Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Белая, Галина Андреевна: биография

Галина Андреевна Белая в последний период своей научно-преподавательской деятельности являлась:

членом Ученого совета РГГУ,

председателем совета ИФФ РГГУ,

председателем диссертационного совета РГГУ (К.064.49.04),

членом редколлегий журналов «Вопросы литературы», «Новое литературное обозрение», «Общественные науки и современность»,

действительным членом Международной академии информатизации (1994),

членом Исполнительного комитета фонда Сороса, комитета по Букеровским премиям.

Принимала участие в разработке международной программы «Глоссарий по социалистическому реализму» (Россия — Германия — США), «Писатель и власть» (Россия — Германия), неоднократно читала лекции за рубежом: в США, Германии, Франции, Англии.

«Последнее, что я хотела бы вам сказать, — это мой вечный завет. Когда-то одна женщина, невеста американского профессора Виктора Эрлиха, хотела бежать с ним из Польши. Она пришла к своему отцу и сказала: „Папа, отпусти меня, это мой жених“, — и была уверена, что отец ей скажет: „Нет, никогда“. Но он разрешил ей уехать. Дочь, тронутая совершенно, спросила: „Папа, что я могу тебе сделать? Как я могу тебя отблагодарить?“ И он ей сказал: „Сделай когда-нибудь то же своим детям“. Все наше отношение к вам — это надежда на то, что вы вырастете не просто нашими коллегами, но друзьями и мы будем все вместе вырабатывать то отношение к миру, которое нам кажется естественным и достойным человека». Г. А. Белая.

Белая и диссиденты

На глазах Г. А. Белой ее коллега по ИМЛИ Андрей Синявский превратился в Абрама Терца, опубликовав в 1959 году под этим псевдонимом статью за рубежом «Что такое социалистический реализм». Когда Синявский был разоблачен и научно-писательская общественность стала подписывать письма с осуждением и призывами наказать его, Белая отказалась это сделать и еще вовлекла в это старших коллег, предложив сначала заручиться согласием Ученого совета ИМЛИ и предупредив их по телефону, чтобы ушли из дома и избежали позора.

История с Синявским имела продолжение, когда советскую делегацию пригласили в марте 1988 года на конференцию «Роль творческой интеллигенции в процессе реформ и перспективы на будущее» в Данию, город Луизиана под Копенгагеном. В форуме должны были участвовать и эмигранты. Василий Аксёнов, Анатолий Гладилин, Андрей Синявский с Марьей Васильевной, Лев Копелев, Раиса Орлова, Ефим Эткинд В составе советской делегации были писатели Ф. Искандер, В. Дудинцев, Г. Бакланов, ученые Я. Засурский, Г. Белая. Все понимали, что общаться с эмигрантами им нельзя, однако когда к Галине Андреевне обратилась жена А. Синявского, она раскрыла ей свои объятия. Затем она увидела, что и Фазиль Искандер разговаривает с Василием Аксёновым.

Эта поездка положила конец отношению к эмигрантам как к «изменникам родины».

Семья

  • Первый муж — Лев Алексеевич Шубин (1928—1983), развелись в 1975 году.
    • Дочь — Марина, окончила Физико-технический институт, кандидат наук, преподаватель в Плехановской академии.
  • Второй муж — Вячеслав Геннадьевич Воздвиженский (1928—2009).
  • Брат — Александр Андреевич Белый (1940—2013), литературовед, критик. Кандидат химических наук, доктор филологических наук.
  • Брат — Анатолий Андреевич Белый ( род. 1940) д.ф.-м.н., профессор
  • Сестра —

Отзывы

Галина Белая была шестидесятницей в лучшем смысле этого слова. Она пылко и неколебимо верила в разум и человеческую порядочность и твердо знала, что если следовать им не только в человеческих отношениях, но и в общественной жизни, можно сдвинуть горы. В этом историческом оптимизме была изрядная доля прекраснодушия кандидовской закваски, но похоже, что в нашей социальной среде, где любое усилие гасится непомерной силой трения, только такого рода наивность и позволяет действовать. «У Галины Андреевны совершенно нет чувства возможного», — как-то посетовал один из наших коллег. И, немного подумав, добавил: «Вероятно, поэтому ей иногда удается добиваться невозможного». Андрей Зорин.

Основные публикации

  • Белая Г.А. Закономерности стилевого развития советской прозы [19]20-х годов. М.: Наука, 1977. 253 с.
  • Белая Г. А. Художественный мир современной прозы. М.: Наука, 1983. 191 с.
  • Белая, Г. А. Из истории советской литературно-критической мысли 20-х годов: эстетическая концепция "Перевала". – Москва : Издательство МГУ, 1985 . 142 с.
  • Белая Г. А. Литература в зеркале критики. М.: Советский писатель, 1986. 365 с.
  • Белая Г. А. Дон Кихоты [19]20-х годов: «Перевал» и судьба его идей. М.: Советский писатель, 1989. 395 с.
  • Белая Г. А., Добренко Е. А., Есаулов И. А. «Конармия» Исаака Бабеля. М.: РГГУ, 1993. 120 с.
  • Белая Г. А. Экзистенциальная проблематика творчества М. Зощенко // Литературное обозрение. 1995. № 1. С. 4-13.
  • Белая Г. А. The Self Destruction of Closea Cultures [Саморазрушение закрытых культур] // Critical Studies. Vol. 6. Amsterdam: Atlante, 1996. P. 175—180.
  • Белая Г. А. Он не хотел жить с головой, повернутой назад // Цветной бульвар, 30. 1997. 23 июля. С. 15. (Спецвыпуск)
  • Белая Г. А. «Фокунистическое устранение реальности» (О понятии «роман-эпопея») // «Вопросы литературы». 1998. № 3. С. 170—201.
  • Белая Г. А. Историко-литературное «фэнтези»// «Вопросы литературы», № 6. С. 328—335.
  • Белая Г. А. Стилевая регрессия: К проблеме псевдонародности в литературе // Дискурс, № 7 (1998). С. 68-76.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ