Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лапинский, Михаил Никитич

Лапинский, Михаил Никитич

Наука - Другое

День рождения 17 ноября 1862

русский учёный-невропатолог, профессор Киевского и Загребского университетов


Михаил Никитич Лапинский (5 ноября 1862 — 1947) — русский учёный-невропатолог, профессор Киевского и Загребского университетов.

Биография

Из дворян. Сын коллежского асессора.

Окончил Черниговскую гимназию и медицинский факультет Киевского университета со степенью лекаря с отличием (1891). В 1893 году был оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию, был учеником И. А. Сикорского. Стажировался в берлинской клинике Шарите и у известного психиатра Фридриха фон Йолли. В 1897 году защитил докторскую диссертацию «О заболеваниях сосудов при страдании первичных нервных стволов или периферических нервов». По защите диссертации получил двухгодичную командировку, в ходе которой стажировался у ведущих немецких психиатров и невропатологов.

В 1899 году был допущен к чтению лекций в Киевском университете в качестве приват-доцента. Преподавательскую работу совмещал с практикой в клинике нервных и душевных болезней при университете, в которой был ординатором и ассистентом. В 1901 году приобрел особняк барона Штейнгеля на Бульварно-Кудрявской улице, в котором устроил физиотерапевтический санаторий с водолечебницей, где внедрял и собственные методы водолечения.

В 1904 году был назначен экстраординарным, а 1908 — ординарным профессором Киевского университета по кафедре психиатрии и невропатологии, которой руководил до 1918 года. В каникулярное время регулярно посещал Берлин и Париж с командировками (1907—1914). В 1910 году принимал участие в международном конгрессе по радиологии и электричеству в Брюсселе.

Помимо работы в Киевском университете, был преподавателем на Самаритских женских курсах и Женских медицинских курсах, заведывал нервным отделением при городской больнице цесаревича Александра. Кроме того, состоял товарищем председателя Психиатрического общества при Киевском университете (с 1912) и председателем Физико-медицинского общества. Был действительным членом Киевского клуба русских националистов.

В 1919 году эмигрировал в Югославию, жил в Загребе. При местном университете организовал кафедру и клинику нервных и душевных болезней. В феврале 1921 года был утвержден профессором этой кафедры, в каковой должности состоял в течение 25 лет.

В эмиграции публиковался в журнале «Записки Русского научного института в Белграде» (1918—1937), поместил несколько научных сообщений в советских медицинских журналах. Всего опубликовал более 150 работ по экспериментальной и клинической невропатологии, в том числе на французском и немецком языках. Поддерживал связи с советскими невропатологами Г. И. Россолимо и В. М. Бехтеревым.

Умер в 1947 году. Был женат на Марии Александровне Лапинской (1862—1931). Мария Александровна, как и муж, была членом Клуба русских националистов. Умерла в Белграде, похоронена на Новом кладбище.

Награды

  • Орден Святого Станислава 3-й ст.;
  • Орден Святой Анны 3-й ст. (1907);
  • Орден Святого Станислава 2-й ст. (1911);
  • Орден Святой Анны 2-й ст. (1914);
  • Орден Святого Владимира 4-й ст. «за заслуги по Обществу Красного Креста в обстоятельствах военного времени» (1915).
  • медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»

Сочинения

  • Опыт введения к изучению спастического паралича. — Киев, 1895.
  • О заболеваниях сосудов при страданиях периферических нервных стволов: диссертация на степень д-ра медицины. — Киев, 1897.
  • О заболеваниях нервной системы при сахарном мочеиспускании. — Казань, 1901.
  • Состояние рефлексов в парализованной части тела при тотальных перерывах спинного мозга. — Киев, 1901.
  • О поражении моторного неврона при спинной сухотке. — Киев, 1902.
  • К вопросу о строении капилляров мозговой коры. — Киев, 1903.
  • О дегенерации и регенерации периферических нервов. — Киев, 1904.
  • Малоописанные формы остроразвившегося слабоумия после травмы. — Казань, 1911.
  • О развитии личности у женщины: публичная лекция. — Киев, 1915.
  • По поводу болей в задней части шеи и области надплечий и их отношения к страданию органов малого таза. — Москва, 1915.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ