Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Боярский, Пётр Владимирович

Боярский, Пётр Владимирович

Физики

День рождения 21 апреля 1943

советский и российский физик, географ, историк, писатель


Пётр Владимирович Боярский (р. 21 апреля 1943, Москва, СССР) — советский и российский физик, географ, историк, писатель. Создатель (1986), начальник и научный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ). Президент Фонда полярных исследований (с 1992). Участник Патриаршего проекта «Русская Арктика». Представитель от России в Международном комитете полярного наследия при ИКОМОС, почетный полярник, почетный доктор САФУ.

Заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Институт Наследия) (1992—2016). Член редакционного совета и редколлегии готовящегося к изданию Национального Атласа России. С мая 2016 г. советник директора, руководитель отдела «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России» и начальник МАКЭ Института наследия.

Впервые выдвинул идею комплексного выявления, изучения, сохранения и использования культурного и природного наследия (1986), идею создания единой международной системы особо охраняемых территорий (1990) и обосновал необходимость создания «Атласа культурного и природного наследия Росссии» и Атласа культурного. духовного и природного наследия Российской Арктики". Создатель науки о памятниках истории и культуры, которую в своих работах назвал впервые памятниковедением (1983—1986). Создатель нового научного направления — историко-географический эксперимент, который широко использовал с 1987 г. в экспедиционной работе в Арктике по одной из программ МАКЭ «По следам арктических экспедиций». Участник Патриаршего проекта «Русская Арктика».

Биография

По собственному утверждению, происходит из терских казаков.

Родился 21 апреля 1943 года в Москве. Отец Петра (в годы Великой Отечественной войны — начальник контрразведки 5-й армии) после расставания с его матерью не захотел разлучаться с сыном и выкрал 6-летнего мальчика и увез его в Чехословакию, где был главным военным советником. Мать, вновь вышедшая замуж за лётчика, служившего в авиаполку под командованием Василия Сталина, обратилась за помощью к командиру полка, и тот посоветовал ей написать письмо И. В. Сталину с просьбой вернуть сына (лично проследив, чтобы письмо дошло до адресата). В итоге — фактически по решению И. В. Сталина — Пётр вновь оказался с матерью. Затем по согласию родителей он жил в Печатниковом переулке Москвы и воспитывался вплоть до поступления в МИФИ у своей бабушки (матери отца).

Учился в школах № 234 и № 248 (в 10-м классе). В 1966 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «нейтронная физика и физика атомных реакторов».

Будучи студентом второго курса, познакомился с писателем Вениамином Кавериным, который зародил в нём интерес к Арктике и стал его литературным наставником.

…Первая подаренная мне в детстве книжка была про плавание Папанина на льдине. А потом я, конечно, очень увлекся «Двумя капитанами» Каверина. И уже в 1963 году, будучи студентом, я послал ему свою повесть. Вышло так, что Вениамин Каверин стал моим наставником в литературе. Мы общались более 20 лет и иногда я заходил к нему в писательский дом на углу Лаврушинского. У него была квартира окнами на северную сторону, прямо на Кремль. Я тогда ещё не думал, что стану полярником (в первую экспедицию отправился в 43 года), а вышло так, что позже сам прошел маршрутами тех людей, с которых был списан образ главного героя «Двух капитанов» Татаринова. Это были Седов, Русанов и Брусилов, чьи экспедиции 1912 года кончились трагически. Я видел поставленные ими кресты, места их зимовок.

В 1966—1969 годах работал физиком-экспериментатором на ускорителях и реакторах. Соавтор нескольких статей по нейтронной физике. После этого бросил нейтронную физику и в 1969—1970 годах работал научным редактором Физматгиза. С 1970 по 1984 год был научным сотрудником Института истории естествознания и техники АН СССР (ИИЕИТ). В 1973 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. Занимался историей механики и физики во Франции в эпоху Наполеона, вопросами становления научных школ, творчеством К. Э. Циолковского. Затем — памятниками науки и техники, создав их первые систематизацию и классификацию. На общественных началах был заместителем председателя секции памятников науки и техники при Президиуме ЦС ВООПИК (председатель секции — вице-президент РАН академик Е. П. Велихов). Здесь и в ИИЕИТ часто общался с ведущими учеными страны. с писателями и космонавтами, которые в дальнейшем поддерживали многие его проекты. С 1984 года — руководитель отдела памятников истории и культуры Российского института культурологии. В 1986 году создал в этом институте сектор исследований Арктики, которым руководил здесь до 1992 года. Основная цель МАКЭ: поиск и выявление, изучение, сохранение, мониторинг и использование уникальных объектов культурного и природного наследие в Арктике и на Соловецких островах; проведение историко-географических экспериментов в Северном Ледовитом океане по маршрутам первопроходцев и первооткрывателей, путешественников и исследователей с древних времен и до конца ХХ века.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ