Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бете, Ханс

Бете, Ханс

Физики

02 июля 1906 - 06 марта 2005

американский астрофизик, лауреат Нобелевской премии по физике


Ханс Альбрехт Бете (нем. Hans Albrecht Bethe; 2 июля 1906 года, Страсбург, Германия — 6 марта 2005 года, Итака, Нью-Йорк) — американский астрофизик, лауреат Нобелевской премии по физике (1967).

Биография

Родился в Страсбурге, который в то время входил в состав Германии, в семье Альбрехта Теодора Юлиуса Бете, приват-доцента физиологии в Страсбургском университете, и Анны (в девичестве — Кюн). Хотя его мать, дочь профессора в Страсбургском университете, была еврейкой, он воспитывался в протестантской традиции, как его отец. Несмотря на это, Бете не был религиозен во взрослой жизни, характеризуя себя как атеиста.

В 1912 году отец Ханса принял должность профессора и руководителя Института физиологии Кильского университета, и семья переехала на директорскую квартиру при институте. Изначально Бете учился у частного преподавателя в группе из восьми мальчиков и девочек. Семья переехала вновь, когда в 1915 году Альбрехт стал главой Института физиологии Университета Франкфурта-на-Майне, там Ханс поступил в Гимназию им. Гёте. Его обучение прервалось в 1916 году, когда он подхватил туберкулёз и был отправлен в Бад-Кройцнах на выздоровление. К 1917 году он поправился достаточно для того, чтобы поступить в местное реальное училище, а на следующий год продолжил обучение в Оденвальдшуле, частную школу-интернат с совместным обучением. Бете вернулся в Гимназию им. Гёте в 1922 году, где проучился последние три класса средней школы (до 1924 года).

Сдав выпускные экзамены, Бете поступил во Франкфуртский университет, где работал его отец, на отделение химии. Обучение физике было посредственным; и хотя во Франкфурте были знаменитые математики, такие как Карл Зигель и Отто Сас, Бете не понравился их подход к преподаванию в отрыве от других наук. Ханс также понял, что в экспериментальной науке ему будет тяжело, когда пролил серную кислоту на свой лабораторный халат. Зато курс высшей физики, которую читал Вальтер Герлах, заинтересовал его гораздо больше. Герлах ушёл в 1925 году, и Карл Мейснер, занявший его место, посоветовал Бете перейти в университет с более сильной школой теоретической физики, а именно Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, где работал Арнольд Зоммерфельд.

По рекомендации Мейснера Зоммерфельд принял нового студента в апреле 1926 года. Зоммерфельд читал продвинутый курс применения дифференциальных уравнений в физике, который очень понравился Бете. Будучи знаменитым учёным, Заммерфельд часто получал препринты научных статей, которые он представлял для обсуждения на еженедельных вечерних семинарах. Незадолго до перевода Бете в университет Зоммерфельд получил статьи Эрвина Шрёдингерa по волновой механике.

В качестве темы диссертации Зоммерфельд предложил Бете исследовать дифракцию электронов в кристаллических средах. За отправную точку Зоммерфельд посоветовал Бете взять статью Пауля Петера Эвальда 1914 года по дифракции рентгеновских лучей. Позже Бете признавался, что он стал слишком целеустремлённым, и в погоне за большей точностью неоправданно усложнил вычисления. Когда Бете познакомился с Вольфгангом Паули, тот сказал ему: «После рассказов Зоммерфельда о тебе я ожидал от тебя больше, чем твоя диссертация». Позднее Бете вспоминал: «Полагаю, что в устах Паули это был комплимент».

В 1924—1928 гг. обучался в Франкфуртском и Мюнхенском университетах. Докторская степень (1928).

Его мать была еврейкой и ему пришлось в 1933 году эмигрировать в Великобританию, с 1935 г. в США. С 1937 г. профессор Корнеллского университета. В 1941 г. получил американское гражданство. Принимал участие в работах, проводившихся в рамках Манхэттенского проекта. Спустя годы он напишет: "По сей день меня не покидает чувство, что я поступил неправильно. Но так уж я поступил…".

Лауреат ряда международных премий, в числе которых:

  • Медаль Генри Дрейпера (1947)
  • Медаль имени Макса Планка (1955)
  • Медаль Франклина (1959)
  • Премия Энрико Ферми (1961)
  • Медаль Эддингтона (1961)
  • Премия Румфорда (1963)
  • Нобелевская премия по физике (1967)
  • Национальная научная медаль США (1975)
  • Медаль Нильса Бора (1976)
  • Мемориальные лекции Вейцмана (1978)
  • Премия Лео Силарда (1981)
  • Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области физики (1989)
  • Медаль Оскара Клейна (1990)
  • Медаль Эрстеда (1993)
  • Бейкеровская лекция (1993)
  • Медаль Кэтрин Брюс (2001).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ