Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полк, Леонидас

Полк, Леонидас

Генералы
Годы жизни:

10 апреля 1806 - 14 июня 1864

генерал армии Конфедерации во время гражданской войны в США


Леонидас Полк (англ. Leonidas Polk; 10 апреля 1806 — 14 июня 1864) — генерал армии Конфедерации во время гражданской войны в США. Так же был плантатором в округе Моури (Теннесси), и родственником президента Джеймса Полка. Принадлежал к епископальной церкви и служил епископом в диоцезе Луизиана, из-за чего известен так же как «The Fighting Bishop» (Сражающийся епископ).

Полк был одной из самый противоречивых фигур той войны. Не имея военного опыта, он достиг высоких воинских званий только благодаря своей дружбе с президентом Дэвисом. Он командовал корпусом во многих сражениях Западного Театра, но ничего выдающегося не совершил, хотя солдаты его любили, и он был своего рода символом Теннессийской армии. Полк погиб в сражении при Мариетте, во время битвы за Атланту.

Ранние годы

Полк родился в Релей, штат Северная Каролина, в семье Сары (Хоукинс) Полк и полковника Уильяма Полка, ветерана американской войны за независимость и крупного плантатора. Его предки были шотландцами и ирландцами. Семья Полк владела 100 000 акрами земли (400 кв.км.) Леонидас поступил в университет Северной Каролины, затем — в военную академию Вест-Пойнт. На старших курсах он вступил в Епископальную Церковь и был крещен в храме при академии капелланом Чарльзом Мак-Илвейном, который позже стал епископом в Огайо. В академии Полк учился неплохо, особенно хорошо ему давалась риторика и моральная философия.

Он окончил академию 1 июля 1827 года, 8-м из 38-ми кадетов, и был определен в артиллерию во временном звании второго лейтенанта. Однако уже 1 декабря 1827 года Полк уволился из армии и поступил в вирджинскую теологическую семинарию. Он стал помощником епископа Ричарда Чаннинга Мора в Ричмонде. Мор возвел его в чин дьякона в апреле 1830 года и рукоположил его в священники в 1831 году. 6 мая 1830 года Полк женился на Франсе Энн Дэвро, дочери Джона и Франсе Полок Девро. Её мать была внучкой пуританского теолога Джонатана Эдвардса. В этом браке родилось восемь детей. В 1832 Полк с семьей переселился в округ Маури, где построил себе дом, известный как «Эшвуд-холл»

Полк был крупнейшим рабовладельцем округа Моури. В 1840 году у него было 111 рабов, в 1850 — более 200. Вместе со своими братьями он построил фамильную часовню в Эшвуде, известную как Храм Святого Иоанна. Он так же служил священником в храме Святого Петра в Колумбии (Теннесси). В 1841 году он был избран епископом Луизианы.

Гражданская война

Кентукки

После распада Союза Полк инициировал выход луизианского совета епископальной церкви из подчинения епископальной церкви США. Он надеялся, что сецессия приведет к мирному разделу страны, однако сразу же написал своему другу и однокурснику по Вест-Пойнту, президенту Дэвису, предлагая свою службу в армии КША.

25 июня 1861 года Полк получил звание генерал-майора и был направлен командовать Департаментом № 2 (Примерно территория между реками Миссисипи и Теннесси). Именно он совершил крупнейший стратегический промах — в сентябре 1861 направил отряд Гидеона Пиллоу для оккупации Коламбуса (Кентукки). Этот штат был нейтрален, но действия Полка привели к тому, что Кентукки запросил помощи у Севера, который таким образом получил удобный плацдарм для вторжения в Теннесси.

Солдаты Полка впервые приняли участие в боевых действиях во время небольшого и безрезультатного сражения при Бельмонте 7 ноября 1861 года, где подчиненный Полка, бригадный генерал Гидеон Пиллоу, действовал против Улисса Гранта. Полк не присутствовал на поле боя, но был ранен неподалеку 11 ноября, когда при испытательных стрельбах разорвалось крупнейшее орудие в его армии, названное «Леди Полк» в честь его жены. Полк был сильно оглушен и потом выздоравливал несколько недель. В этот период он обсуждал стратегию дальнейших действий с Гидеоном Пиллоу и Альбертом Джонстоном. Недовольный тем, что вынужден подчиняться своему однокурснику по академии, он запросил у президента отставки, но тот отказал.

В Миссиссипской армии

В апреле 1862 года Полк командовал I-м корпусом Миссисипской армии генерала Альберта Сидни Джонстона. В сражении при Шайло генерал Джонстон погиб и командующим был назначен Брэкстон Брэгг. Соединение Полка иногда называли корпусом, а иногда «правым крылом» армии. Осенью, во время вторжения в Кентукки, Брэгг отправился во Франкфурт на инаугурацию губернатора, оставив Полка временным командиром армии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ