Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ростопчина, Екатерина Петровна: биография

Позже присоединившись к мужу, Ростопчина жила с семьей в Германии, Франции и вернулась в Москву только в 1824 году. Здесь в марте 1825 года в возрасте 18 лет от туберкулёза скончалась её дочь Елизавета. Она была любимицей отца, но перед смертью приняла католичество, как писали позднее, «при обстоятельствах, заставляющих предполагать непосредственное воздействие матери». После этого отношения супругов Ростопчиных испортились, Екатерина Петровна стала вести уединенный и замкнутый образ жизни, редко показываясь в свете.

Смерть дочери сломила графа Ростопчина, он скончался в 1826 году. «Только два раза ты сделала мне больно», — писал он жене незадолго до смерти. Оба случая касались смены вероисповедания жены и дочери. Однако перед смертью он успел сделать распоряжения, по которым Екатерина Петровна была отстранена от воспитания малолетнего сына Андрея и управления завещанным ему состоянием. Она не присутствовала даже на похоронах мужа.

В том же году графиня Ростопчина представила митрополиту Филарету выписки из славянских книг, в защиту католического учения. Филарет вступил с ней в полемику. А в 1833 году он проводил расследование по поводу дошедших сведений, что живший у Ростопчиной аббат Боржуа входил в священническом облачении в алтарь церкви села Вороново, доставшейся ей в наследство от мужа. Тогда же выяснилось, что у неё на воспитании находилось до 12 девочек 7-14 лет, все француженки и немки. Впоследствии в Воронове был устроен и католический храм.

Сдержанный и замкнутый характер её с годами, под влиянием католицизма, только усиливался. Она жила замкнуто, летом в усадьбе, зимой в старом доме на Басманной, окружённая француженками — компаньонками и воспитанницами и католическими аббатами, пользовавшимися её состоянием для католической пропаганды. Почти никого не принимая, из дома выезжала лишь к обедне, остальное время проводя за чтением духовных книг. Сын писателя М. Н. Загоскина, познакомившись с Ростопчиной в 1857 году, писал:

Она была высокого роста, крепкого телосложения и отличалась грубыми, неприятными чертами лица и огромными выпуклыми глазами. Она одевалась по моде 1820-х годов, но ходила не иначе, как в черном платье и валяных туфлях. Темные волосы её, почти без седины, были острижены, всклокочены и щетинисты, а уши огромного размера покрыты ранами, из которых постоянно сочилась кровь, вследствие привычки царапать и чесать их ногтями... Почти не выходя из дома, она в течение дня развлекалась двумя ручными попугаями, которых носила на пальцах, сталкивая их лбами и потешаясь неистовыми их криками. Такой дикой, неприветливой, старой дамы я никогда и нигде более не встречал.

Скончалась 16 сентября 1859 года в возрасте 83 лет от роду, и была похоронена на католическом кладбище на Введенских горах в Москве.

Дети

  • Сергей Фёдорович (1796—1836), получил домашнее воспитание, в 1809 году был пожалован в камер-пажи, в апреле 1812 года без экзамена произведен в поручики Ахтырского гусарского полка; первоначально назначен адъютантом к герцогу Г.Ольденбургскому, затем к князю Барклаю-де-Толли, штаб-ротмистр Кавалергардского полка. Был женат на княжне Марии Игнатьевне де Круи-Сольж (1799—1838), брак был бездетным.
  • Наталья Фёдоровна (1797—1866), автор записок о пребывании семьи Ростопчиных в 1812 году в Ярославле; в июле 1819 году в Париже вышла замуж за Дмитрия Васильевича Нарышкина (1792—1831), действительного тайного советника, таврического губернатора. Жила в основном в Крыму, благодаря её покровительству художник Айвазовский был зачислен в Академию художеств.
  • Софья Фёдоровна (1799—1876), французская детская писательница, в июле 1819 года в Париже вышла замуж за графа Павла-Филиппа Эдмона де Сегюра (1798—1869), который в юности служил пажом у Наполеона; после замужества жила во Франции, любимым её местом пребывания была усадьба Нуэт, в Нормандии, которую она купила на деньги, подаренные отцом на свадьбу.
  • Павел Фёдорович (1803—1806)
  • Мария Фёдоровна (род. и ум. в 1805)
  • Елизавета Фёдоровна (1807—1825), любимица отца, «девушка редкой красоты, ума и достоинства», её ранняя смерть в марте 1825 года окончательно сразила Ростопчина, перед смертью тайно приняла католичество.
  • Михаил Фёдорович (род. и ум. в 1810)
  • Андрей Фёдорович (1813—1892), корнет, шталмейстером Высочайшего двора, служил при Главном управлении Восточной Сибири, с 1886 года в отставке с чином тайного советника. Был женат первым браком с 1833 года на писательнице Евдокии Петровне Сушковой (1811—1858), во втором - на Анне Владимировне Мирецкой, ур. Скоробокач (ум.1901).

Библиография

  • «Recueil de preuves sur la vrit de la religion», Moscou, 1810, 12°;
  • «Miroir de la vie d’uu vritable disciple du Christ. Traduit du Russe», Moscou, 1817;
  • «Album allgorique», Moscou, 1829, 16°;
  • «Recueil d’anti-alogies, ou Discussons religieuses, par une dame convertie la religion catholique. Ouvrage publi par M. Gaston de Sgur», Paris, 1842, 18°.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ