Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Белая, Галина Андреевна: биография

В 1955 году у Г. А. Белой родилась дочь. С 1958 по 1991 год Галина Андреевна была сотрудником сектора теории литературы ИМЛИ, участником ряда коллективных трудов по истории отечественной литературы и журналистики.

С 1975 года Галина Андреевна работала на факультете журналистики в МГУ. В том же году защитила докторскую диссертацию. В 1981 году избрана профессором кафедры литературно-художественной критики и публицистики.

Приглашена в РГГУ в августе 1991 года, где ей поручили формировать историко-филологический факультет (ИФФ) и кафедру русской литературы. Читала курсы лекций «История русской литературы ХХ в.», «История русской литературы ХХ в. (1917—1991)», спецкурс «Эстетические идеи русской культуры».

Свою роль в создании ИФФ РГГУ (при отсутствии какого бы то ни было административного опыта) Белая считала выражением стремления «воплотить несбывшиеся надежды русского интеллигента на преобразование мира посредством культуры (очередная романтическая утопия)».

Научно-педагогическая деятельность

Многие слависты мира считают Галину Андреевну своим учителем.

На лекциях Галины Андреевны Белой в МГУ собирались не только студенты, но и слушатели со всей Москвы, чтобы услышать развернутые характеристики творчества Мандельштама, Пастернака, Ахматовой, Зощенко. Историю литературы она представляла как сложнейший процесс человеческих отношений и литературного быта. Она избегала однозначных и красочных характеристик, которые хорошо запоминаются, но искажают реальную картину событий. В основе ее лекций лежали факты и тонкие наблюдения.

Фамильярность Галина Андреевна не терпела, но часто повторяла афоризм Пастернака о «дворянском чувстве равенства всех со всеми».

Галина Андреевна считала, что в основе каждой лекции должна лежать интрига, которая придает ей драматургическое напряжение. «Она читала такие лекции, какие читал Грановский в XIX веке, — говорил о Белой заместитель директора Института европейских культур Дмитрий Бак. — То, что говорилось на кухнях, в МГУ тогда говорилось с кафедры».

Она увлеченно работала со студенческими курсовыми и дипломными текстами, неизменно оставляя пометки по из содержанию или ободряющие, неформальные слова. Ей принадлежит разработка множества новшеств по организации проектной работы на ИФФ РГГУ.

При создании факультета Белая привлекла в РГГУ многих ученых, некоторые из которых ранее не преподавали в вузах. Это помогло создать непривычную для традиционного вуза атмосферу любви к студентам и доброжелательства ко всем и сделать традицией проведение встреч с писателями и деятелями культуры. Несколько раз перед студентами выступал Булат Окуджава, читал лекции Евгений Борисович Пастернак, Евгений Рейн несколько лет вел на факультете поэтическую мастерскую. Галина Андреевна тесно сотрудничала с Институтом высших гуманитарных исследований РГГУ, приглашая сотрудников, крупных ученых читать спецкурсы.

«Когда я стал деканом, Галина Андреевна попросила меня забыть слово „нет“, когда обращаются с просьбами студенты: „Вы должны найти такой способ решения вопроса, чтобы отказ был самым крайним и нежелательным вариантом“, — вспоминал ее преемник на посту декана ИФФ РГГУ П. П. Шкаренков. — Однажды она попросила написать на листе ватмана фразу: „Здесь — ваш Дом“ и повесить в холле перед факультетом. Эту напись несколько раз снимали, но каждый раз Галина Андреевна просила написать новую и вешала на прежнее место, недоумевая, почему же университет, в котором студент проводит половину своего времени, не может быть его домом?»

Книгу «Дон Кихоты революции — опыт побед и поражений» Г. А. Белая считала наиболее ценной из написанных ею книг (первый вариант монографии — «Дон-Кихоты 20-х годов: „Перевал“ и судьба его идей» — был создан еще в 1968 году, но по цензурным соображениям не мог быть напечатан, так как «в верхах» еще сохранялось настороженное отношение к культуре и самой атмосфере 1920-х годов). Эта книга стала последней работой Белой, которую она вела до самого своего ухода. Первое издание этой книги стало библиографической редкостью, и Галина Андреевна решила переиздать ее, исправив и дополнив. Но когда началась работа над текстом, оказалось, что речь идет не о переиздании, а, по сути, о новой книге. К сожалению, Галина Андреевна не успела увидеть ее изданной.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ