Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шпаковский, Александр Ильич: биография

В 1872 г. он изобрел дымогарный очаг, предназначенный для отапливания каменным углем, коксом и торфом обыкновенных комнатных печей и обусловливавший надлежащее сгорание топлива и перегорание неуспевшего сгореть в очаге дыма. Очаг этот в марте и апреле 1873 г. был исследован и одобрен соединенной комиссией Русского Технического Общества и Общества архитекторов (см. «Отчёт об опытах над очагом Шпаковского» в «Записках Императорского Русского Технического Общества» 1874 г., вып. I, стр. 54—63).

Кроме вышеописанных изобретений, Шпаковский изобрел ещё водоподъёмный инжектор, (1868 г.), проволочные бесконечные ремни вместо кожаных (1873), усовершенствовал способ переработки натровой селитры в калиевую (1872), упростил способ фабрикации поверочных камер для артиллерийского ведомства (1872), изобрел упрощенный способ изготовления шаровидного торфа и стал изготовлять из торфяной массы кирпичи для внутренней отделки домов, а также орнаменты (1873). В 1874 г. он занимался изготовлением массы для углей дуговых ламп по способу Лодыгина, в 1875 г. — разработкой способов изготовления лаков и олифы, в 1876 г. изготовлением искусственного цемента, а в 1877 г. он составил проект, сигнализации посредством пуль с парашютом, а также посредством небольших цветных аэростатов и монгольфьеров с азотным метилом.

Имея в 50-х годах фотографию в С.-Петербурге, считавшуюся в то время самой лучшей, он ввел целый ряд усовершенствований в способах печатания и, между прочим, старался применить к нему легкоплавкие сплавы по способу Вудбюри (1878).

Простое перечисление всех изобретений Шпаковского свидетельствует о его неутомимой энергии. Тем не менее, будучи человеком мало практичным, он не сумел извлечь материальных выгод из своих работ: ими воспользовались другие. Сам же он впал в долги. Доведенный неблагоприятно сложившимися обстоятельствами почти до нищеты, он в 1878 г. поступил по вольному найму в минные мастерские в Кронштадте, где занялся исправлением различных физических приборов. И там он не переставал работать над своими изобретениями, усовершенствовал гальванический замыкатель, занимался разработкой ракетных составов, и результатом этих работ явилось важное изобретение в минном деле, основанное на применении изобретённого им ракетного состава к движению мин. Это изобретение, будучи доведено до конца, дало бы ему возможность выпутаться из критических обстоятельств, так как по контракту, заключённому с морским министерством, он при успешном окончании этого дела должен был получить 50000 рублей, но и тут судьба помешала осуществлению его надежд.

Во время присутствия Шпаковского в минном классе в Кронштадте произошёл сильный взрыв при набивке патронов гремучим составом, и он получил сильную контузию, вызвавшую кровоизлияние около полости затылочного мозжечка, последствием чего явились нервные припадки, сильно потрясшие его организм и сведшие его в могилу. Не будучи в состоянии лично продолжать работы по своему изобретению и не получив разрешения передать его доверенному лицу, которое бы занималось под его руководством, он получил обратно уничтоженный контракт с министерством. До чего доходила его энергия, видно из того, что, не будучи уже в состоянии, вследствие начавшегося паралича спинного мозга, работать стоя, он все-таки одно время работал над своим изобретением сидя, поддерживаемый кем-нибудь сзади.

Ещё до потери своей работоспособности, он изобрел особый способприготовления призматического пороха и приказом генерал-фельдцейхмейстера от 23 сентября 1880 г. был допущен на Охтенский пороховой завод для приготовления 5 пудов изобретённого им пороха, на что ему было отпущено 300 рублей. Между тем болезнь его, вызванная контузией при взрыве, быстро подвигалась вперед. Сперва он, за неимением средств, был помещен в клинический военный госпиталь, а затем, после признания его неизлечимым, в больницу для умалишенных Св. Николая Чудотворца, откуда был переведен в мае 1881 г. в больницу для чернорабочих на Удельной, где вскоре и умер. Даже на смертном одре его не покидала страсть к изобретениям, и он все просил докторов принести ему желатина, альбумина, глицерина и каких-то ещё других веществ, из которых он хотел составить для себя новую свежую нервную массу взамен старой, которая уже испортилась и должна быть заменена.

Научные труды

Из печатных трудов Шпаковского следует указать: «Сравнительная оценка топки паровых котлов каменным углем, скипидаром и нефтью» («Морской Сборник», 1866, ч. 85, № 4), «Практические исследования паровых машин» (там же, 1867, 97, № 12), «О применении пульверизация к топке паровых трубок» («Записки Имп. Русского Технического Общества», 1867 г., вып. II), «О паровых пожарных трубах» (там же, 1868 г.), «Печь непрерывного действия для сухой перегонки каменного угля» (там же, 1872 г., вып. I), «Рациональный способ пользования земляными углями в России» (СПб. 1871 г.).

Литература

Carl Cuhn. «Handbuch der angewandten Elektricittslehre» («Allgemeine Encyclopdie der Physik, herausg. von Gustav Karsten», т. ХХ. Лейпциг, 1866, стр. 1327). — «Лампа Шпаковского» («Технический Сборник», 1866 г., № 2). — «Сигнальные фонари Шпаковского в Англии» («Морской Сборник», 1867 г., № 7). — "Первая пожарная лодка: «Русская» («Морской Сборник», 1867 г., № 11, стр. 22—24. Из «Кронштадтского Вестника»). — «Очаг дымогарный. Изобретение гг. Шпаковского, Жукова и Зонна» («Лесной журнал», 1872 г., вып. I, «Труды Императорского Вольного Экономического Общества», 1872 г., т. I, вып. III). — Лешедко. «О применении пульверизованного скипидара, как топлива» («Морской Сборник», 1866 г., ч. 86). — Некрологи: в «Голосе», «Новом Времени» и «Кронштадтском Вестнике» (№ 75) за июнь 1881 г. — «Голос» 1882 г., 25 июня. — H. А. Бунге. «Указатель литературы по математике, чистым и прикладным естественным наукам, медицине и ветеринарии» за 1872 и 1874 г. (Киев, 1873, 1875 г.). — «Систематический указатель к запискам Императорского Русского Технического Общества» за 1867—88 г. (СПб. 1889). — В. Сабанин, «Систематический указатель предметов и имен к постановлениям совета и общего собрания Имп. Русск. Технич. Общ.» за 1866—1884 гг. (СПб. 1886).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ