Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Голиков, Алексей Петрович

Голиков, Алексей Петрович

Медработники

17 июля 1921 - 24 января 2017

советский и российский медик-клиницист, признанный авторитет в области неотложной терапии, академик РАН, заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член Международной научной академии, почётный член Американского общества интернистов, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат многих почётных премий


Алексей Петрович Голиков (1921—2017) — советский и российский медик-клиницист, признанный авторитет в области неотложной терапии, академик РАН, заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член Международной научной академии, почётный член Американского общества интернистов, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат многих почётных премий.

Биография

Родился 17 июля 1921 года в городе Батайске Ростовской области.

В 1940 году — окончив среднюю школу с золотой медалью и поступил в Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде. Учёба в академии с начала и до конца Великой Отечественной войны прерывалась участием во фронтовых операциях, награждён правительственными наградами. В этих сложных условиях активно работал в научном кружке при кафедре факультетской терапии, который возглавлял профессор А. Л. Мясников.

В 1947 году — окончил академию и курсы повышения квалификации по терапии при Архангельском мединституте, был направлен в качестве врача-терапевта в базовый лазарет Новоземельского военно-морского гарнизона. Именно там провел первые самостоятельные научные исследования по изучению артериального давления у матросов, прослуживших на Новой Земле от одного до четырёх лет.

В 1949 году — переведен в Ленинград на должность старшего ординатора одной из ведущих терапевтических клиник страны — в клинику факультетской терапии Военно-морской медицинской академии, возглавляемую профессором А. Л. Мясниковым.

В 1952 году — был рекомендован профессорами А. Л. Мясниковым, А. А. Нечаевым, З. М. Волынским на должность заместителя начальника кафедры факультетской терапии по лечебной работе. Материалы по изучению артериального давления у жителей Новой Земли по рекомендации А. Л. Мясников были оформлены в кандидатскую диссертацию, которая вскоре была успешно защищена. По материалам диссертации был опубликован ряд статей, посвященных профилактике гипертонической болезни у военнослужащих срочной службы, прибывающих из южных регионов и средней полосы России на Новую Землю.

В 1954 году — переводится на преподавательскую работу.

В процессе работы в терапевтических клиниках Военно-морской медицинской и Военно-медицинской академий прошел путь от ассистента до профессора.

В 1970 году — начало московского этап научной и преподавательской деятельности, был избран руководителем клиники неотложной терапии 4-го Главного управления при Минздраве СССР, а с 1971 года возглавил отдел острых терапевтических заболеваний НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, где в дальнейшем им был создан центр неотложных состояний по терапии и кардиологии.

В 1984 году — избран членом-корреспондентом АМН СССР.

В 1991 году — избран академиком РАМН.

В 2014 году — стал академиком РАН (в рамках присоединения РАМН к РАН).

Скончался 24 января 2017 года в Москве. Похоронен рядом с супругой на Троекуровском кладбище (участок 4) [1].

Научная и общественная деятельность

Вел научную работу, посвященную проблемам артериальной гипертонии, ревматизма, артеросклероза, кардиологии.

В период работы в Ленинграде важным направлением его научных исследований продолжает оставаться артериальная гипертония. Он активно участвует в изучении распространения артериальной гипертонии среди жителей Ленинграда в разных возрастных группах, среди работников ликеро-водочного завода, табачных фабрик, пивоваренных заводов, в которых был установлен высокий процент артериальной гипертонии. В результате исследований выработаны рекомендации, направленные на профилактику и лечение артериальной гипертонии у рабочих предприятий.

С 1956 по 1966 годы — вел научную работу, посвященную проблеме ревматизма. Проводились длительные динамические наблюдения (до 10 лет) за состоянием сердечно-сосудистой системы (клапанного аппарата сердца) после стационарного лечения с проведением профилактических противорецидивных курсов терапии в осенне-зимний период, что в два раза уменьшило поражение клапанного аппарата сердца.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ