перевозя войска для высадки на берег. Неприятельские войска дождались настоящей переправы, а затем ушли, не предприняв никаких враждебных действий. Больше упоминаний об этом флоте нет — возможно, что его построили только для данной переправы. Вся Адиабена была захвачена, и на её территории была организована провинция, названная Ассирией, которая во время адиабенской кампании, по-видимому, находилась под контролем Хозроя.

Вся кампания Траяна следовала плану, разработанному Цезарем, и её сравнение с более поздними и лучше известными экспедициями в достаточной мере проясняет путь следования Траяна. Тот факт, что армия находилась на Евфрате, доказывается как многочисленными упоминаниями о ней в письменных источниках, так и триумфальной аркой, сооруженной в Дура-Европос. Свидетельств о ещё одной армии, действовавшей на Тигре, нет. Сооружение арки и присутствие Траяна в Озогардане, располагавшейся немного ниже современного Хита, говорит о том, что император находился вместе с евфратской армией. Данное свидетельство позволяет нам считать, что Траян и его армия спустились по Евфрату вместе с флотом, который шёл параллельно с сухопутными войсками. Опытными моряками были только рулевые и дозорные, остальные члены корабельных команд набирались из жителей прибрежных деревень. Лошади, размещенные на борту, очень страдали от тесноты. Иногда армию и флот разделяли утесы и изгибы реки — к примеру, когда они проходили мимо Дура-Европос. Большую трудность представляли водовороты.

Разгром парфян

Римляне миновали внушительную стену, о которой говорили, что её построила «Семирамида», посетили города Фалигу и Дура-Европос; в последнем была воздвигнута уже упомянутая триумфальная арка. Армия проследовала мимо Анаты, известной под более поздним названием Тир, к Озогардане, где Траян провёл смотр своих войск и где ещё во времена Аммиана Марцеллина можно было видеть специально устроенное для него возвышение-трибунал. Где-то ниже современного Багдада, где реки подходят очень близко друг к другу, Траян начал работы по транспортировке своей флотилии к Тигру. Планировалось вырыть канал, но императору сообщили, что Евфрат расположен намного выше Тигра; по-видимому, его информаторы и помешали осуществлению этого замысла. Не исключено, что провести подобную операцию оказалось невозможно из-за низкого уровня воды, так как Траян прибыл поздней осенью. В конце концов лодки перевезли к Тигру на специально построенных повозках. Ктесифон пал без сопротивления. О Селевкии ничего не говорится; возможно, она входила во владения Пакора, поскольку есть сведения о его монетах 115/116 года, чеканенных на её монетном дворе. Если Пакор искал поддержку у римлян, чтобы восстановить свою власть, тогда у них не было оснований штурмовать Селевкию. Среди добычи, захваченной в Ктесифоне, были дочь Хозроя и его знаменитый золотой трон, а сам великий царь бежал, как только Траян вошёл в город. 20 февраля 116 года Сенат утвердил Трояну титул Parthicus («Парфянский»). На завоеванную территорию была наложена дань. Монеты, выпущенные приблизительно в это же время, содержали легенду PARTHIA CAPTA («Покоренная Парфия»).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ