Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лобанов, Михаил Александрович

Лобанов, Михаил Александрович

Наука - Другое

16 октября 1943 - 14 сентября 2015

советский, российский музыковед, доктор искусствоведения, профессор


Михаил Александрович Лобанов (1943—2015) — советский, российский музыковед, доктор искусствоведения, профессор.

Биография

В 1962 г. поступил в Ленинградскую консерваторию на теоретико-композиторский факультет (музыковедческое отделение). В 1967 г. он, окончив Ленинградскую консерваторию, поступил в её заочную аспирантуру по кафедре истории русской и советской музыки, которую закончил в 1971 г. В 1976 М. А. Лобанов защитил диссертацию «Претворение стилевых черт русской народной песни в мелодике А. К. Глазунова» на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по специальности музыкальное искусство. В 1981 он был принят в члены Союза композиторов. В 1992 г. получил ученое звание старшего научного сотрудника, в 2000 г. защитил диссертацию на тему «Культура вокальных мелодий-сигналов на северо-западе России» на соискание ученой степени доктора искусствоведения по той же специальности.

В 1990 г. М. А. Лобанов был принят на работу по совместительству в Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. В 2002 г. его избрали на должность профессора кафедры музыкального воспитания и образования РГПУ. С 2006 г. он находился в РГПУ на основной работе. Параллельно работая в Российском институте истории искусств, учреждении научно-исследовательского профиля, он с 2002 г. занимает там должность ведущего научного сотрудника (с 2006 года — по совместительству).

Научная деятельность

Направление музыковедческих интересов М. А. Лобанова — прежде всего музыкальная фольклористика с её выходами в смежные дисциплины. В поле его интересов входило также индивидуальное композиторское творчество. Общий стаж научно-педагогической работы М. А. Лобанова — 35 лет, в том числе преподавание в ВУЗе — 18 лет. М. А. Лобанова отличали разносторонность, широта эрудиции, что проявлялось в его педагогической деятельности, в анализе и оценке обсуждаемых работ. Ему был поручен такой непростой участок работы, как педагогическая (фольклорная) практика с выездом студентов в сельскую местность. Он брал на себя научную подготовку заседаний СНО, ежегодных мемориальных собраний на факультете. По его инициативе и под его руководством вышел целиком подготовленный студентами сборник песен, собранных в экспедициях факультета музыки.

С 1969 г. М. А. Лобанов трудился в научно-фольклористических центрах: вначале это — сектор фольклора Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, затем — сектор фольклора Российского института истории искусств. В 1981 г. М. А. Лобанов был принят в члены Союза композиторов. Затем он был избран председателем секции музыкального фольклора в Союзе композиторов С.-Петербурга. Он являлся членом Восточно-европейской и славянской фольклористической ассоциации — SEEFA (США), где вёл активную работу, публикуя исследования в журналах «Folklorica» и «Palaeoslavica». Все сказанное определило многоаспектный характер его научной деятельности, в которую входит, главным образом, полевая собирательская работа, издание фольклорных материалов и исследования в области народного творчества. Он обогатил русскую фольклористику открытием неизвестной до него жанровой области мелодий-сигналов, создал фундаментальный указатель русских народных песен, разработав уникальную систему классификации мелодических типов песенных напевов по музыкальным структурно-аналитическим данным. Материал изучается им на широком сравнительном фоне, с учетом достижений зарубежной науки. Кроме того, М. А. Лобанову принадлежат работы о М. И. Глинке, И. Ф. Стравинском, современных петербургских композиторах, об оперным спектаклях.

М. А. Лобанов участвовал в 50 фольклорных экспедициях (Архангельская, Нижегородская, Астраханская, Волынская обл. и все области Северо-Запада РФ). В его транскрипции издано порядка 600 народных мелодий и более 100 сказок — в основном то, что им записано в экспедициях. С 2001 г. центр его экспедиционной работы переместился на факультет музыки где он руководит летней фольклорной практикой студентов (Тверская, Орловская обл.)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ