Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ленский, Леонид Александрович

Ленский, Леонид Александрович

Наука - Другое

18 января 1937 - 26 августа 2009

российский учёный-физик, профессор кафедры физики Московского государственного агроинженерного университета имени В


Леонид Александрович Ленский (18 января 1937, дер. Большие Тиуши, Чувашская АССР — 26 августа 2009, дер. Троице-Сельцы, Московская область) — российский учёный-физик, профессор кафедры физики Московского государственного агроинженерного университета имени В. П. Горячкина (МГАУ).

Доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный деятель науки РФ. Специалист в области прикладной атомной физики и радиохимии. Автор фундаментальных работ по физике и химии трития — радиоактивного изотопа водорода.

Детские и юношеские годы

Родился 18 января 1937 года в дер. Большие Тиуши в семье сельских учителей Александра Емельяновича Ленского (Петрова) (1914—1940) и Марии Васильевны Васильевой (1915—1938). Рано остался сиротой, воспитывался бабушкой Акулиной Трофимовной Трофимовой (1893—1982) и дядей, впоследствии директором 6-й республиканской автобазы Вавилом Васильевичем Васильевым (1926—1992). Окончил начальную школу в дер. Большие Тиуши и Именевскую семилетнюю школу. Десятилетку закончил в Чебоксарах в школе № 6. В 1954 году поступил и в 1959 году окончил отделение физики и основ производства физико-математического факультета Чувашского педагогического института им. И. Я. Яковлева. Трудовую деятельность в студенческие годы начал грузчиком на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате, в 1956 году работал на целине, в совхозе «Степной» Алтайского края. После получения диплома работал завлабом лаборатории меченых атомов Чебоксарского сельскохозяйственного института. Однако в этом научном направлении серьёзных исследований тогда в Чувашии не проводилось.

Спустя два года для продолжения научной деятельности в области радиохимии был приглашён в Москву. С 1 ноября 1961 года — аспирант кафедры прикладной атомной физики и радиохимии Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ученик видного советского радиолога, доктора химических наук, заведующего кафедрой прикладной атомной физики и радиохимии Тимирязевской сельскохозяйственной академии, профессора Владимира Вацлавовича Рачинского. С 1 сентября 1965 года доцент, затем профессор кафедры физики Московского института инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП) им. В. П. Горячкина.

Научные достижения

В течение всей научной карьеры работал на кафедре физики МГАУ им. В. П. Горячкина с 1965 по 2003 год. Автор двух фундаментальных научных монографий, посвященных тритию — изотопу водорода: «Физика и химия трития» и «Тритий во влагосодержащих системах» (М.: Энергоатомиздат, 1981). На момент старта экспериментов Ленского в начале 1960-х годов значимых гидрологических исследований дисперсных систем с тритием в мире не было. Учёный разработал жидкостно-сцинтилляционный радиометр трития с проточной кюветой и методику радиометрии трития в составе воды для агрогидрологических исследований — состояния и переноса воды в объектах сельскохозяйственного производства, впервые в мире провёл исследования перемещения меченной тритием воды в почвах (1961—1974). После диссертации обосновал обобщённую теорию процессов материального преобразования (1980), способы и устройства для энергосберегающих технологий сушки дисперсных материалов, дистилляции сточных вод (1983—1985), обобщённую электромагнитную теорию преобразований биообъектов (1988), концепцию биоинформатизации агротехнологий (1995), новую концепцию агроинженерного физического образования (1995), работал над теорией электромагнитной структуры многоэлектронных атомов и периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева (1996), написал оригинальные «Концепции современного естествознания» (1996) и «Примерную программу по общей физике для агроинженерных специальностей вузов» (1997). Тема докторской диссертации: «Состояние и перенос воды в сельскохозяйственных объектах по результатам исследований с применением трития», защищена по специальности «агропочвоведение и агрофизика» в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. С 1968 года научные труды Ленского публиковались в Нидерландах, ГДР, Польше, Венгрии, Болгарии и Израиле.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ