Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лейбург, Александр Юрьевич

Лейбург, Александр Юрьевич

Полковники

04 ноября 1890 - 17 сентября 1966

полковник Генштаба Белого движения, командир 36-й отдельной самокатной ротой, мемуарист, в эмиграции работал учителем


Александр Юрьевич Лейбург (23 октября (4 ноября) 1890, предположительно Таврическая губерния — 17 сентября 1966) — полковник Генштаба Белого движения, командир 36-й отдельной самокатной ротой, мемуарист, в эмиграции работал учителем.

Биография

Александр Лейбург родился 23 октября (4 ноября) 1890 года. Данные о его биографии, по состоянию на 2015 год, отрывочны: известно, что в царской армии он являлся командиром 36-й отдельной самокатной роты и был произведён в штабс-капитаны. С 1918 года он участвовал в Гражданской войне на Востоке России: по данным на декабрь, воевал в 1-м Енисейском казачьем полку, состоя командиром пулемётной команды. Затем Лейбург был произведён в капитаны, причём с последующим переименованием в казачьи есаулы. В конце 1918 года, во время Минусинского крестьянского восстания, он находился в самом Минусинске и активно участвовал в подавлении данного мятежа.

В начале 1919 года Александр Юрьевич был командирован в младший класс ускоренных курсов четвёртой очереди Военной академии Генерального штаба в Томск. По окончании обучения, 30 апреля, он был отправлен в распоряжение генерал-квартирмейстера Ставки Верховного главнокомандующего: попал на Южный Урал, где получил назначение на должность старшего адъютанта Оренбургской казачьей пластунской дивизии. Летом того же, 1919, года Александр Лейбург являлся начальником штаба пластунской дивизии.

В дальнейшем Александр Юрьевич участвовал в Голодном походе Белой армии в Семиречье. По его мнению ответственны за развал армии в тот период были командарм и его начальник штаба, которые «заботились лишь о своих собственных удобствах и удовольствиях: в то время, когда больная Армия находилась перед лицом новых тяжелых испытаний, Командующий Армией находил возможным устраивать балы (Кокчетав и Акмолинск)». В 1921 году Лейбург был причислен к Генеральному штабу приказом главнокомандующего всеми вооруженными силами Российской Восточной Окраины. Был произведен в полковники «за боевые отличия».

Тогда же Лейбург переселился на Дальний Восток: по сведениям на 1922 год он работал секретарем управления внутренними делами Временного Приамурского правительства во Владивостоке. После этого Александр Юрьевич оказался в эмиграции в Китае (Шанхай). В 1924 году он прибыл в Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС), на пароходе «Портос» — стал членом местного общества русских офицеров Генерального штаба. Проживал и работал учителем в селе Ульма. Позже Лейбург эмигрировал за океан — переехал в США, где жил в Калифорнии. 17 сентября 1966 года он скончался в Голливуде.

В мае 1925 года Александр Лейбург обратился в военный отдел Русского заграничного исторического архива (РЗИА) в Праге с вопросами о приобретении своей рукописи о боях на Южном Урале: в июне архив, руководствуясь положительным отзывов генерала В. В. Чернавина, постановил рукопись приобрести, оценив ей в четыре сотни крон. По мнению историка А. В. Ганина, Лейбург зачастую неточен в описании событий, происходивших на соседних фронтах — однако детальное изложений боевых операций Южной, Оренбургской и Отдельной Оренбургской армий представляют интерес.

Произведения

  • Лейбург А. Ю. Южная армия Восточного фронта в 1919 году (военно-исторический очерк). — Белград, 1925.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ