Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Моисеенко, Татьяна Ивановна

Моисеенко, Татьяна Ивановна

Наука - Другое

День рождения 08 июля 1949

учёный-гидролог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН


Татьяна Ивановна Моисеенко (род. 1949) — учёный-гидролог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН (1997).

Биография

Родилась 8 июля 1949 года.

В 1971 году — окончила биологический факультет Ростовского государственного университета.

В 1975 году — окончила аспирантуру при Мурманском морском биологическом институте (Кольский филиал Академии наук СССР), и прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя группы водных проблем.

В 1984 году — защитила кандидатскую диссертацию, тема: «Влияния загрязнения вод на рыб озера Имандра» (под грифом «для служебного пользования»). До 1990-х годов все исследования по изучению влияния загрязнения на природные объекты были закрыты или существовали «для служебного пользования», поскольку автоматические попадали под статью о «неразглашении больших масштабов бесхозяйственной деятельности», чем и является загрязнение вод. Поэтому результаты исследований были закрыты для печати или публиковались в редуцированном виде.

В 1988 году правительством было принято решение о создании в Кольском научном центре Института проблем промышленной экологии Севера, в котором Моисеенко становится руководителем лаборатории водных экосистем.

В 1992 году — защитила докторскую диссертацию, тема: «Экотоксикологические основы нормирования антропогенных нагрузок на водоемы», а в 1993 году — присвоена степень доктора биологических наук.

В 1996 году — присуждено учёное звание профессора.

В 1997 году — избрана членом-корреспондентом РАН.

В 1999 году — по приглашению директора Института водных проблем РАН академика М. Г. Хубларяна начинает работать заместителем директора по научной работе института, одновременно формируя новую лабораторию гидроэкологии.

С 2010 года — работает в Институте геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН, куда пришла по приглашению директора, академика Э. М. Галимова, и возглавила Отдел биогеохимии и экологии, одновременно — Лабораторию эволюционной биогеохимии и геоэкологии.

С 2010 по 2012 годы — руководитель лаборатории Тюменском государственном университете «Качества вод, устойчивости экосистем и экотоксикологии».

С 2013 года — заместителя директора Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН по научной работе.

Научная деятельность

Специалист в области экологии водных ресурсов северных районов России.

В аспирантуре вела исследования экологических последствий загрязнения вод суши на озере Имандра.

На основе результатов этих исследований была защищена кандидатская диссертация (1984 год, под грифом «для служебного пользования»). До 1990-х годов все исследования по изучению влияния загрязнения на природные объекты были закрыты или существовали «для служебного пользования», поскольку автоматические попадали под статью о «неразглашении больших масштабов бесхозяйственной деятельности», чем и является загрязнение вод. Поэтому результаты исследований были закрыты для печати или публиковались в редуцированном виде.

В период работы в Институте проблем промышленной экологии Севера основала научную школу по водной экологии, изучающую формирование качества вод в условиях антропогенных нагрузок и ответных реакций биологических систем на загрязнение.

В период работы в Институте водных проблем РАН организовала широкомасштабные исследования на Европейской части России в рамках проекта «Survey lakes» вдоль трансекты от тундры до аридных зон, которые дали понимание преобразований химического состава вод в глобальной шкале, выявили зональную специфику развития процессов закисления и эвтрофирования, обогащения вод металлами.

Создатель теории критических нагрузок на поверхностные воды суши.

Победитель открытого публичного конкурса на получение мегагранта для развития фундаментальной науки в вузах страны (2010 год).

С 2012 года — руководитель экспертной группы по направлениям «Науки о Земле» и «Рациональное природопользование».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ