Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кошляков, Николай Сергеевич

Кошляков, Николай Сергеевич

Наука - Другое

23 июля 1891 - 23 сентября 1958

советский учёный-математик


Кошляков Николай Сергеевич (11(23) июля 1891 года, Санкт-Петербург — 23 сентября 1958 года, Москва) — советский учёный-математик. Чл.-корр. АН СССР.

Биография

Родился в семье крупного чиновника, главного инспектора почт и телеграфов России Сергея Александровича Кошлякова. Ещё в гимназии проявил склонность к занятиям математикой и самостоятельно овладел дифференциальным и интегральным исчислениями.

В 1914 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета, во время учебы в университете заинтересовался вопросами аналитической теории чисел и в связи с этим трудами Г. Ф. Вороного, что оказало значительное влияние на всю его дальнейшую научную деятельность.

После успешной сдачи магистерских экзаменов в Петербургском университете получил место приват-доцента в Пермском университете, где проработал до 1919 года.

В 1918—1925 годах преподавал в Таврическом университете, доцент, с 1922 года — профессор.

Преподавал в Ленинградском государственном университете (1925—1941), где заведовал кафедрой общей математики, и в Ленинградском электротехническом институте (1926—1941), заведующий кафедрой высшей математики.

В 1933—1936 годах работал в Математическом отделе Физико-математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, затем МИ АН СССР. Избран в АН СССР по Отделению математических и естественных наук (математика) 1 февраля 1933. Был исключен из Академии в связи с арестом, восстановлен в звании члена-корреспондента Указом Президиума АН 13 ноября 1953 № 68.

Арестован в блокадном Ленинграде в конце 1941 года по делу «Союза старой русской интеллигенции» (обвиняемым по этому делу проходил также математик А. М. Журавский) 13 января 1942 года военным трибуналом Ленинградского фронта приговорён к расстрелу, заменённому Президиумом Верховного Совета СССР на 10 лет заключения. Находился в лагере, но по состоянию здоровья был освобождён от общих работ (на лесоповале). Сын Н. С. Кошлякова сумел передать ему вместе с личными вещами оттиски ранее опубликованных им работ, а также второй том «Курса современного анализа» Уиттекера и Ватсона, что позволило ему заниматься математическими исследованиями, находясь в заключении. Писал выкладки на листе фанеры, периодически соскрёбывая написанное куском стекла. Выполненная им работа «Исследование одного класса трансцендентных функций, определяемых обобщённым уравнением Римана» поступила без указания имени автора на отзыв в Математический институт АН СССР, и была издана в 1949 году в виде монографии под псевдонимом Н. С. Сергеев. Одна его работа, считавшаяся им очень важной, пропала при пересылке, и впоследствии сам Н. С. не смог восстановить «содержавшихся в ней тонких рассуждений».

Опубликованная работа получила высокую оценку со стороны И. М. Виноградова, С. Н. Бернштейна и Ю. В. Линника, что способствовало изменению условий жизни Н. С. Кошлякова. В конце 1944 года он был переведен в Москву, где стал работать в теоретическом отделе конструкторского бюро СБ-1 (ныне — ОАО «НПО „Алмаз“ им. А. А. Расплетина») по оборонной тематике. Освобожден от заключения на полгода раньше срока в 1951 году с последующей полной реабилитацией. В 1951—1955 годах продолжал работать в там же в должности начальника лаборатории, а после выхода на пенсию оставался научным консультантом и членом Ученого совета предприятия.

Скончался 23 сентября 1958 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Новодевичьем кладбище

Основные работы по теории высших трансцендентных функций и дифференциальным уравнениям математической физики.

Библиография

  1. Основные дифференциальные уравнения математической физики. 1936. 505 с.
  2. Уравнения в частных производных математической физики. (Соавт. Глинер Э. Б., Смирнов М. М.) М.: Высшая школа. 1970. 710 с.

Награды и звания

  • Сталинская премия СССР (1953).
  • орден Ленина (1953).
  • Член Лондонского математического общества (с 1936 года, по представлению Годфри Харольда Харди).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ