Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Свечин, Никанор Михайлович: биография

28 сентября того же года Свечин был назначен шефом Новоингерманландского пехотного полка (12-й дивизии), находившегося в составе Польской армии генерала Беннигсена. Но прежде чем отправиться к своему полку, ему пришлось принять участие в сражении под Лейпцигом, причём он был награждён прусским королём орденом Красного Орла 2-й степени.

Дальнейшая боевая служба Свечина вполне оправдала его репутацию храброго и искусного генерала. По прибытии к полку ему пришлось на первых же порах принять участие в блокаде крепости Бельфора (в составе отряда графа Орурка), продолжавшейся с 10 декабря по 16 января следующего года. Затем, 23 февраля, он участвовал в жарком бою при Краоне, а 25 и 26 февраля в сражении при Лаоне. Здесь, командуя бригадой, в составе Алексопольского и Новоингерманландского полков, он в особенности отличился при защите селений Семильи и Класси, за что был награждён орденом св. Анны 1-й степени. 18 марта, при штурме Парижа, он с вверенным ему полком находился в резерве. 1 сентября того же года (вследствие отмены шефов) Свечин был назначен командиром 2-й бригады 12-й пехотной дивизии (5-го корпуса) и, после двухлетнего заграничного похода, привёл её обратно в Россию.

17 сентября 1815 года Свечин был зачислен по армии, а 25 ноября того же года был назначен командиром 2-й бригады 11-й пехотной дивизии, которой командовал шесть лет. Назначенный затем командующим 2-й пехотной дивизией, а потом начальником 10-й пехотной дивизии (1 февраля 1823 г.), он 22 августа 1826 г., за отличие по службе, был произведён в генерал-лейтенанты.

В 1828 г., по объявлении войны Турции, Свечин с вверенной ему дивизией был потребован на театр военных действий. 10-я пехотная дивизия (Смоленский, Могилёвский, Витебский и Полоцкий пехотные и 19-й и 20-й егерские полки) вошла в состав 3-го пехотного корпуса и была направлена к Дунаю. После переправы через эту реку, вверенная ему дивизия участвовала при взятии крепостей Кюстенджи и Мангалии. Затем некоторое время Свечин принимал участие в блокаде Шумлы, а потом при осаде и сдаче крепости Варны.

После этого он, вследствие расстроенного здоровья, был уволен в отпуск в Россию, с зачислением по армии, а 13 февраля 1829 г. был уволен, по прошению, в отставку. Умер 13 февраля 1849 г. в Санкт-Петербурге.

Семья

От брака с внучатой племянницей князя Потёмкина (узаконенной дочерью В. В. Энгельгардта) имел дочь Марию, выданную за князя Николая Андреевича Оболенского. Внук Свечина — князь Н. Н. Оболенский, генерал-адъютант.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ