Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Манцевич, Анастасия Петровна

Манцевич, Анастасия Петровна

Наука - Другое

советский учёный-археолог, кандидат исторических наук, крупный специалист в области Северного Причерноморья, скифской, фракийской и античной культуры


Анастасия Петровна Манцевич ( 1899, Санкт-Петербург — 1982, Ленинград) — советский учёный-археолог, кандидат исторических наук, крупный специалист в области Северного Причерноморья, скифской, фракийской и античной культуры.

Биография

Родилась в 1899 году в Санкт-Петербурге в семье выходца из белорусских крестьян деревни Иказнь, ныне Браславский район Витебской области, Петра Павловича Манцевича.

С 1924 года работала в Эрмитаже. Сначала научным сотрудником скифской секции Эллино-скифского отделения, а в 1931 г. — в год организации Отдела истории первобытной культуры — возглавила её.

В годы Великой Отечественной войны А.П. Манцевич участвовала в эвакуации коллекций Эрмитажа, в 1941-1942 гг. находилась в блокадном Ленинграде. С 1942 по 1944 г. работала в госпиталях Ленинградского фронта и города Петропавловска.

В послевоенные годы А.П. Манцевич постоянно занималась научной обработкой разнообразного скифского материала, продолжала работу по изучению скифских древностей, хранящихся в Эрмитаже и добытых новыми раскопками скифских курганов в Северном Причерноморье.

Она всегда была в курсе новых археологических открытий, мгновенно откликалась на них и предлагала свои оценки.

Долгие годы А.П. Манцевич являлась членом Общества дружбы СССР — Болгария.

Умерла в 1982 году в Ленинграде.

Научная деятельность

Анастасия Петровна Манцевич, кандидат исторических наук, была крупным специалистом в области древней истории Северного Причерноморья, блестящим знатоком скифской, фракийской и античной культуры. Её перу принадлежит около 70 работ, напечатанных в разных советских и зарубежных изданиях.

Основным направлением научной деятельности А.П. Манцевич был всесторонний анализ отдельных категорий изделий скифской культуры, всемирно известных шедевров эллино-скифской торевтики, хранящихся в Эрмитаже.

А.П. Манцевич были присущи прекрасное владение материалом, широкая эрудиция, знание и понимание древних вещей. Исключительное значение в её научных исследованиях имели проблемы фрако-скифских связей, взаимовлияние варварской и греческой культур.

Она неоднократно представляла советскую скифологию на международных симпозиумах: в Болгарии (1962, 1976), Югославии (1971), Румынии (1976), где её доклады неизменно привлекали большое внимание учёных.

А.П. Манцевич всегда широко делилась своими знаниями и опытом как со специалистами, так и с начинающими молодыми учёными.

Курган Солоха

Особое место в творчестве А.П. Манцевич занимал курган Солоха.

Первая работа, посвящённая датировке этого скифского памятника, была опубликована ею в 1945 г. И затем на протяжении почти сорока лет А.П. Манцевич постоянно обращалась к различным материалам кургана, прежде всего уделяя внимание уникальным изделиям древних мастеров: золотому гребню, гориту, парадному мечу и др.

В годы Великой Отечественной войны Анастасия Петровна Манцевич участвовала в эвакуации коллекций Эрмитажа.

В послевоенные годы А.П. Манцевич продолжала свою плодотворную работу по изучению скифских древностей, хранящихся в Эрмитаже и добытых новыми раскопками скифских курганов в Северном Причерноморье. Она всегда была в курсе новых археологических открытий, мгновенно откликалась на них и предлагала свои оценки.

Значение трудов А.П.Манцевич

Научные интересы А.П. Манцевич были чрезвычайно широки. Помимо исследования материалов самого дорогого ей скифского кургана Солоха, её всегда особо интересовали и были близки своей сложностью и дискуссионностыо проблемы скифо-греческих и скифо-фракийских отношений, взаимопроникновения элементов варварского и эллинского искусства.

Специалистам-скифологам хорошо известна настойчивость, а иногда даже пристрастность, с которыми А.П. Манцевич выявляла элементы фракийской культуры в скифских памятниках Северного Причерноморья. Многие из её «фракийских» атрибуций не представляются скифологам вполне убедительными, хотя А.П. Манцевич была одним из лучших знатоков скифских вещей. Но А.П. Манцевич оказалась, несомненно, права в одном: взаимовлияние скифского и фракийского мира было значительно более глубоким, чем это обычно представлялось.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ