Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кнунянц, Иван Людвигович

Кнунянц, Иван Людвигович

Наука - Другое

советский учёный в области органической химии, основатель научной школы фтороргаников


Иван Людвигович Кнунянц (1906 — 1990) — советский учёный в области органической химии, основатель научной школы фтороргаников. Академик АН СССР.

Биография

Родился 22 мая (4 июня) 1906 года в Шуше (ныне Нагорный Карабах) в армянской семье инженера-нефтяника, участника революционного движения в России. Юность провёл в г. Грозном, где его отец руководил нефтяными промыслами.

Молодой Иван работал слесарем на нефтепромыслах и помимо этого учился в школе. Активно работал в комсомоле и общался с рабочей молодежью, что воспитало в нём целеустремленность, трудолюбие и принципиальность. Он прилежно учился, был любознательным и всегда помогал товарищам.

В 1923 году Иван успешно закончил обучение в школе.

С самого рождения его окружали ярые большевики — его отец Людвиг Мирзаджданович Кнунянц, его дяди Богдан Мирзаджанович и Тигран Мирзаджданович Кнунянцы и его тетя Фаро Минаевна Кнунянц, которая была участницей трех революций и вместе со своими братьями активно выступала за свержение самодержавия.

На мировоззрение молодого Кнунянца сильное влияние оказал отец, Л. М. Кнунянц, который был с 1897 года членом партии. Ему часто приходилось переезжать из города в город, так как его преследовала царская охранка. В 1897 году был уволен из Института гражданских инженеров в Петербурге из-за революционной деятельности и выслан из города. В 1900 г. он приехал в Киев и поступил в политехнический институт, и при этом активно участвовал в работе Киевской партийной организации. Через год его отчислили из института за участие в студенческом движении и выслали из Киева, из-за чего Людвиг вынужден был вернуться в Баку. Там он вместе с братья решил организовать подпольную типографию. В 1902 году полиция арестовала всех трёх братьев и их сестру, но ей так и не удалось обнаружить типографию. После тюрьмы Людвиг Кнунянц продолжал революционную деятельность, в июле 1903 году был председателем стачечного комитета и возглавил крупную демонстрацию в Баку под кличкой Сима.

В 1910 году Л. М. Кнунянц успешно окончил политехнический институт в Киеве.

Мать Ивана Людвиговича — Роза Карловна Бабикова-Кнунянц являлась скромной, трудолюбивой и заботливой женщиной. Около 25 лет она проработала в Черногорской больнице врачом.

В 1923 году Людвига Кнунянца отправили в Москву на новую работу, и с ним же поехал Иван.

Иван Людвигович успешно справился со вступительными испытаниями на химический факультет Московского высшего технического училища. Главой кафедры органической химии в то время был профессор (позднее академик) А. Е. Чичибабин, познакомившийся с Кнунянцем ещё на вступительных экзаменах и оказавший на него большое влияние. Обучение было платным, что создавало большие трудности у жившей весьма стеснённо материально семьи Кнунянц.

В 1928 году блестяще окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана и получил звание инженера-технолога, дипломная работа «Демитиламинопиридин и его производные». Интересно то, что И. Л. Кнунянц помимо дипломной работы в области химии природных соединений у А. Е. Чичибабина, разрабатывал дипломный проект «Компрессионно абсорбционный газолоновый завод, производительностью 100 000 кубических метров газа в сутки» в области переработки природного газа у И. И. Елина.

Далее Иван Людвигович остался на кафедре А. Е. Чичибабина и был вначале аспирантом, а затем преподавателем. В 1937 г. защитил докторскую диссертацию, в 1949 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1953 г. — действительным членом АН СССР. С 1932 года в РККА, на преподавательской работе в ВАХЗ имени К. Е. Ворошилова, с 1938 года — начальник кафедры. Одновременно заведовал лабораторией ИНЭОСАН. Главный редактор «Журнала Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева» и редакции «Химия» БСЭ.

Занимался исследованиями в области фтор-, сераорганических и гетероциклических соединений. Разработал промышленные методы синтеза новых мономеров, термостойких полимеров и лекарственных препаратов. Ряд изобретений учёного внедрён в промышленность (фотосенсибилизаторы, капрон, акрихин и др.).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ