Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Хворостинин, Дмитрий Иванович: биография

Будучи воеводой в Зарайске, Хворостинину удалось перехватить и разбить грабительский крымский отряд, возвращавшийся с «полоном». Осенью того же года с небольшим отрядом отправился на оборону города Болхова, к которому подступил хан Девлет-Гирей c крупным войском. Взять город хану не удалось. За этот поход Иван Грозный наградил Хворостинина «золотым» — монетой, которая в то время служила как медаль. В 1567 году Хворостинин возглавлял царский полк при походе в Литву, прежде чем было подписано временное перемирие.

В 1569 году Хворостинин вновь на береговой службе в Калуге и Туле, получив титул окольничего. В 1570 году крымский хан с 50-тысячной ордой напал на Рязанскую землю. Хворостинин, не дожидаясь подкреплений, перешёл через Оку и настолько удачно действовал против крымцев, что вынудил их отступить. В 1571 году крымский поход повторился и был намного более результативным. Хану удалось обойти оборонительную линию «берега» и опустошить окрестности Москвы. Опричное войско береговой службы, в котором Хворостинин служил третьим воеводой передового полка, не смогло предотвратить переправы ханского войска через Оку, а впоследствии бежало за Москву, не вступая с татарами в бой. Отмечается, что в битве за Москву участвовал лишь один передовой полк, в котором и служил Хворостинин.

Царь возложил ответственность за прорыв хана именно на командующих передового и сторожевого полков, казнив первых и вторых воевод Михаила Черкасского и Василия Темкина-Ростовского, Ивана Темкина-Ростовского и Василия Яковлева-Захарьина. Хворостинина царь не счёл в достаточной степени виновным, однако его карьера как опричного воеводы и авторитет в глазах царя были также подорваны. Когда царь обвинил в неудаче также князя Ивана Мстиславского, Хворостинин вместе с другими боярами и детьми боярскими поручился за него.

Битва при Молодях

В 1572 году крымский поход на Москву повторился. Девлет-Гирей выступил с большим войском (от 40 до 60 тысяч) и сумел прорваться через Оку у Сенькиного брода. Хворостинин был вторым воеводой 5-тысячного передового полка под началом Андрея Хованского. Однако именно Хворостинину воевода Большого полка князь Михаил Воротынский, надеясь на его опыт и искусство, давал наиболее ответственные поручения. Во главе своего передового полка Хворостинин нагнал ханское войско и атаковал его тыл. Девлет-Гирей не рискнул продолжать наступление на близлежащую Москву, развернул войско и послал на Хворостинина значительные силы крымской конницы. Так началась знаменитая битва при Молодях. Хворостинин, умело маневрируя, подвёл татарских всадников под пушечный и пищальный огонь гуляй-города, возведённого князем Воротынским. Позже в ходе сражения, Воротынский поручил оборону гуляй-города Хворостинину, который активно, совершая вылазки, защищал его, пока Воротынский совершал обходной манёвр. Множество татар ханского войска погибло от сокрушительного пушечного огня, прежде чем князь Воротынский ударом с тыла, а также Хворостинин одновременной решительной вылазкой, решили исход битвы. В последующем преследовании бегущих крымцев и турок были разгромлены многие разрозненные отряды ханского войска.

Историк Дмитрий Володихин считает, что победа в жестоком и кровавом сражении у деревни Молоди — самая главная заслуга Дмитрия Хворостинина, благодаря которой воевода, вся жизнь которого прошла в битвах и походах, остался в памяти потомков. Летописи, повествуя о победе при Молодях, упоминают рядом с именем Воротынского именно имя молодого воеводы, его главного помощника, хотя в войске прсутствовали и значительно более знатные военачальники. По мнению Руслана Скрынникова, вклад Хворостинина в победу при Молодях даже превышал вклад Воротынского. Вадим Каргалов и Дмитрий Володихин более осторожны в прямом сравнении и считают обоих военачальников в равной степени творцами победы.

Продолжение службы после опричнины

После битвы при Молодях известность и авторитет Хворостинина в народе сильно возросли, однако отношение к нему царя после пожара Москвы 1571 года оставалось холодным, почти опальным. Постепенное упразднение опричнины и перевод бывших опричных воевод под начальство земских воевод из титулованной знати вновь усложнило положение Хворостинина. В результате вспыхивавших местнических споров, талантливому полководцу приходилось и далее довольствоваться должностями второго или даже третьего воеводы. Как только он получал самые скромные повышения по службе, против него начинались местнические тяжбы. Как пишет Володихин, талантливый, но не родовитый Хворостинин являлся одним из «рекордсменов» местнических дел. За период между упразднением опричнины и его смертью его имя связано с 22 местническими тяжбами, в среднем каждые восемь месяцев.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ