Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Морошкин, Фёдор Лукич

Морошкин, Фёдор Лукич

Наука - Другое

русский учёный-юрист, ординарный профессор Московского университета; действительный статский советник


Фёдор Лукич Морошкин (1804, с. Васино, Тверская губерния — 17 декабря 1857, Москва) — русский учёный-юрист, ординарный профессор Московского университета; действительный статский советник.

Происхождение и семья

Потомок священно-церковнослужительского рода, который был известен в Тверской епархии с XVII века. Сын священника села Васисина Калязинского уезда Луки Андреевича Морошкина. Сыновья брата Фёдора, Якова Лукича (1799—1884) — Михаил Яковлевич и Иван Яковлевич — были известными церковными писателями.

Был женат на дочери коллежского советника Марии Николаевне Оранской (умерла в 1863 году). Старший из сыновей — Сергей Фёдорович (1844—1900), был одним из выдающихся присяжных поверенных округа Харьковской судебной палаты и председателем совета присяжных поверенных этого округа. Дочь Надежда была дружна с А. Ф. Кони, и в переписке родственников имеется даже обсуждение их возможной свадьбы. Внук Михаил Николаевич Коваленский (1874—1923) стал историком, профессором Института красной профессуры.

Биография

Окончил Тверскую духовную семинарию (1823) и отделение (факультет) нравственных и политических наук Московского университета (1828). «Дух законов» Монтескьё, «разом освоивший для него все области юриспруденции», и лекции некоторых профессоров развили в Морошкине стремление к историко-философскому изучению права. Кроме текущей немецкой юридической литературы, он по указаниям Дегая прилежно знакомится с произведениями французской юридической литературы, с древней и новой философией, историей права и действующим законодательством.

Отказавшись от посылки в Профессорский институт, Морошкин защитил в 1833 году магистерскую диссертацию «О постепенном развитии законодательств» (М., 1832) и занял в Москве кафедру «права знатнейших древних и новых народов», читая также курсы русского и римского гражданского права. После введения нового устава 1835 года и защиты докторской диссертации («О владении по началам российского законодательства», М., 1837) занял кафедру российских гражданских законов (с 1835 — экстраординарный профессор, с 1838 — ординарный профессор).

Был инспектором Лазаревского института восточных языков, а также главным смотрителем и инспектором Практической коммерческой академии. В 1834 году был признан в потомственном дворянстве и внесён в 3-ю часть родословной книги Московской губернии; в 1846 году утверждён в дворянстве Сенатом. Также в 1846 году он был избран членом «Королевского общества северных антиквариев».

Научно-исследовательская деятельность

Хотя, по собственному признанию Морошкина, его занятия философией и убедили его в том, что «он не рожден для чистой философии», а требования нового устава университетов и настоятельные указания и руководство попечителя округа, графа Уварова, обратили его «к источникам самобытной силы русского просвещения: православию, самодержавию и народности» и привели позднее к признанию необходимости «чистой исторической методы в раскрытии отечественных наук» вопреки его собственным более ранним воззрениям — тем не менее, на всех трудах Морошкина отражается с полной силой влияние полученного им философского образования. Серьёзный юрист, обладавший точным знанием юридических фактов в области истории и догмы русского права и давший ряд ценных для своего времени трудов по их освещению (особенно упомянутая выше диссертация о владении, речь «Об уложении и последующем его развитии», М., 1839, и изданный после смерти курс его лекций по гражданскому праву, «Юрид. вестн.» за 1860—61 гг.), Морошкин как в этих трудах, так и в других своих печатных произведениях («Кафолический дух римского права», «Об участии Московского унив. в образовании отечественной юриспруденции», вступительной лекции о «правах знатнейших древних народов», в «Ученых зап. Мос. унив.» за 1833—34 гг.) проявляет постоянное стремление к философскому обобщению исторических явлений и извлечению из уроков истории поучений общественно-политического характера.

Приветствуя издание «Свода Законов», Морошкин настойчиво указывает на то, что одним изучением его норм отнюдь не достигается юридическое знание, цель которого состоит в том, чтобы «вызвать невидимого духа законов, извлечь сей разум из сокровенной глубины духа человеческого, из совести судей, из свойства и жизни вещей, превратить его в право положительное, развить и произвесть нечто органическое». Неволина Морошкин упрекает за отказ "от изложения истории гражданских законов в форме движения идеи законам, а в обеих диссертациях ставит положения о том, что «для возведения в науку русского гражданского положения нам необходимо принять философское, а потом уже историческое направление ведения».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ