Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Зигель, Феликс Юрьевич: биография

В 1979 году Зигель вновь возглавил группу энтузиастов, взявшихся за изучение HЛО; работа проводилась почти тайно, под «разными грифами и всевозможными оговорками». Группа подготовила 13 машинописных сборников, где были собраны и классифицированы данные о наблюдениях HЛО в СССР и за рубежом, предложены новые методики изучения феномена, не известные зарубежным исследователям. В обобщающем теоретическом труде «Введение в будущую теорию HЛО» группой Зигеля были высказаны некоторые оригинальные гипотезы объяснения феномена.

Болезнь и смерть

В 1985 году Ф. Ю. Зигель перенёс первый инсульт. Едва научившись ходить, он попытался «вернуться в строй», начал договариваться в институте о расписании лекций, делился с близкими планами написания новых книг, но этому не суждено было сбыться. 20 ноября 1988 года, после второго инсульта, Ф. Ю. Зигель скончался.

Дочь исследователя, Т. Ф. Константинова-Зигель, не сомневалась в том, что смерть её отца была предопредена тяжёлыми психологическими испытаниями, выпавшими на его долю. Она говорила:

Для папы сталинизм так никогда и не кончился. Сосланный в начале войны в Алма-Ату как этнический немец, после войны он испытывал притеснения из-за своей якобы еврейской фамилии. А в годы оттепели, когда страна сбрасывала с себя оцепенение страшных времён, в науке так и продолжалось доминирование единственно правильной точки зрения. Невежество и мракобесие, открытая неприязнь одних и тайная зависть других не позволили ему донести свои мысли до широких масс.

— Т. Ф. Константинова-Зигель, «АиФ»

В семейных архивах остались 17 машинописных томов с наблюдениями феномена НЛО над территорией СССР. В числе работ Зигеля, оставшихся неопубликованными, — «Введение в будущую теорию феномена НЛО», а также монография о Екатерине I «Мариенбургская пленница».

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 23).

Идеи и гипотезы Ф. Ю. Зигеля

При том, что в сводном отчёте двух ревизионных комиссий МАИ Ф. Зигель уличался в слабом знании основных постулатов марксизма-ленинизма, свои теоретические изыскания он неизменно выстраивал на фундаменте общепринятых научно-философских концепций. Цитируя слова В. И. Ленина о том, что «природа бесконечно существует, и вот это-то единственно категорическое, единственно безусловное признание её существования вне сознания и ощущения человека и отличает диалектический материализм от релятивистского агностицизма и идеализма», Зигель — в работе, озаглавленной «Световой барьер и проблема НЛО», — формулировал следствие: неисчерпаемость природы выражается в её бесконечности. Однако, уточнял автор, —

…Само слово бесконечность далеко не так однозначно, каким оно поначалу кажется. Есть различные типы бесконечности, среди которых бесконечность натурального ряда чисел самая простая. Более сложны другие разновидности математической бесконечности. Hо наивысшей сложностью обладает реальная бесконечность объективно существующего мира, многоплановость материального бытия. С этих, по-видимому, бесспорных философских позиций популярная ныне гипотеза о замкнутой, пульсирующей и единственно существующей Вселенной, вызывает серьёзные сомнения. Ф. Ю. Зигель.

Сомнительными Зигель (ссылаясь, в частности, на работу советского космолога И. Д. Новикова «Эволюция Вселенной») называл попытки предсказать поведение материи в сверхплотном (сингулярном) состоянии. Опираясь на «опытный материал», который начал (по его словам) быстро накапливаться начиная с 1970 года, исследователь ставил под сомнение также допплеровскую природу «красного смещения» галактик. Основываясь на новых (на тот момент) открытиях астрономов — американского X. Арпа и финского Яаколлы, — а также статье пулковских астрономов, члена-корр. АH СССР О. А. Мельникова и B. C. Попова «Hедопплеровские объяснения красного смещения в спектрах далёких галактик», Зигель высказывал предположение, что «красное смещение зависит не от расстояния, а от типа объекта», и считал более правдоподобной гипотезу Покера, Робертса и Божьи, которые рассматривали красное смещение как следствие потери фотонами энергии при рассеянии света далёких галактик. Основывая свои рассуждения на выводах ряда современных учёных (в частности, французского астронома Ж. Вокулёра, 1979), он подвергал сомнению принцип однородности Вселенной и толкование «реликтового излучения» как свидетельства реальности Большого взрыва:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ