Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Страхов, Василий Семёнович: биография

Очень трудными для В. С. Страхова и всей школы оказались годы первой русской революции 1905 года. Охваченные революционной романтикой ученики предъявили начальнику школы некую петицию, в которой они пафосно утверждали, что присоединяются к всероссийской забастовке. В этой ситуации командир ИТОЗ А. В. Кун принял радикальное решение и отдал распоряжение о закрытии школы:

«…в виду подачи учениками школы петиции о присоединении учеников к общей политической забастовке, мною сделано распоряжение о закрытии школы. Вместе с тем я предложил начальнику школы выдать всем ученикам школы их документы и считать их из школы уволенными…»

— Доклад А. В. Куна начальнику Главного артиллерийского управления. 11 января 1906 года. ГАТО. Фонд № 187 «Тульский оружейный завод. 1712—1917 гг.», опись № 1, дело № 9486 «О Тульской оружейной школе», лист 7

Конечно же, речь не шла о реальном закрытии школы. У командира оружейного завода не было на то полномочий. Это мог сделать только Государь-Император. Скорее всего, решение командира ТОЗ было спонтанным и эмоциональным. Возможно, А. В. Кун рассчитывал произвести на учеников психологическое воздействие. Безусловно, будучи человеком военным, В. С. Страхов обязан был выполнить этот приказ. И он объявил ученикам о закрытии школы и раздал всем личные документы. Но, с другой стороны, В. С. Страхов по-отечески относился к своим воспитанникам. Он отлично понимал, что ученики, исключённые из школы, не могли бы в дальнейшем поступать в военно-учебные заведения и на военные предприятия России. По распоряжению командира завода он потребовал от них признания в том, что петиция была подписана под давлением товарищей и вновь подать прошения о принятии их в школу. И В. С. Страхов ходатайствовал перед командиром ИТОЗ о принятии в школу тех учеников, которые дадут письменное обязательство в том, что будут подчиняться существующим правилам.

Занятия в школе возобновились. Лишь несколько человек всё же отказались подать прошение и были исключены из неё. Уникальное военно-учебное заведение России было спасено. В дальнейшем, после нескольких преобразований, оно превратилось в ведущий технический вуз страны по подготовке специалистов в области ракетно-артиллерийского вооружения — Тульский артиллерийский инженерный институт.

Своим молодым преемникам на посту начальника школы штабс-капитану гвардейской пешей артиллерии Николаю Николаевичу Петрову и, сменившему Н.Н.Петрова, капитану гвардейской пешей артиллерии Борису Яковлевичу Успенскому В. С. Страхов оставил богатое наследие. Они приняли от своего великого учителя незаурядный учебный процесс, передовые и новаторские методы обучения и воспитания, возможность для самосовершенствования и развития. Всё это им пригодилось в тяжелейшую пору российской истории: 1-ю мировую войну, Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года, Гражданскую войну.

В. С. Страхов вместе с супругой Любовью Петровной принимал активное участие в общественной жизни города Тулы. Сам он был членом «Комитета Общества для содействия и развития кустарной промышленности в Тульской губернии». За полезную деятельность по устройству в Туле кустарно-промышленной выставки Высочайшим приказом ему было объявлено Высочайшее Благоволение в 1898 году. Состоял действительным членом «Совета Попечительства о воспитанниках Тульской духовной семинарии» и «Совета Тульской художественно-ремесленной учебной мастерской». А его супруга Любовь Петровна долгие годы была помощницей попечительницы тульских детских приютов Ольги Альбертовны Шлиппе — Николаевского имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны, Мариинского и Красноглазовского «Ясли». Л.П.Страхова скончалась 24 марта 1908 года «после продолжительной и тяжкой болезни», как было указано в некрологе, опубликованном в газете «Тульская молва» № 147 от 27 марта 1908 года. Это была не единственная тяжёлая семейная утрата. Ранее, в 1891 году умер один из двух его сыновей. Потеря двух самых дорогих людей, тяжёлые нагрузки, связанные с руководством школой и преклонный возраст (в 1910 году ему исполнилось 67 лет) оказали определённое негативное воздействие на здоровье самого В. С. Страхова. На протяжении всего 1910 года он болел. И в сентябре 1910 года он был отправлен в отставку. В сентябре 1910 года по заводу был объявлен следующий приказ:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ