Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чавес, Уго: биография

Уровень преступности

В 1980-х—1990-х годах уровень преступности в Латинской Америке неуклонно рос. Количество убийств на душу населения в Колумбии, Сальвадоре, Венесуэле и Бразилии было выше среднего по региону. За четыре года с начала правления Чавеса уровень убийств увеличился до 44 на 100 000 человек, что связывается в том числе с политической напряжённостью в стране. К 2011 году уровень похищений вырос в 20 раз по сравнению с 1999 годом. Причиной этому называется реформа уголовного судопроизводства, в ходе которой были амнистированы тысячи «политических заключённых», решивших, что власти не будут заступаться за обеспеченных граждан, и криминальная активность колумбийских группировок. По данным правозащитников, заключённые легко обзаводились оружием, наркотиками и алкоголем. К 2007 году государство прекратило вести статистику преступлений. По разным оценкам, число убийств на душу населения возросло в три или даже в четыре раза. Большинство из них происходило в густонаселённых столичных трущобах. В 2010 году в Каракасе был самый высокий уровень убийств в мире. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2012 году в Венесуэле убили 13 080 человек.

По статистике Национального института статистики, утёкшей в прессу, в 2009 году в стране имели место 16 917 похищений, лишь по 7 процентам из которых были открыты уголовные дела. 90,4 процентов таких преступлений происходили в городской местности, 80 из них носили быстрый характер, а их жертвами в подавляющем большинстве случаев становились мужчины среднего возраста, принадлежавшие к низшему среднему и среднему классам. В 2009 году в газетах появилась информация о том, что власти планируют прикрепить следователей к районным моргам в Каракасе, чтобы полицейские информировали родственников убитых. Тем советовали не сообщать о смерти близких в СМИ в обмен на ускорение процедуры выдачи тела. В сентябре 2010 года Чавес признал, что с начала его правления уровень преступности в Венесуэле вырос. В том же году Международная кризисная группа опубликовала доклад, в котором утверждалось, что рост преступности в первые годы его президентства был вызван в том числе факторами, на которые он не мог повлиять. По данным этой организации, Чавес игнорировал коррупцию в высших эшелонах власти, а международные преступные группировки благодаря покровительству властей вели деятельность как в Венесуэле, так и в Колумбии, что привело к росту числа похищений и убийств на душу населения и объёмов наркоторговли. Сторонники президента утверждали, что благодаря полиции преступная активность в стране снизилась, а в штатах, где уровень убийств высок, правит оппозиция.

Коррупция

В декабре 1998 года Чавес провозгласил собственной целью «уничтожить коррупцию во власти», однако её масштабы за время его правления лишь увеличились из-за безнаказанности должностных лиц. В 2004 году Верховный суд оказался под полным контролем чавистов, правительство получило возможность отправлять судей в отставку. За ним последовал и Национальный выборный совет, призванный осуществлять наблюдение за электоральным процессом. Через этот орган президент пытался провести конституционную реформу, позволившую бы ему избираться неограниченное число раз. После неудачного референдума 2007 года Чавес изменил границы избирательных округов так, чтобы от сельских районов, где его партия пользовалась более высокой поддержкой избирателей, избиралось больше членов парламента. В результате изменений, которые действовали уже на парламентских выборах 2010 года, страна была разделена на две части: 18 малонаселенных регионов (48 процентов населения) выбирали 101 депутата, а 6 густонаселенных регионов (52 процентов населения) — только 64. В индексе восприятия коррупции от 2012 года, составленном неправительственной организацией Transparency International, Венесуэла оказалась на 165 месте из 174, разделив его с Бурунди, Чадом и Гаити. Большинство граждан считали, что меры по борьбе со взяточничеством, предпринимаемые государством, неэффективны, а наиболее коррумпированными являются органы судебной, законодательной и правоохранительной систем.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ