Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бредов, Михаил Михайлович

Бредов, Михаил Михайлович

Физики

23 сентября 1916 - 29 сентября 1976

доктор физико-математических наук, профессор, автор десятков опубликованных работ в области теоретической и экспериментальной физики


Михаил Михайлович Бредов (23.09.1916, станция Смела — 29.09.1976, Ленинград) — доктор физико-математических наук, профессор, автор десятков опубликованных работ в области теоретической и экспериментальной физики. Ученик и соратник академика А. Ф. Иоффе.

Биография

Родился 23 сентября 1916 года на станции Смела Киевской губернии. Его отец — генерал белой армии Михаил Константинович Дитерихс, мать — Софья Эмильевна (ур. Бредова), выпускница Смольного института. При наступлении Красной армии на Одессу и отходе белых частей в 1918 году семья была трагически разлучена навсегда. В возрасте менее двух лет остался на попечении тёти Марии Эмильевны Бредовой, впоследствии усыновившей его, и бабушки Софьи Егоровны Бредовой. Женщины с младенцем вынуждены были тайно выехать в Смоленск, поскольку их искали как членов семьи генерала Дитерихса.

В 1927 году они переехали в Ленинград, где жили на Петроградской стороне в крайне стеснённых обстоятельствах. В 1934 году он окончил с отличием школу и в том же году поступил в Ленинградский Индустриальный институт. Одновременно он учился в Лётном училище. Научной работой начал заниматься ещё в институте под руководством члена-корреспондента АН СССР Я. И. Френкеля. В 1939 году с отличием окончил ЛИИ и поступил в Ленинградский Физико-технический институт в аспирантуру к доктору физико-математических наук (впоследствии академик) Л. А. Арцимовичу по специальности «Физика атомного ядра».

Когда началась война его мобилизовали как лётчика, но, после составления анкеты, он оказался в опасной ситуации. Только вмешательство академика А. Ф. Иоффе спасло его от ареста. Благодаря активной позиции А. Ф. Иоффе он был включён в состав группы сотрудников АН СССР, занимавшейся под руководством доктора физико-математических наук (впоследствии академик) А. П. Александрова и доктора физико-математических наук (впоследствии академик) И. В. Курчатова проблемой защиты кораблей ВМФ от мин (размагничиванием). Сначала был откомандирован на Дальний Восток, где он обеспечил ввод в эксплуатацию СБР-9 (станция безобмоточного размагничивания) и обучение её личного состава. После завершения работ на Амурской флотилии был мобилизован во флот и осенью 1942 года назначен на Волжскую военную флотилию (ВВФ) старшим инженером.

Контр-адмирал Б. А. Ткаченко писал, что

«мобилизованный во флот сотрудник ЛФТИ М. М. Бредов» сыграл «значительную роль в размагничивании кораблей и судов на Волге и в целом в становлении СРК (служба размагничивания кораблей) на ВВФ». Он также отмечал, что «несмотря на тяжелые условия работы, постоянные артиллерийские обстрелы и бомбежки авиацией противника, при круглосуточном режиме работы личный состав СРК ВВФ под руководством офицеров УК ВМФ и сотрудников ЛФТИ выполнил все задания командования и совместно с минерами обеспечил боевую деятельность кораблей ВВФ и бесперебойные перевозки важнейших военных грузов судами Волжского речного бассейна».

После разгрома фашистов под Сталинградом и успешного форсирования нашими войсками Днепра специалисты по размагничиванию кораблей были переброшены на Днепровскую военную флотилию. Михаил Бредов был вновь назначен старшим инженером. Затем, с развитием наступления советских войск на запад, он продолжил эту работу на Висле, Одере, Эльбе и в Берлине.

Демобилизован в августе 1945 года в звании старшего лейтенанта.

После войны вернулся во ФТИ, защитил кандидатскую диссертацию «на специальную тему». В 1948 году женился на архитекторе Наталии Алексеевне Ильинской, дочери известного ботаника Алексея Порфирьевича Ильинского. В 1952 году начал преподавать в Ленинградском Политехническом институте. В течение почти двадцати лет он читал курсы лекций по статистической физике, электродинамике, квантовой механике, специальной теории относительности, астрофизике.

Однако в этот период началась новая волна репрессий. В 1950 году А. Ф. Иоффе был вынужден уйти с поста директора ЛФТИ. Тяжело переживая это отстранение, он, тем не менее, продолжал деятельность по развитию передовых направлений науки и в 1952 году сумел добиться разрешения на создание Лаборатории полупроводников (с 1954 года — Институт полупроводников АН СССР). Михаил Бредов был уволен из ЛФТИ в конце 1952 года без возможности где-либо устроиться на работу. Встал вопрос о его высылке из Ленинграда. Смерть Сталина в марте 1953 года позволила А. Ф. Иоффе вновь вмешаться в ситуацию и оказать ему неоценимую помощь. Он поехал в Москву и добился разрешения принять Михаила Бредова на работу в созданную им Лабораторию полупроводников. Был зачислен на должность старшего научного сотрудника, а в 1959 году возглавил лабораторию уже в составе Института полупроводников.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ