Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Горбунов, Анатолий Иванович

Горбунов, Анатолий Иванович

Физики

25 июля 1930 - 24 мая 2015

физико-химик, химик-технолог и педагог, доктор химических наук, профессор, академик РАЕН; лауреат Государственной премии


Горбунов Анатолий Иванович (25 июля 1930, село Лунька, Сасовского района Рязанской области — 24 мая 2015, Москва) — физико-химик, химик-технолог и педагог, доктор химических наук, профессор, академик РАЕН; лауреат Государственной премии (1986).

Биография

В 1953 году окончил инженерный физико-химический факультет Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева в качестве инженера-технолога по специальности «технология изотопов и особо чистых веществ» с дипломом с отличием. . С 1954 по 1957 гг. Горбунов обучался там же в аспирантуре. В 1957—1960 гг. — младший научный сотрудник в Научно-исследовательском физико-химическом институте им. Л. Я. Карпова (г. Москва). В 1960 г. одновременно состоял ученым секретарем Института катализа СО АН СССР (г. Новосибирск). В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию («Катализ изотопного обмена в молекулярном азоте переходными металлами IV периода») по специальности «Физическая химия». В 1961 г. перешел на должность старшего научного сотрудника в Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС, г. Москва). В 1970 г. защитил докторскую диссертацию «Кинетика и механизм гетерофазных каталитических реакций прямого синтеза гидрид-, органохлорсиланов и -германов». С 1970 по 1997 год состоял в должности зам. директора ГНИИХТЭОСа по научной работе. В течение многих лет Горбунов работал в двух экспертных советах ВАК, входил в научный Совет РАН («химия высокочистых веществ»), в члены докторских диссертационных Советов НИФХИ им. Л. Я. Карпова, РХТУ им Д. И. Менделеева, ГНИИХТЭОС, экспертной комиссии МГТУ, состоял членом редколлегии журнала «Катализ в промышленности».

Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 25а) [1].

Научная и преподавательская деятельность

Первые работы молодого ученого были посвящены гетерогенному катализу изотопного обмена в молекулярном азоте, ставшие важным вкладом в разработку механизма промышленного процесса каталитического синтеза аммиака.

В 1960-е гг. им с сотрудниками его рабочей группы были осуществлены о в области изучения физико-химических закономерностей синтеза боргидридов, гидридгалогенсиланов и гидридгалогенгерманов, гидрида натрия, комплексных гидридов. Эти работы позволили детализировать стадийные механизмы получения этих важнейших химических продуктов. Разработанная в рамках этих исследований кинетическая модель прямого синтеза метилхлорсиланов и гидридхлорсиланов легла в основу проектирования многотоннажных производств.

Новым направлением исследований ученого с 1973 г. стало создание промышленного производства энергоемких водородсодержащих соединений. Им были изучены стадии окисления в хинонном методе получения перекиси водорода, разработаны оригинальные каталитические системы и катализаторы процесса, вскоре внедренные в промышленное производство.

В 1980-90-е гг. Горбунов продолжил развитие «гидридной тематики», что позволило обеспечить ряд приоритетных отраслей промышленности высокоэффективными соединениями, в частности, они активно использовались в микроэлектронике нового поколения, электрохимических генераторах автономного действия. Одновременно им в рамках руководства Инженерно-технологическим центром при ГНИИХТЭОС с 1988 по 1991 гг. осуществлялись работы в области разработки ферролаковой технологии жестких магнитных дисков для устройств внешней памяти ЭВМ.

За годы профессиональной деятельности ученым были также осуществлены фундаментальные исследования по ряду общих вопросов химии (изучение теплот адсорбции газов на металлах, кристаллизации малорастворимых веществ, а также рассмотрение некоторых актуальных вопросов систематики химических элементов, связанных с теорией групп и (n+l)- правилом, использованием электроотрицательностей атомов в качестве третьего измерения Периодической системы и др.. В частности, Горбуновым развит оригинальный весьма эффективный метод расчета электроотрицательности атомов на основе данных об электронной плотности внешних орбиталей атомов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ