Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лангемак, Георгий Эрихович

Лангемак, Георгий Эрихович

Наука - Другое

20 июля 1898 - 11 января 1938

советский учёный, один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномёта «Катюша», военинженер 1-го ранга


Георгий Эрихович Лангемак, 8 (20) июля 1898, Старобельск — 11 января 1938, Москва) — советский учёный, один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномёта «Катюша», военинженер 1-го ранга. Герой Социалистического Труда (1991, посмертно).

Основоположник исследований по конструированию реактивных снарядов на бездымном порохе, открыл так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов — аналитическим расчётом[неавторитетный источник? 575 дней]. Перевёл на русский язык термин «космонавтика».

По ложному обвинению во «вредительстве» и участию в «антисоветской террористической организации» был арестован НКВД и расстрелян. После смерти Сталина посмертно реабилитирован.

Биография

Детство и юность, годы учёбы

Георгий Лангемак родился в г. Старобельске Харьковской губернии Российской империи и был крещён в православие 15 августа 1898 года законоучителем Старобельской Александровской гимназии священником отцом Гавриилом Поповым в Соборно-Покровской церкви, хотя родители были оба лютеранского вероисповедания, преподавали иностранные языки в гимназии. Отец, немец по рождению, Эрих Францевич Лангемак, окончил Берлинский университет, вместе с женой, швейцаркой по рождению, Марией Константиновной принял российское гражданство и поступил на службу в Министерство просвещения. Эрих Лангемак заслужил звание статского советника и был награждён орденом Станислава II степени, он умер в 1905 году. Георгий Лангемак с детства в совершенстве владел французским и немецким языками.

В августе 1908 года Георгий Лангемак поступил в восьмиклассную Елисаветградскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью при отличном поведении 29 апреля 1916 года. Решив посвятить свою жизнь изучению японской филологии, Георгий Лангемак в том же 1916 году поступил на филологический факультет Петроградского университета.

Во время учёбы в университете проживал по адресу: Петроград, Лермонтовский проспект, д. 3, кв. 14.

Первая мировая война

В октябре 1916 года Георгий Лангемак был призван в армию. 29 октября 1916 он пишет прошение на имя начальника Школы прапорщиков по Адмиралтейству с просьбой о приёме. 9 ноября 1916 его зачисляют в 4-й взвод. 12 декабря 1916 приведён к присяге на верность Государю Императору.

30 декабря 1916 назначается исполняющим должность отделенного командира. 14 января 1917 утверждён в должности отделенного командира и произведён в строевые унтер-офицеры. В 1917 закончил Школу прапорщиков по первому разряду, 16 по списку с общей суммой балов — 138,68 (при среднем 10,67). Приказом по флоту и Морскому Ведомству № 486 от 27 февраля 1917 года его производят в Прапорщики по Адмиралтейству с жалованием 600 руб. в год; и 21 апреля 1917 командующий Балтийским флотом распределяет его на Приморский фронт Морской крепости Императора Петра Великого. Летом 1917 приказом по армии и флоту Георгий Лангемак был произведён в мичманы.

Революция и Кронштадтское восстание

Георгий Лангемак участия в революционных событиях не принимал, во время Октябрьской революции находился в Ревеле, обучаясь на артиллерийских офицерских классах. Затем служил в береговой охране на батарее на острове Руссаре в Финляндии, был взят в плен немцами, но вскоре отпущен ввиду заключения Брестского мира. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся в Елисаветград.

16 августа 1918 Георгий Лангемак написал прошение на имя ректора Новороссийского университета с просьбой о приёме в число студентов 1-го курса историко-филологического факультета по классическому отделению и 24 августа 1918 года был зачислен. Записался на лекции на осеннее полугодие 1918 года, однако к занятиям не приступил. По некоторым данным, служил в армии гетмана Скоропадского.

В июне 1919 года его мобилизовали в Красную армию и, как офицера флота (то есть военспеца), назначили командиром батареи 4-го дивизиона артиллерии Кронштадтской крепости, а затем комендантом форта «Тотлебен» 4-го дивизиона артиллерии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ