Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бредихин, Фёдор Александрович

Бредихин, Фёдор Александрович

Астрономы

русский астроном; ординарный академик по астрономии Императорской Академии наук , директор Николаевской Главной астрономической обсерватории в Пулково


Фёдор Александрович Бредихин (26 ноября [8 декабря] 1831, Николаев — 1 [14] мая 1904, Санкт-Петербург) — русский астроном; ординарный академик по астрономии Императорской Академии наук (1890), директор Николаевской Главной астрономической обсерватории в Пулково.

Биография

Происходил из старинной дворянской семьи потомственных моряков — сын капитан-лейтенанта флота. Был старшим из девяти детей (6 братьев и 3 сестры) Александра Фёдоровича и Антонины Ивановны Бредихиных. Брат И. А. Бредихина Детство провел в имении отца в с. Солониха под Херсоном. Ранним пробуждением склонности к математике и естественным наукам он был обязан своему первому воспитателю и домашнему учителю — бывшему директору Херсонской гимназии З. И. Соколовскому.

С 1845 года учился в пансионе при Ришельевском лицее; с 1849 года он — студент лицея, который окончил с золотой медалью в 1851 году. С 1851 года он — студент Московского университета, где был одним из учеников профессора Спасского М. Ф.; в 1855 году Бредихин окончил физико-математический факультет; на последних курсах под влиянием профессора астрономии А. Н. Драшусова он избрал своей специальностью астрономию и был оставлен при университете на два года для приготовления к профессорскому званию.

Деятельность Бредихина долгие годы была связана с Московским университетом, в котором уже в 1857 году он был назначен исполняющим должность адъюнкта на кафедре астрономии. В 1862 году он защитил магистерскую диссертацию: «О хвостах комет», в 1865 году — докторскую диссертацию: «О возмущениях комет, не зависящих от планетных притяжений». С 1863 года он — экстраординарный, с 1865 года — ординарный профессор. В период сентябрь 1867 — март 1868 гг. был в Италии, где знакомился с работами Общества итальянских спектроскопистов; общался с А. Секки, Дж. Скиапарелли и др. В 1873—1876 годах был деканом физико-математического факультета Московского университета. С 1882 года — заслуженный профессор Московского университета. В 1873—1890 — директор университетской обсерватории. Создал «московскую астрофизическую школу». В 1890—1895 годах Ф. А. Бредихин — директор Пулковской обсерватории; на этом посту он широко открыл двери обсерватории для русских астрономов.

Научные интересы

Исследования Бредихина охватывают почти все основные разделы астрономии того времени. С исключительной точностью наблюдал он на меридианном круге, измерял на рефракторе микрометром положения малых планет, исследовал ошибки микрометрического винта и так называемые личные ошибки наблюдателя. При непосредственном его участии начались систематические наблюдения хромосферы Солнца протуберанц-спектроскопом, фотографирование солнечных пятен и факелов, исследования поверхности Луны и планет Марса и Юпитера. В 1875 году в числе первых, вслед за У. Хёггинсом, начал изучение химического состава излучающих газовых туманностей. Внёс немалый вклад и в другие области — от инструментальной оптики до гравиметрии. Однако главным направлением его исследований было изучение комет, начатое ещё в 1858 году. Развил и усовершенствовал теорию Бесселя, создал наиболее полную в то время «механическую теорию кометных форм», которая позволила описать движение вещества не только вблизи головы, но и в хвосте кометы. В основе этой теории лежало положение, согласно которому хвосты комет состоят из частичек, вылетающих из ядра кометы в направлении Солнца и затем начинающих двигаться от Солнца под действием его отталкивающих сил. Бредихин определил величины ускорений для нескольких десятков кометных хвостов, что позволило ему в 1877 году создать их классификацию, по которой хвосты комет делятся на три основных типа. В 1884 году выделил ещё и четвёртый тип хвостов (аномальный), который встречается редко и лишь в сочетании с нормальным. Классификация кометных форм Бредихина сохранилась и в настоящее время. На основе своей теории Бредихин сделал ряд выводов о химическом составе хвостов различных комет, но они не подтвердились. Одним из первых начал изучение спектров голов комет. Развил и расширил выдвинутую Дж. Скиапарелли теорию образования метеорных потоков в результате распада ядра кометы. Результаты этих исследований были опубликованы в «Этюдах о происхождении космических метеоров и образовании их потоков» (1903).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ