Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Замятнин, Николай Александрович

Замятнин, Николай Александрович

Чиновники

самарский губернатор


Николай Александрович Замятнин (1824—1868) — российский государственный деятель, в 1862—63 гг. — самарский губернатор.

Биография

Начало

Н. А. Замятнин родился в 1824 году, окончил курс Санкт-Петербургского Императорского училища правоведения в 1843 г. Единственное учебное заведение того времени, готовившее профессиональных администраторов и юристов, давало своим выпускникам право на чин сразу IX класса. Обычно начинавший чиновник получал чин XVI класса (коллежского регистратора) и, перешагнув через чины провинциального секретаря XI класса (оба эти чина гражданский|гражданским чиновникам не давались), должен был пройти через чины губернского секретаря XII класса и коллежского секретаря X класса. Только после этого он мог стать титулярным советником с чином IX класса. Училище правоведения, таким образом, давало своим выпускникам возможность ускорить карьеру на 5-6 лет.

Карьера

25 августа 1843 года. Н. А. Замятнин начал службу с места мелкого чиновника в Правительствующем сенате, а позже был переведен на службу губернского стряпчего в Смоленск. Приобретенный опыт работы способствовал его назначению товарищем председателя уголовной палаты гражданского суда Рязани и в Туле, за исполнение которых получил орден св. Анны 2-й степени (1859), а 17 апреля 1865 года — звание действительного статского советника.

11 мая 1862 года Николай Александрович был назначен исполнять должность самарского губернатора вместо Арцимовича, а через 7 дней, 18 мая, был утверждён на этом посту министром внутренних дел Петром Валуевым. 7 июля 1862 года Замятнин прибыл в Самару и сразу вступил в должность. Он привлёк на работу в Самарскую губернию много молодых образованных людей. Губернатором в Самаре Замятнин пробыл совсем недолго — чуть больше года, поэтому проявить себя на этом посту не успел.

Тем не менее, сложная работа по проведению в жизнь всех положений реформы 1861 года коснулись и этого губернатора. На период его деятельности пришлось также введение с 1 января 1863 года новой питейной системы; посещение Самары 15 июля 1863 года великим князем Николаем Александровичем; открытие выставки сельскохозяйственного производства края.

Вице-губернатором при Замятнине работал Ушаков, который получил 22 июня 1862 года чин действительного статского советника. За успешную деятельность он был награждён орденом св. Анны 2-й степени, получил знак отличия за участие в реформах по отмене крепостного права (1863).

Епископом Самары в период деятельности Замятнина являлся по-прежнему Преосвященный Феофил. По его благословению в 1862 году была учреждена Раковская община-пустырь для ослабления и уничтожения раскола в Самарской губернии, центром которого являлись Иргизские монастыри.

В 1863 году в России активно шла подготовка к проведению Земской реформы, и в столице нуждались в профессионалах с практическим опытом. Поэтому появилась необходимость перевести в Санкт-Петербург прекрасно проявившего себя на всех местах работы и юриста по образованию Н. А. Замятнина. Целиком это решение о переводе зависело от министра внутренних дел Валуева. Сторонник активных преобразований, Валуев собирал вокруг себя преданных профессионалов, имевших послужные списки, похожие на его собственный. В их число вошёл и Н. А. Замятнин.

Благодаря содействию Валуева 11 сентября 1863 года Н. А. Замятнин был переведен из Самарской губернии на должность Управляющего Земским отделом министерства внутренних дел России с зарплатой в 5000 рублей в год. Он явился одним из главных организаторов и реализаторов Земской реформы 1864 года, за что и был награждён орденом св. Станислава 1-й степени(1864). Значение этой награды сильно возрастает, если учесть, что по традициям русской чиновничьей системы он должен был сначала «заработать» орден св. Владимира 4-й и 3-й степени и только после этого претендовать на орден св. Станислава 1-й степени. Этим орденом подтверждается высокая оценка деятельности бывшего самарского губернатора на новом посту. С 1864 по 1868 годы Николая Александровича постоянно приглашали гостем на ежегодные торжественные обеды 19 февраля в честь освобождения крепостных от неволи.

Умер Н. А. Замятнин в 1868 году в возрасте 44 лет, проработав на должности Управляющего Земским отделом 5 лет. Его шурин Д. А. Толстой впоследствии занимал пост министра внутренних дел.

Используемая литература

  • Алексушин Г.В. Самарские губернаторы. — Самара: Самарский дом печати, 1996 г. — 320 с., ил.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ