Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мартынов, Виктор Владимирович (лингвист)

Мартынов, Виктор Владимирович (лингвист)

Наука - Другое

25 января 1924 - 25 января 2013

белорусский учёный-лингвист


Виктор Владимирович Мартынов (белор. Віктар Уладзіміравіч Мартынаў, 25 января 1924 — 25 января 2013) — белорусский учёный-лингвист. Исследователь в области славистики, компаративистики, формализации семантики и лингвистических аспектов проблемы искусственного интеллекта. Создатель Универсального семантического кода (УСК).

Биография

Родился в Одессе. В возрасте 18-ти лет ушел на фронт. Воевал в составе 3-го Украинского фронта, командовал отделением автоматчиков. Участвовал в боях за освобождение Молдавии, Югославии, Австрии, Румынии, Болгарии и Венгрии. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1948 г. окончил филологический факультет Одесского университета, в 1951 г. — аспирантуру Львовского университета по специальности славистика. Защитил кандидатскую диссертацию по творчеству польского поэта Юлиуша Словацкого в 1951 г. В 1952—1960 гг. был заведующим кафедрой иностранных языков Одесского университета.

В 1960 г. переехал в Минск и работал в Институте языкознания Академии наук БССР (ныне Национальная академия наук Беларуси), где с 1962 по 1990 г. заведовал отделом общего и славянского языкознания. С 1992 г. — профессор кафедры общего языкознания Минского лингвистического университета и руководитель научно-исследовательского центра «Семантика».

Защитил докторскую диссертацию на тему «Славяно-германское лексическое взаимодействие древнейшей поры. К проблеме прародины славян». В 1971 г. стал профессором. В. В. Мартынов в 1989 г. занесен в «Книгу почета» США. В 1990 г. удостоен звания Заслуженного деятеля науки БССР. В 1993 г. Международный биографический центр в Кембридже оценил вклад В. В. Мартынова в науку как «Достижение ХХ века» и назвал Виктора Владимировича «человеком века».

Являлся автором более 20 книг и брошюр, более 200 статей, под его руководством защищено 17 кандидатских диссертаций и 4 докторские.

Направления исследований

Компаративистика и славистика

Исследования ученого в области компаративистики и славистики посвящены вопросам выявления глоттогенеза и онтогенеза славян, происхождения славянской лексики, славяно-неславянских контактов, становления праславянского языка в лингво-культурном аспекте. В монографиях «Славяно-германское лексическое взаимодействие древнейшей поры. К проблеме прародины славян» (1963), «Язык в пространстве и времени К проблеме глоттогенеза славян» (1983) и ряде других работ исследуется праязык славян в его отношениях с балтийскими, италийскими, иранскими, кельтскими и германскими языками, предлагаются методы пространственно-временной стратификации носителей языков доисторических периодов по данным сравнительно-исторического языкознания.

Белорусистика

В сферу научных интересов ученого также входят этимология и диалектология белорусского языка, применение методов корпусной лингвистики в изучении белорусского языка. С 1969 г. он являлся редактором и соавтором многотомного «Этымалагічнага слоўніка беларускай мовы» (т. 1-7, 1978—1991). Материалы трех кандидатских диссертаций по диалектной лексикографии, подготовленных под его научным руководством, обобщены в коллективной монографии «Лексіка Палесся ў прасторы і часе» (1971). Два других коллектива, возглавляемые В. В. Мартыновым, подготовили монографии по современному белорусскому языку: «Марфемная дыстрыбуцыя ў беларускай мове. Дзеяслоў» (1967) и «Словаўтваральная сістэма сучаснай беларускай мовы». Под его руководством была проведена работа по составлению конкордансов белорусского языка: «Канкарданс беларускай мовы XIX ст.» и «Канкардансы беларускіх пісьменнікаў. Канкарданс Кузьмы Чорнага» (не издан).

Формализация семантики и искусственный интеллект

Синтезировав результаты лингвистических исследований с достижениями семиологии, праксиологии и теории информации, учёный предложил способ «исчисления языковых смыслов». В монографии «Кибернетика. Семиотика. Лингвистика» (1966) излагаются основы и перспективы дедуктивной семиологии. Работа «Семиологические основы информатики» (1974) содержит прототип универсального семантического кода (УСК) как средства снятия неопределеннозначности естественного языка. В монографии «Универсальный семантический код» (1977) представлена первая версия УСК, которую учёный совершенствует в последующих работах: «Категории языка. Семиологический аспект» (1982), «Универсальный семантический код: УСК-3» (1984), «Universal Semantic Code. USC — 5» (1995), «Основы семантического кодирования. Опыт представления и преобразования знаний» (2001) и др.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ