Владимир Иванович Левахин (1947—2016) — российский учёный-зоотехник, специалист в области мясного скотоводства.
Биография
Родился 14 марта 1947 года в селе Знаменское Башмаковского района Пензенской области.
После окончания Оренбургского сельскохозяйственного института (1970) все последующие годы работал во ВНИИ мясного скотоводства (ВНИИМС): аспирант (1970—1973), старший научный сотрудник(1973—1979), заведующий лабораторией производственных факторов устойчивого мясного скотоводства (1979—1986), заместитель директора по научной работе (1986—2004), с 2004 г. — первый заместитель директора.
Зоотехник-селекционер, соавтор мясной породы КРС «Русская комолая», Волгоградского типа абердин-ангусского скота.
Доктор биологических наук (1987), профессор (1993), член-корреспондент РАСХН (2010), член-корреспондент РАН (2014).
Опубликовал 14 монографий, 13 учебных пособий, автор 24 патентов на изобретения.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2005 года.
Сочинения:
- Мясное скотоводство / соавт.: А. В. Черекаев и др.;Всерос. НИИ мясного скотоводства. — Оренбург: Изд-во ОГУ,2000.- 348 с.
- Повышение эффективности заготовки кормов и производства говядины / соавт.: В. А. Раменский, А. М. Спиридонов; Всерос. НИИ мясного скотоводства. — М., 2004. — 249 с.
- Волгоградский тип абердин-ангусского скота / соавт. И. Ф. Горлов. — М.;Волгоград, 2005. — 150 с.
- Повышение эффективности использования отходов сахароварения при промышленной технологии производства говядины / соавт.: Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков.- Уфа : Профиздат, 2009. — 284 с.
- Качество и продуктивное действие силосов, заготовленных с консервантами / соавт.: А. И. Беляев и др.; Всерос НИИ мясн. скотоводства. — М.,2010. — 326 с.
- Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины / соавт.: А. В. Сало и др.; Всерос. НИИ мясн. скотоводства. — М., 2010. — 404 с.
- Новые приемы высокоэффективного производства говядины / соавт.: В. В. Попов и др.; Всерос. НИИ мясн. скотоводства. — М., 2011. — 409 с.