Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кибель, Илья Афанасьевич

Кибель, Илья Афанасьевич

Математики

19 октября 1904 - 05 сентября 1970

советский математик, гидромеханик и метеоролог


Илья Афанасьевич (Эфроимович) Кибель (1904—1970) — советский математик, гидромеханик и метеоролог. Член-корреспондент АН СССР.

Биография

Родился 6(19) октября 1904 года в Саратове в семье врача-окулиста Эфроима (Афанасия) Моисеевича Кибеля (1869—1938). Мать была фельдшером, умерла в 1913 году. Брат — Моисей Афанасьевич Кибель, расстрелян в 1939 году.

Окончил физико-математический факультет Саратовского университета в 1925 году. В 1925—1943 годах работал в Ленинграде в Отделе динамической метеорологии ГГО, основанном А. А. Фридманом. Одновременно в 1929—1941 годах Кибель являлся преподавателем кафедры гидроаэромеханики ЛГУ. Там он в феврале 1935 года защитил докторскую диссертацию.

После начала войны вместе с коллективом ГГО был эвакуирован в Свердловск.

В 1943—1958 годах заведующий отделом Центрального института прогнозов, в 1958—1961 годах заведующий отделом Института прикладной геофизики. Затем — заведующий отделом Вычислительного метеорологического центра.

В последние годы жизни Кибель страдал тяжёлой гипертонией. Скончался от инсульта 5 сентября 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Интересы у Ильи Афанасьевича были разносторонние: он хорошо знал литературу, много читал, любил классическую музыку, балет.

Поклонник великой балерины Г. С. Улановой. Об их знакомстве говорили многие, прежде всего ленинградские знакомые Кибеля. Илья Афанасьевич восхищался Улановой, тратил большую часть своей зарплаты на цветы для неё. На Сталинскую премию он купил в комиссионном магазине белый рояль и подарил его Улановой.

Кибель часто отдыхал в Ливадии, в санатории, размещавшемся в бывшем царском дворце. Ему там нравилось. Правда, как он шутил, царю был нужен только один туалет. Однажды, вернувшись из отпуска, Илья Афанасьевич сказал: «Такая оплошность, забыл взять с собой справочник Янке и Эмде по специальным функциям. Во всей Ялте не смог его найти. Пришлось поехать в Симеиз, в астрономическую обсерваторию».

Однажды Кибель делал доклад. По его данным июнь должен был оказаться теплым. Но к 29 июня, когда он выступал, накопилась суммарная отрицательная аномалия в 100 градусов. Кто-то ехидно заметил: «И чего же стоит Ваш прогноз?». Илья Афанасьевич спокойно возразил: «Но месяц-то ещё не кончился».

Порой Илья Афанасьевич сетовал своим сотрудникам на непонимание, «косность и отсталость» собеседников и декламировал какие-нибудь подходящие сатирические стихи (он знал их немало: от Шумахера до наших дней), например, из Козьмы Пруткова:

Бароны воюют,

Бароны пируют...

Барон фон Гринвальдус,

Сей доблестный рыцарь,

Все в той же позицьи

На камне сидит.

В начале второй половины 20 века интенсивно решались задачи о структуре пограничного слоя атмосферы, и, в частности, определения суточного хода метеорологических элементов в приземном слое атмосферы. В Главной геофизической обсерватории (ГГО) в Ленинграде профессора М.И. Юдин и Д.Л. Лайхтман использовали разные аппроксимации вертикального профиля коэффициента турбулентности. Лайхтман использовал степенную аппроксимацию с показателем степени 1-1/p (где p - целое число, критерий устойчивости приземного слоя атмосферы), а Юдин использовал аппроксимацию линейного роста коэффициента турбулентности до некоторой высоты в зависимости от времени суток и устойчивости приземного слоя. А выше – константа. Эта модель называлась модель с изломом. На одном из семинаров Кибеля разгорелся спор – какая модель лучше. От Ильи Афанасьевича «потребовали» высказать свое мнение. Кибель ответил: «Мы живем на втором этаже. Каждое утро я смотрю в окошко, и ни разу не видел ни излома, ни числа p».

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1941) — за разработку нового метода предсказания погоды, основанного на уравнениях аэродинамики
  • орден Ленина (1953)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1943, 1945)
  • премия имени А. А. Фридмана (1972, посмертно).

Семья

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ