Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стэрди, Вернон

Стэрди, Вернон

Генералы
Годы жизни:

16 апреля 1890 - 25 мая 1966

австралийский военный деятель, генерал-лейтенант Армии Австралии, начальник Генерального штаба


Вернон Эштон Хобарт Стэрди (англ. Vernon Ashton Hobart Sturdee; 16 апреля 1890, Франкстон, Виктория, Австралия — 25 мая 1966, Хейдельберг, там же) — австралийский военный деятель, генерал-лейтенант Армии Австралии, начальник Генерального штаба.

Вернон Стэрди родился в 1890 году в семье с давними военными традициями. После зачисления в ряды Милиции в 1908 году, он, как кадровый офицер Корпуса Королевских австралийских инженеров, во время Первой мировой войны стал одним из первых членов АНЗАК, участвовавших в высадке в Галлиполи 25 апреля 1915 года. В последовавшей кампании, Стэрди командовал 5-й полевой ротой, прежде чем возглавил 8-ю полевую роту и 4-й батальон пионеров на Западном фронте. В 1918 году, в качестве штабного офицера, был командирован в Ставку Британских экспедиционных сил.

После окончания войны и до 1935 года Стэрди оставался в звании подполковника, пройдя в это время учебные курсы в Штабном колледже в Кветте (Британская Индия) и Королевском оборонном колледже в Лондоне (Великобритания), а также занимая ряд должностей. Как и большинство офицеров, он не доверял «сингапурской стратегии» правительства, предупреждая командование о том, что Армия Австралии в будущем будет иметь дело с эффективным и хорошо оснащённым противником в лице Японии.

Находясь на момент начала Второй мировой войны в 1939 году в звании полковника, в 1940 году Стэрди был повышен до генерал-лейтенанта и назначен на должность начальника Генерального штаба. Он приступил к реформированию и переоснащению армии, а также начал уже обречённую на провал оборону островов к северу от Австралии против наступающих японских войск. В 1942 году он убедил австралийское правительство, несмотря на возражения союзников, отправить подразделения Вторых Австралийских имперских сил, возвращающиеся из стран Ближнего Востока, в Австралию. Позже он стал главой австралийской военной миссии в Вашингтоне (округ Колумбия), где представлял Австралию в Объединённом комитете начальников штабов. В 1944—45 годах, как командующий Первой армией в Новой Гвинее, Стэрди провёл три отдельных кампании — Аитапе-Вевакскую, Новобританскую, Бугенвильскую. Подчинённые ему войска, располагая ограниченными ресурсами, уничтожали врага при любой возможности, при этом не участвуя в боях, которые были им не по силам.

После окончания войны Стэрди принял капитуляцию всех японских войск в юго-западной части Тихого океана. Являясь одним из старших офицеров армии, в 1945 году он стал главнокомандующим Австралийских военных сил, а в 1946 году — во второй раз начальником Генерального штаба. Занимая этот пост до 1950 года, Стэрди провёл демобилизацию солдат, количество которых сильно увеличилось за военное время, разработал структуру послевоенной армии, включающую в себя регулярные боевые подразделения, а также поддержал присутствие Австралийского контингента в составе Оккупационных сил Британского Содружества в Японии. В результате, Стэрди фактически стал создателем регулярной Армии Австралии, заложив основы для военной службы в том виде, в котором она существует сегодня.

После отставки Стэрди занялся ведением домашнего хозяйства, не прервав связей с армией. Он скончался в 1966 году и был похоронен с воинскими почестями.

Биография

Молодые годы и семья

Вернон Эштон Хобарт Стэрди родился 16 апреля 1890 года в пригороде Мельбурна Франкстоне (штат Виктория, Австралия) в семье Альфреда Хобарта Стэрди (6 мая 1863 — 19 июня 1939) и его жены Лауры Изабелл, урождённой Мерретт (1 мая 1864 — 4 октября 1944). Отец, по профессии врач, был родом из Англии и происходил из известного рода с давними традициями службы во флоте — его братом был будущий адмирал флота Фредерик Чарльз Доветон Стэрди, прославившийся фолклендским боем 1914 года, а племянником — Лайонел Артур Доветон Стэрди, тоже адмирал. Сам Альфред участвовал в англо-бурской войне и Первой мировой войне, во время которой командовал 2-м полевым медицинским отрядом в Галлиполи. Его жена Лаура, известная как Лил, была урождённой австралийкой и сестрой Чарльза Мерретта, известного бизнесмена и офицера Милиции. Её сводный брат, полковник Гарри Перрен, тоже был офицером Милиции.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ