Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Матвеев, Владимир Иванович

Матвеев, Владимир Иванович

Наука - Другое

31 декабря 1934 - 18 октября 2011

советский и российский учёный, доктор биологических наук, профессор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии


Владимир Иванович Матвеев (31 декабря 1934 — 18 октября 2011) — советский и российский учёный, доктор биологических наук, профессор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

Биография

С детства Владимир увлекался изучением живой природы. В школе он занимался на станции юннатов при Дворце пионеров и добился ряда успехов: создал большую коллекцию кактусов, прививал их, проводил различные опыты, участвовал в олимпиадах и выставках, в том числе на ВДНХ. Занял первое место на одном их всесоюзных конкурсов и о юном биологе написала «Пионерская правда»

Поступил на факультет естествознания Куйбышевского государственного педагогического института. На первом курсе его заметил В. Е. Тимофеев и пригласил в ботанический кружок. На втором курсе появилась первое научное сообщение Владимира Ивановича, посвящённое особенностям размножения стрелолиста обыкновенного, которое хранится на кафедре ботаники в числе работ членов ботанического кружка за 1955 год.

В 1958 году Матвеев с отличием окончил институт, остался в нём же трудиться лаборантом. Поступил в аспирантуру Саратовского государственного университета, по окончании которой в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Флора и растительность водоемов Средней Волги и её притоков».

Вместе со своим учителем и наставником, профессором, заведующим кафедрой ботаники пединститута В. Е. Тимофеевым проехали по всей Средней Волге. изучая её притоки и окрестные озёра, исследуя прибрежно-водную флору. Результатом этой экспедиции стало появление множества публикаций на страницах «Ботанического журнала» о ранее слабо изученном регионе.

В 1983 году Владимир Иванович Матвеев успешно защитил докторскую диссертацию «Динамика растительности водоемов под влиянием природных и антропогенных факторов» в Институте экологии растений и животных Уральского научного центра АН СССР, в том же году он был утверждён в учёной степени доктора биологических наук, а в 1985 году получил звание профессора.

Был организатором создания и научным руководителем учебно-производственной экологической лаборатории при институте. Лаборатория занималась проблемой очистки и доочистки сточных вод с с использованием высших растений.

Научная деятельность

Владимир Матвеев был крупным учёным в области геоботаники, флористики, гидроботаники, экологии и охраны окружающей среды. Им была разработана система элементарных территориальных единиц надфитоценотического уровня для растительности водоёмов. Изучалась их экология, внутренняя организация, возрастные особенности, динамические тенденции. Также была создана классификация террасовых озёр-стариц. Работал над вопросами освоения территории мелководий водоёмов волжского бассейна.

Даже находясь на, в общем-то, административной работе, продолжал заниматься научной деятельностью, публиковал научные статьи, учебные пособия, писал монографии. Участвовал в научных конференциях, в том числе международных.

Всего он опубликовал более 300 научных работ, в том числе обширные «Флора водоёмов Средней Волги и её притоков» (1969), «Растительность естественных водоёмов бассейна Средней Волги» (1973), «Динамика растительности водоёмов бассейна Средней Волги» (1990), «Водяной орех: проблемы восстановления ареала вида» (в соавторстве с М. П. Шиловым) (1996), «Дикий рис: экология, биология, практическое значение» (в соавторстве с В. В. Соловьевой) (1997), «Экология водных растений» (2004) (в соавторстве с В. В. Соловьевой, С. В. Саксоновым).

Также он является автором книг и методических пособий: «Водные растения Куйбышевской области» (1964), «Водные растения как объект изучения в школе» (1979), «Природа Самарской Луки» (1986), «Растения Самарской области, занесённые в Красную книгу РСФСР» (1999), «Атлас Самарской области» (1999), «Ботаническое краеведение» (2000) и других.

Педагогическая деятельность

Десять лет, с 1983 по 1993 год, Матвеев являлся деканом биолого-химического факультета, позднее был проректором по научной работе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ