Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кудрявцев, Владимир Николаевич

Кудрявцев, Владимир Николаевич

Наука - Другое

10 апреля 1923 - 05 октября 2007

советский и российский учёный-юрист, социолог, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН , вице-президент РАН


Владимир Николаевич Кудрявцев (10 апреля 1923, Москва — 5 октября 2007, Москва) — советский и российский учёный-юрист, социолог, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1984), вице-президент РАН (с 1992; вице-президент Академии Наук СССР в 1988—91).

Биография

Родился в семье учителей Николая Георгиевича и Марии Алексеевны. В июне 1941 г. окончил среднюю школу. С началом Великой Отечественной войны эвакуировался с матерью в Ташкент.

Находясь в эвакуации в Ташкенте, в октябре 1941 поступил в Среднеазиатский индустриальный институт на энергетическое отделение. В декабре был призван в армию, направлен на учёбу в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина.

В 1942 году окончил его в звании лейтенанта и был направлен в 182-й горно-стрелковый полк Туркменской 68-й горно-стрелковой Краснознаменной дивизии (дислоцировалась на территории Ирана). В армии занимал должности командира пулеметного взвода, комсорга полка, помощника начальника штаба и командира минометной роты.

В 1942 году избран народным заседателем военного трибунала, исполнял также обязанности военного дознавателя. В Тегеране, где находился полк, следователя не было, поэтому ему приходилось расследовать уголовные дела.

Заметив его склонность к юриспруденции и оценив следственную хватку, военная прокуратура рекомендовала Кудрявцева в качестве слушателя Военно-юридической академии.

В 1944—1949 обучался в Военно-юридической академии, которую окончил с золотой медалью и был оставлен в адъюнктуре по кафедре уголовного права.

В 1952 году успешно завершил обучение в адъюнктуре, защитив кандидатскую диссертацию: «Причинная связь в уголовном праве».

После защиты работал преподавателем, затем старшим преподавателем, заместителем начальника научно-исследовательского отдела и ученым секретарем Военно-юридической академии. В декабре 1954 г. утвержден в звании доцента по кафедре уголовного права.

В связи с ликвидацией Военно-юридической академии (1956 г.) переведен на юридический факультет Военно-политической академии им. В. И. Ленина, где занимал должность старшего преподавателя кафедры уголовного и судебного права.

В 1960 году получил предложение перейти на работу в Верховный Суд СССР. К этому времени он был сложившимся учёным, опубликовавшим несколько монографий и ряд статей. Кудрявцев писал; «Считая, что для каждого научного работника необходим опыт практической работы (а я его по существу не имел), я согласился с этим предложением и был назначен заместителем начальника организационно-инспекторского отдела Военной коллегии, а в августе 1962 г. — начальником отдела». Работая в Верховном Суде СССР, он не оставлял и научную деятельность, писал учебные пособия, главы в учебниках по уголовному праву.

В июне 1963 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические основы квалификации преступлений» (издана тогда же).

В 1963 г. направлен на работу в Прокуратуру СССР в качестве заместителя директора Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР.

В июне 1965 г. утвержден в звании профессора по специальности уголовное право. В августе 1969 г. возглавил институт. В 1973 г. стал директором Института государства и права АН СССР, эту должность занимал 16 лет, с 1990 г. — почетный директор института.

В 1974 избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1984 — действительным членом. С 1988 — вице-президент АН СССР, затем — Российской академии наук. Являлся вице-президентом Ассоциации российских юристов, вице-президентом Международного общества социальной защиты.

В 1984 г. вместе с И. И. Карпецом, А. М. Яковлевым, Н. Ф. Кузнецовой и А. Б. Сахаровым удостоен Государственной премии СССР за цикл трудов «Разработка теоретических основ советской криминологии» (опубликованы в 1961—1982 гг.). Новаторские исследования Кудрявцева и др. лауреатов заложили основы советской криминологии, стали ориентиром для российских и зарубежных ученых. При непосредственном участии лауреатов создавались первые советские учебники криминологии, коллективные монографии: «Личность преступника» (1976), «Теоретические основы предупреждения преступности» (1977) и др. Особое значение для криминологии как науки имели исследования Кудрявцева «Причинность в криминологии» (1968), «Причины правонарушений» (1976), «Правовое поведение: норма и патология» (1982) и др. Он автор многих научных работ в области криминологии, уголовного права, теории и социологии права.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ