Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Черносвитов, Евгений Васильевич: биография

Некоторое время Е.В. Черносвитов работал психиатром в московских областных психиатрических больницах. Потом поступил в Центральный Госпиталь МВД СССР, где организовал психиатрическую службу и возглавил её. Е.В. Черносвитов возглавлял психиатрическую и психологическую помощь пострадавшим при армянском землетрясении в Спитаке и Ленинакане, а также с первого по последний день - в районе Чернобыльской катастрофы. Затем на базе 136 московской городской поликлиники открыл Центр социально-медицинской и психологической помощи чернобыльцам. За свою практическую деятельность в качестве врача-психиатра, Е.В. Черносвитов открыл:1) в Тушинском районе Москвы психотерапевтическую службу, 2) в ЦГ МВД СССР – психиатрическую службу и аналогичную 3) в ГГ КГБ СССР по просьбе Ю.В. Андропова. Помог в открытии психиатрических служб при ЦГ МВД в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Узбекистане, Дагестане. В 90-тые годы Е.В. Черносвитов открыл 4)психиатрическую и психотерапевтическую службу в 36 городской больнице. В 80-х годах Е.В. Черносвитов был главным психиатром МВД СССР и ученым секретарем Философского Общества СССР.

Е.В. Черносвитов первым широко применил психотропные препараты (не только седативные, но и антидепрессанты и нейролептики) для лечения соматических болезней, таких, как болезни сердечно-сосудистой, легочной, урологической, гинекологической, желудочно-кишечной систем. На материале успешного лечения соматических болезней психотропными препаратами (конечно, вместе с соматотропными) он защитил докторскую диссертацию по медицине.

Около 5 лет Е.В. Черносвитов тесно сотрудничал с отделом личности ИСИ АН СССР, возглавляемым профессором А.А. Зворыкиным, и Политотделом лесных ИТУ, возглавляемым, полковником и профессором Ю.А. Алферовым, учеником Евгения Васильевича. Совместно с названными учреждениями, ЦГ МВД СССР, Институтами психологии (АН СССР и АПН СССР), Институтом им. В.М. Бехтерева и Институтом, возглавляемым академиком Н.П. Бехтеревой и Институтом Общей и судебной психиатрии им. Сербского, под эгидой Философского Общества и Института Философии АН СССР (зам.директора – академик Л.П. Буева) была проведено самое крупное за годы существования СССР социологическое, социально-медицинское и психологическое исследование (по методике, разработанной Е.В. Черносвитовым и А.А. Зворыкиным, и адаптированной к условиям ИТУ Ю.А. Алферовым) различных социальных групп: от погибших во время испытания самолетов летчиков-испытателей (по чёрным ящикам), до воров-в-законе и членов Политбюро КПСС. Результаты исследования были «закрыты», как и защищенная «по философии» диссертация Е.В. Черносвитова, а тираж книги Е.В. Черносвитова и А.А. Зворыкина «Типы личностей и особенности характеров» полностью конфискован.

В 90-тые годы Е.В. Черносвитов постоянно выступал в университетах и институтах различных странах Европы (Франции, Германии, Италии, Испании – начиная с Новой Каприйской Школы, организованной иезуитами). Давал мастер-классы по русскому психоанализу в институтах иезуитов – в Риме, в соборе Святого Петра, на вилле «черного папы» Каваллети, в университетах Женевы, Цюриха и Зальсбурга, преподавал в колледже Оксфордского университета. Е.В. Черносвитов выступил в Юнеско с докладом «Бездомные и беспризорные дети России», на Конгрессе, под патронажем Президента Франции Жака Ширака.

В 1996 года Е.В. Черносвитов организует кафедру социальной медицины и геронтологии в Московском государственном социальном институте (ныне РГСУ)и возглавляет её. В 1999 году, в год пожилого человека, Е.В. Черносвитов принимает активное участие от Государственной Думы России и Германской Католической Академии в двух Международных Конгрессах – Штутгарте и Нижнем Новгороде. На обоих конгрессах он вносит предложение считать началом пожилого возраста не 60 (как было со времен Бисмрка), а 40 лет и пересмотреть так называемые болезни пожилого возраста. В частности, считать «болезнь» Альцгеймера – синдромом (потом это подтвердилось в результате селекторного исследования российских психиатрических больниц, транслируемого по центральному телевидению, обнаружившего с синдромом Альцгеймера лиц 40-ка лет – как средний возраст, а самого молодого – 25 лет).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ