Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кибель, Илья Афанасьевич: биография

  • жена — Е. Н. Блинова, член-корреспондент АН СССР

Научная деятельность

Начиная с середины XIX века прогнозы погоды осуществлялись синоптическим методом, основанном на составлении и анализе карт погоды. Такой метод был весьма трудоёмким и неточным. Большое значение имели субъективные факторы. В 1904 году Вильгельм Бьеркнес опубликовал работу, в которой прогноз погоды рассматривался как решение системы уравнений гидромеханики сжимаемой жидкости. В 1922 году английский ученый Льюис Ричардсон выпустил в свет труд «Предсказание погоды с помощью численного процесса», в котором изложена методика расчета будущей погоды на основе численного решения уравнений динамики атмосферы. Однако составленный после длительных расчетов прогноз погоды на одни сутки вперед (на 20 мая 1910 года) оказался неудачным, что объясняется несовершенством расчетной схемы решения этих уравнений. Ричардсон не «отфильтровал» гравитационные и акустические волны, возникающие в атмосфере, так как соотношение шагов по времени и координатам было завышенным (критерий Куранта—Фридрихса—Леви). Как любил повторять Кибель: «Ричардсон пытался рассчитать одновременно и выпадение дождя, и шум падающих капель». Будучи последователем Александра Александровича Фридмана и Николая Евграфовича Кочина, Кибель посвятил жизнь развитию гидродинамических (численных) методов прогноза погоды.

В 1940 году Кибель осуществил революции в метеорологии, найдя первый эффективный практический способ решения системы уравнений погоды, в которую входят уравнения гидромеханики бароклинной жидкости. Расчёт осуществлялся при помощи арифмометра. В 1941 году за это открытие был удостоен Сталинской премии. В 1941—1942 годах для расчёта давления на лёд при прокладке Дороги жизни в осаждённый Ленинград по Ладожскому озеру были применены методы, предложенные Кибелем.

С 1943 по 1958 год возглавлял Отдел динамической метеорологии в Центральном институте прогнозов (ЦИП) в Москве. Появление ЭВМ способствовало развитию гидродинамических методов прогноза погоды. В то время в среде метеорологов было немало противников гидродинамических методов. Кибелю приходилось вести непрерывную борьбу за существование возглавляемого им направления.

В 1958 году он был вынужден уйти из ЦИП. С 1958 по 1961 год Кибель работал в Институте прикладной геофизики (ИПГ). В 1961 году организовал Объединённый вычислительный центр АН СССР и Гидрометслужбы, который в 1962 году был переименован в Вычислительный метеорологический центр (ВМЦ). В 1965 году ЦИП и ВМЦ были объединены в Гидрометцентр СССР. Среди учеников Кибеля академики Г. И. Марчук, А. А. Дородницын, А. С. Саркисян.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ