Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Янсон, Алексей Кириллович: биография

Трезво оценивая перспективы помощи русскому населению со стороны властей, А. К. Янсон выступил с идеей создания консолидирующей организации для защиты и развития русской культуры. По всей видимости, он же написал проект её устава, зарегистрированный властями в начале февраля 1923 года, а 24 февраля провел в Таллине первый учредительный съезд Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, в котором приняли участие представители 25 русских организаций. Десять из них были организациями учителей, остальные пятнадцать представляли русские просветительные и благотворительные общества Принаровья, Печорского края и Причудья. На съезде А. К. Янсон выступил с тремя докладами — основным, о народных библиотеках и о финансировании Союза. Он был избран в первый состав правления Союза в качестве председателя. На этом посту он оставался до 1927 года, после чего его сменил на этом посту видный деятель учительского движения Е. И. Гильдебранд.

По инициативе Союза 28-30 декабря 1923 года в Таллине был проведен съезд русских деятелей просвещения, в задачи которого входила выработка программы деятельности нового объединения. 90 делегатов под председательством А. К. Янсона обсудили широкий комплекс вопросов, связанных с народным образованием и развитием русской культуры в Эстонии. А. К. Янсон выступал с докладами о внешкольной работе и «Дне русского просвещения». Важное значение имело постановление съезда «установить в Эстонии „День русского просвещения“ с целью объединения русских на почве своей национальной культуры». В резолюции по докладу А. К. Янсона отмечалось, что День русского просвещения будет проводиться ежегодно летом, во второй день Троицы. Этот день должен быть посвящён русской культуре и просвещению "путём устройства собраний, спектаклей, концертов и т. п. ". Все денежные поступления от праздника пойдут в Фонд русского просвещения, или Фонд русской культуры, из этого фонда будут выдаваться пособия и ссуды на культурно-просветительную деятельность среди русского населения, и распоряжаться этими средствами должно делегатское собрание, то есть съезд, Союза. Съезд счел нужным выразить благодарность А. К. Янсону за проделанную работу и готовность поддержать его деятельность . Последнее, возможно, является косвенным свидетельством того, что в Союзе и вне его были и противники той линии, которой придерживался А. К. Янсон. По своим убеждениям он был социалистом, и его деятельность вызывала недовольство правых деятелей, весьма влиятельных в русском обществе тогдашней Эстонии. Это противодействие вынудило А. К. Янсона в 1927 г. уйти с постов как русского национального секретаря, так и председателя Союза русских просветительных и благотворительных обществ.

После ухода с поста председателя правления Союза РПБО продолжил общественную деятельность: избирался председателем культурно-просветительского общества «Огонёк» в Таллине, в течение 4 лет редактировал petajaleht («Учительскую газету»), работал заместителем председателя Эстонского учительского союза. Был одним из руководителей Русской социалистической партии Эстонии, организованной в 1927 году. После внесения в Рийгикогу законопроекта о сносе Александро-Невского собора (октябрь 1928 года), выступил в печати с резкими статьями по адресу эстонских националистов, инициаторов разрушения собора.

Почти 20 лет посвятил А. К. Янсон Таллинскому городскому педагогическому музею, продолжая и развивая в нём идеи Музея наглядных пособий, созданного им в Петербургской земской учительской школе. В письме от 26 января 1941 года к учительнице К. Ф. Яковлевой, окончившей Петербургскую земскую учительскую школу в 1912 г., он писал:

«По моей мысли город Таллин основал педагогический музей, директором которого я сделался в качестве любителя, ибо жалованье мне положено не было… За 18 лет работы в музее удлось составить коллекцию, очень богатую, учебных пособий, занимающую два этажа порядочного здания. Всеми пособиями пользуются все таллинские школы, культурные организации, общества и лекторы. У музея есть две маленькие аудитории, где иной раз даются уроки, потому что в школах нет такого оборудования — разве только в трёх-четырёх. Тут же собираются некоторые предметные комиссии учителей. В музее уже 10 лет работают кружки — учеников юннатов, есть летняя экскурсионная станция, теперь действует педагогический кабинет».

В период германской оккупации Эстонии в сентябре 1941 года арестован по доносу за его участие в июльских событиях 1940 года и 18 сентября расстрелян.

Награды

Ордена: Св. Анны 2-й и 3-й ст., орден Св. Станислава 2-й и 3-й ст. Медали: серебряная на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III и бронзовая за первую Всероссийскую перепись населения.

Семья

  • Отец — Кирилл Мартынович Янсон (1837—1925), протоиерей.
  • Мать — Ольга Кузьминична (урождённая Сафронова).
  • Жена — Вера Ивановна Янсон, урожд. Мозжелова (1868—1936). Принимала участие в работе женского отдела Союза русских просветительных и благотворительных обществ, посещала все просветительные и литературные мероприятия устраиваемые для русских в Таллине, была членом таллинского литературного кружка.
  • Сын (приёмный) — Михаил Алексеевич Янсон, русский биолог, педагог, религиозный писатель и общественный деятель русского зарубежья.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ