Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Костомахин, Николай Михайлович

Костомахин, Николай Михайлович

Наука - Другое

День рождения 09 мая 1958

крупный российский учёный в области животноводства, генетики и селекции крупного рогатого скота, доктор биологических наук, профессор


Костомахин, Николай Михайлович (род. 9 мая 1958 года в Омской области) — крупный российский учёный в области животноводства, генетики и селекции крупного рогатого скота, доктор биологических наук, профессор. Академик Российской Академии Естествознания. Почетный работник агропромышленного комплекса России.

Краткая биография

Родился в 1958 году в Омской области.

  • в 1981 — окончил Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова (с отличием).
  • 1983 — 1986 — обучался в аспирантуре Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова.
  • в 1986 — защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных» в диссертационном совете при Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина.
  • 1987—1997 — заведовал иммунобиологической лабораторией Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова (Омского ГАУ).
  • 1990 — присвоено ВАК СССР ученое звание старшего научного сотрудника.
  • 1990 — 1993 — обучался в докторантуре Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.
  • 1992—2002 — работал первым заместителем генерального директора ФГУП «Омское» по племенной работе.
  • 1994 — защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: «Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции» в диссертационном совете при Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина.
  • 1998—2002 — работал по совместительству профессором кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии Новосибирского ГАУ, в 2002 году присвоено звание профессора по этой кафедре.
  • 2002—2003 — заместитель генерального директора Союза животноводов России (г. Москва).
  • 2002—2010 — профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина.
  • 2004 — н.в. — главный редактор, главный научный редактор издательства сельскохозяйственной литературы «Сельхозиздат». Главный редактор журнала «Главный зоотехник» и журнала "Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство".
  • 2014 — по настоящее время — профессор Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева.

Внес существенный вклад в развитие науки о разведении сельскохозяйственных животных. Им разработаны теоретические и практические основы формирования стад с высокой молочной и мясной продуктивностью, воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка в молочном и мясном скотоводстве. Под его руководством созданы новые типы крупного рогатого скота сибирский (2003 г.) и приобский (2005 г.), которые занесены в Государственный реестр селекционных достижений.

Область научных исследований - генетика и селекция крупного рогатого скота разных направлений продуктивности на улучшение продуктивных и воспроизводительных качеств, а также повышение жизнеспособности животных, совершенствование технологии содержания крупного рогатого скота и выращивания ремонтного молодняка.

Проходил стажировку в зарубежных странах: в США (Корнеллский университет, 1989), в Великобритании (1991 и 2001; в университетах городов Эдинбурга и Манчестера, а также животноводческих компаниях «Джинус» и «Коджент»), в Чехии (1996 и 1997; в филиале американской компании «Кемин»), в Израиле (2001; в университете г. Иерусалима).

Неоднократно представлял СССР и Российскую Федерацию на крупных международных симпозиумах и конференциях (США, Канада, Великобритания, Испания, Чехия, Бельгия, Казахстан, Турция, Вьетнам и др.).

Труды

Опубликовал более 450 научных работ, в том числе 8 монографий, 21 учебно-методическое издание и 8 учебников: «Скотоводство» (два издания), "Скотоводство" (в соавторстве), «Разведение сельскохозяйственных животных» (в соавторстве), «Разведение с основами частной зоотехнии» (в соавторстве), «Рыбоводство» (в соавторстве) - для высших учебных заведений; «Животноводство» (в соавторстве) и «Генетика и селекция сельскохозяйственных животных» (в соавторстве) — для средних специальных учебных заведений. По его учебникам и учебным пособиям учится современное поколение студентов сельскохозяйственного профиля России. Имеет 8 патентов и свидетельств на изобретения и рационализаторские предложения.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ