Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чавес, Уго: биография

Права человека

Вскоре после избрания Чавеса в 1998 году уровень свободы, по оценке неправительственной организации Freedom House, снизился, Венесуэла была названа «частично свободной». Конституция, принятая год спустя, по оценке Human Rights Watch, «значительно расширила гарантии прав человека». В 2004 году Amnesty International подвергла критике властей за расследование свержения главы государства в 2002 году, заявив, что приведшие к гибели людей инциденты «не были эффективно расследованы и не повлекли наказания», а «безнаказанность организаторов побуждает новые нарушения прав человека в условиях изменчивого политического климата». По мнению, озвученному организацией, во время протестов в 2004 году с требованием референдума национальная гвардия и разведка «в ряде случаев, вероятно, применили излишнюю силу с целью поставить ситуацию под контроль». Многие из протестовавших не предстали перед судом в установленный законом срок. В 2008 году HRW опубликовала доклад, в котором обвинила властей Венесуэлы в политической дискриминации, ликвидации независимости судебной власти, «широком спектре мер, ограничивших защиту прав человека», «ослаблении демократичских институтов», урезании свободы слова журналистов и собрания рабочих и «возможности гражданского общества содействовать [соблюдению] прав человека в Венесуэле». В ответ из страны были выдворены два сотрудника организации, работавшие над докладом. Более ста учёных-латиноамериканистов подписались под открытым письмом левой лоббистской организации Council on Hemispheric Affairs с его критикой за, по их мнению, неточную информацию, преувеличение, вырывание из контекста, нелогичную аргументацию и излишние ссылки на оппозиционные газеты в качестве источников.

В 2010 году после серии политически мотивированных арестов Amnesty International обвинила правительство страны в преследовании оппонентов. В том же году вышел доклад Организации американских государств, в котором выражалась обеспокоенность свободами выражения и слова, нарушениями прав человека, авторитаризмом, угрозой демократии, постепенным уничтожением принципа разделения властей, состоянием экономической инфраструктуры в Венесуэле и полномочиями президента назначать судей федеральных судов. Наблюдателям организации был запрещён въезд в страну. Чавес подверг критике прозвучавшие обвинения, заявив, что авторы доклада не посещали её. По словам одного из местных официальных лиц, сведения в докладе были искажены и вырваны из контекста. В ноябре 2014 года Венесуэла ответила на вопросы Комитета ООН против пыток, касающиеся случаев, имевших место в 2002—2014 годах. По словам одной из его членов, «за последние 10 лет за нарушения прав человека были осуждены 12 госслужащих, в то время как жалоб за тот же период поступило более 5000».

В рейтинге свободы прессы, составленном Freedom House в 2011 году, Венесуэла была названа несвободной. По оценке организации, в 2010 году наступление на свободу СМИ продолжалось. В аналогичном индексе «Репортёров без границ» от 2009 года страна получила одну из худших характеристик в регионе.

Обвинения в антисемитизме

Антисионизм Чавеса и близкие отношения Венесуэлы и Ирана привели к его характеристике как антисемита. В одной из своих рождественских речей он обвинил евреев в убийстве Христа, личном обогащении, разорении и несправедливости по всему миру. Чавес называл войну в секторе Газа «Холокостом против палестинского народа» и в январе 2009 года выслал из страны израильского посла. Ранее в еврейских школах и общественных центрах проходили обыски по подозрению в подготовке заговора и хранении оружия. В августе 2004 года он «предостерёг граждан от поддержки евреев в стремлении свести на нет его победу на референдуме». В комнате ожидания министерства внутренних дел лежали антисемитские листовки. В январе 2009 года вандалы совершили нападение на синагогу в Каракасе. Ответственность на произошедшее президент страны возложил на «олигархию».

Международные отношения

Хоть чавизм в попытке изменить Южную Америку оказал влияние на другие движения на континенте, его масштабы были преувеличены властями страны, а само оно имело нестабильный характер. В правление Чавеса внешняя политика Венесуэла сконцентрировалась на латиноамериканской экономической интеграции путём «нефтяной дипломатии»: в августе 2004 года Венесуэла и Куба стали первыми членами Боливарианского альянса для народов нашей Америки, в июне 2005 года первая основала международную организацию Петрокарибе, поставлявшую членам нефть в кредит на выгодных условиях, что сделало страну более зависимой от неё и в долгосрочной перспективе — более уязвимой. В мае 2008 года Венесуэла вошла в состав свежесозданного Союза южноамериканских наций, в 2011 году в Каракасе прошёл первый саммит Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, на котором председательствовал Чавес. Он налаживал отношения с авторитарными режимами и радикальными движениями, считавшимися антизападными: близкие связи были установлены с Кубой и Ираном, развивались контакты с Россией, с которой были заключены оружейные сделки на несколько миллиардов долларов, и Белоруссией. Несмотря на то, что Венесуэла была одним из главных экспортёров нефти в США, её лидер неоднократно критиковал «империю». В 2006 году в речи перед ООН он назвал американского президента Джорджа Буша «дьяволом», а его преемника Обаму позже объявил «клоуном».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ