Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Маляренко, Виталий Андреевич: биография

1988—1994 гг. — директор Специального конструкторско-технологического бюро ИПМаш им. А. Н. Подгорного НАН Украины.

1989 г. — присвоено учёное звание профессора кафедры теплохладоснабжения.

1993 г. — избран академиком Инженерной академии наук Украины.

1994—2010 гг. — профессор ХНУГХ им. А. Н. Бекетова.

1998 г. — избран академиком Академии наук Высшего образования Украины.

2004—2015 гг. — научный руководитель центра энергосберегающих технологий Академического научно-образовательного комплекса (АНОК) «Ресурс». 2006 г. — присвоен Диплом лауреата І степени премии НТУУ «КПИ» «Лучший учебник года Украины» за учебники: «Энергетические установки и окружающая среда», «Теплоенергетичні установки та екологічні аспекти виробництва енергії».

2009 г. — за весомый личный вклад в развитие отечественной науки, создание национальных научных школ, укрепление научно-технического потенциала Украины присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

2010—2015 гг. — заведующий кафедрой электроснабжения городов ХНУГХ им. А. Н. Бекетова.

2012 г. — за цикл учебников «Енергетика. Довкілля. Енергозбереження» присвоена Государственная премия Украины в области науки и техники.

2013 г. — профессор Центрально-европейского университета «SEVS» в Скалице, Словакия.

С сентября 2015 г. — профессор кафедры систем электроснабжения и электропотребления городов ХНУГХ им. А. Н. Бекетова.

Научно-техническая и педагогическая деятельность

После окончания в 1963 году Харьковского политехнического института по специальности «Паровые и газовые турбины» В. А. Маляренко остался на кафедре турбиностроения. В 1967 г. поступил в аспирантуру, в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую совершенствованию пусковых режимов мощных паровых турбин. С 1972 по 1994 гг. В. А. Маляренко работал в Институте проблем машиностроения им. А. Н. Подгорного НАН Украины, в создании и становлении которого принимал активное участие на должностях старшего и ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией, директора Специального конструкторско-технологического бюро. В те годы Виталию Андреевичу повезло работать рядом с такими известными в Украине и за её пределами учёными, как: академики НАН Украины Л. А. Шубенко-Шубин, А. Н. Подгорный, В. Л. Рвачёв, Ю. М. Мацевитый. Это способствовало его формированию как талантливого учёного и руководителя, которому присущи широкий спектр решаемых задач и научных исследований, доведение их результатов до инженерных методик и практического использования.

Научная деятельность данного периода связана с развитием теории прямых и обратных задач теплопроводности, методов и способов физического и математического моделирования процессов теплопереноса в энергоустановках. В качестве объектов исследования рассматривались паровые турбины, тепловые установки и двигатели, элементы теплоэнергетического оборудования различного назначения. Особое внимание в работах В. А. Маляренко уделяется повышению маневренности и надёжности базовых турбоагрегатов ТЭС и АЭС в переходных режимах, разработке графиков пуска из разного состояния, исследованию возможностей использования мощных конденсационных турбин для теплофикационных целей и внедрению полученных рекомендаций вместе с заводом-изготовителем "Турбоатом" на электростанциях. Был также поставлен и решён ряд задач, связанных с интенсификацией теплотехнических параметров в доменных воздухонагревателях, оптимизацией и стабилизацией температурных режимов в некоторых специальных объектах. Основные результаты этих исследований отражены в монографиях: «Моделирование теплового состояния элементов турбомашин», «Теплообмен и газодинамика в камерах отбора паровых турбин», обобщены и защищены в докторской диссертации «Моделирование и идентификация процессов теплопереноса в энергетических установках и оборудовании» (1986 г.). Результаты выполненных В. А. Маляренко (лично и совместно с коллективом отдела тепловых и механических процессов ИПМаш НАН УССР) исследований нашли практическое применение на предприятиях разных министерств и ведомств. Главные из них: на "Турбоатом" — при проектировании и разработке оптимальных пусковых графиков, повышении маневренности, надёжности и экономичности паровых турбин ТЭС типа К-300, К-500-240 и АЭС типа К-750-65/3000; при повышении расхода пара в нерегулируемые отборы паровых турбин типа К-300-240 Зеєвской ГРЭС; решении вопросов использования конденсационных турбин АЭС типа К-750-65/3000 и К-1000-60/1500 для теплофикационных целей; на Невиномысской, Рефтинской и Змиевской ГРЭС — при автоматизации контроля прогибов копусов турбин К-160-130, К-500-240, К-300-240; в НПО «Энергосталь» — при разработке инженерной методики рассчёта тепловых нагрузок на элементы клапанов горячего дутья ветронагревателей доменных печей с целью повышения срока службы и повышения параметров дутья.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ