Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бирон, Евгений Владиславович

Бирон, Евгений Владиславович

Физики

русский физикохимик, яркий представитель Санкт-Петербургской школы естествоиспытателей


Евгений Владиславович Бирон (6 [18] сентября 1874, Калиш (Царство Польское) — 3 августа 1919, Томск) — русский физикохимик, яркий представитель Санкт-Петербургской школы естествоиспытателей. В русле развития менделеевской концепции открыл вторичную периодичность (1915).

Научная биография

  • 1897 — окончил Санкт-Петербургский университет, где с 1891 года был ассистентом своего учителя Д. П. Коновалова.
  • В 1900 году Е. В. Бирон за физико-химические исследования удостоен Малой премии им. А. М. Бутлерова.
  • 1907 — магистр химии (диссертация «Исследование хлоростаннатов типов Me2SnCl6 и MeSnCl6», 1905)

В пору учёбы и после окончания университета Е. В. Бирон принимал участие в работе так называемого «Малого химического общества» (1892—1905) — альтернативной студенческой организации, сложившейся попечением В. А. Яковлева и идейно связанной с РФХО. Хорошо передаёт дух живого общения и внятной содержательности, характерных для заседаний этого содружества, Наталья Павловна Вревская: «Аудитория невелика, до отказа набита народом, накурено необычайно… Кратко, ясно, убедительно льётся речь. Особенно хороша эта ясность, делающая содержание доклада понятным даже первокурснику. …Молодой пыл, энтузиазм, воодушевляющий самого докладчика (А. А. Байкова.) и заражающий других, искренний интерес к предмету, изящный, простой язык, без многословия и без пустозвонных тирад…». К работе МХО, кроме Е. В. Бирона, были причастны известные в будущем учёные: М. С. Вревский, А. И. Горбов, Б. Н. Меншуткин, Ж. И. Иоцич и др.

В качестве приват-доцента Санкт-Петербургского университета читал лекции по физической химии и организовал физико-химическую лабораторию, которая легла в основу будущей кафедры физической химии СПб университета.

  • 1910 — профессор химии в Лесном институте
  • 1912 — защита диссертация Е. В. Бирона по теме «Сжатие при смешении нормальных жидкостей»
  • 1913 — присвоена учёная степень доктора химии
  • 1914 — стал лауреатом Ломоносовской премии за труд «Сжатие при смешении нормальных жидкостей», посвященный вопросу природы концентрированных растворов неэлектролитов
  • 1915 — открыл явление вторичной периодичности
  • В 1915—1917 годах Е. В. Бирон, руководя исследованиями боевых отравляющих веществ, получил сильное отравление, что явилось причиной тяжёлого заболевания.
  • С 1917 — профессор физической химии Томского технологического института, где сотрудничал в числе других учёных — с И. Ф. Пономарёвым.

Вклад в науку

В своих работах по изучению физических свойств жидких растворов с целью установления их химической природы Е. В. Бирон был последователем гидратной теории растворов Д. И. Менделеева. Изучая теплоемкость водных растворов серной кислоты (1898) и температуру их кристаллизации (1899), Е. В. Бирон подтвердил существование указанного Д. И. Менделеевым гидрата H2SO4—2Н2О.

Исследуя сжатие смесей двух нормальных (неассоциированных) жидкостей, Евгений Владиславович предложил весьма простую формулу для определения зависимости величины сжатия D от состава x (выраженного в мольных долях): D=Кх(I—х), где K — постоянная, зависящая только от температуры. Если K=0, то сжатие при смешении отсутствует; такие жидкости он назвал изофлюидными; отступления от изофлюидности указывают на проявление химизма.

В 1910 Е. В. Бирон предложил новую формулу для выражения зависимости расширения жидкостей от температуры, более сложную, но и более точную, чем известная формула Д. И. Менделеева. После смерти Е. В. Бирона вышла в свет (под редакцией О. Д. Хвольсона) первая часть его курса физической химии «Учение о газах и жидкостях» (1923), отличающаяся ясностью и строгостью изложения (приложены биография и список трудов).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ