Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мунчаев, Рауф Магомедович

Мунчаев, Рауф Магомедович

Наука - Другое

День рождения 23 сентября 1928

российский учёный-историк, член-корреспондент Российской академии наук


Внешние изображения
Рауф Магомедович Мунчаев. Фото.

Рауф Магомедович Мунчаев (род. 23 сентября 1928 года, Закаталы, Азербайджанская ССР) — российский учёный-историк, член-корреспондент Российской академии наук (с 2000 года). Специалист в области археологии, древней истории и культуры Кавказа и Ближнего Востока. Директор Института археологии (1991–2003). Советник РАН, доктор исторических наук, профессор.

Биография

Окончил среднюю школу в г. Закаталы, затем исторический факультет Дагестанского педагогического института (1949), работал там лаборантом. Поступил в аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР, где под руководством Е. И. Крупнова защитил кандидатскую диссертацию «Эпоха меди и бронзы в истории Дагестана (III—II тысячелетия до н. э.)» (1953, официальные оппоненты Н. Я. Мерперт и Б. Б. Пиотровский). Во время учёбы в аспирантуре слушал в МГУ лекции Б. Н. Гракова и С. В. Киселёва, участвовал в нескольких археологических экспедициях.

В 1953—1955 годах работал в Институте истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. Вернувшись в Москву, стал сотрудником Института археологии АН СССР (РАН), где занимал должности младшего и старшего научного сотрудника, заместителя директора (1968—1991) и директора (1991—2003). Ответственный секретарь журнала «Советская археология» (1960—1964). Доктор исторических наук (1971, диссертация «Кавказ в эпоху энеолита и ранней бронзы (V—III тысячелетия до н. э.)»), профессор (1986). Член Бюро ОИН (ОИФН) РАН (1995—2006), член-корреспондент РАН c 26 мая 2000 года по Отделению истории (всеобщая история), советник РАН (с 2003). Председатель диссертационного совета ИА РАН, с 2009 года — руководитель группы по изучению археологии Кавказа.

Руководил рядом аспирантов Института археологии, в 1985—1999 годах был членом экспертного совета ВАК по историческим наукам, в 1987—1999 годах — членом Постоянного совета и Исполкома Международного союза до- и протоисториков. С 2004 года — председатель экспертного совета РГНФ по истории, археологии и этнографии.

Член-корреспондент Германского археологического института (1985) и Итальянского института Африки и Востока (1990), почётный профессор ДГУ (2009). Заместитель главного редактора, председатель редакционного совета многотомного издания «Археология СССР» («Российская археология»). Член Координационного совета РАН по гуманитарным и общественным наукам (с 1994), в разное время входил в состав редколлегий и редсоветов журналов «World Archeology», «Советская этнография», «Российская археология», «Вестник древней истории», «Общественные и гуманитарные науки. Серия „История“», «Проблемы истории, филологии и культуры».

Брат — историк Ш. М. Мунчаев (род. 1930).

Научная деятельность

Р. М. Мунчаев известен как исследователь эпох неолита, энеолита и ранней бронзы Кавказа, в том числе дольменной культуры; организатор и руководитель комплексных археологических экспедиций на Ближнем Востоке, в Ставропольском крае, Болгарии и Афганистане.

Непосредственно полевая археологическая деятельность Мунчаева началась в 1950 году в составе экспедиции К. Ф. Смирнова. В 1951 году он проводил раскопки поселений и курганов срубной культуры в Среднем Поволжье. Также в 1950-е годы исследователь на основе археологических материалов показал переход населения Дагестана от присваивающего хозяйства к производящему.

Первые самостоятельные раскопки были проведены учёным в Чечено-Ингушской АССР. Ещё будучи аспирантом, Мунчаев осуществлял руководство Ассинским отрядом СКАЭ и исследовал Луговой могильник (Мужичи) в Ингушетии, ранее изучавшийся Е. И. Крупновым. Планомерные раскопки могильника начались в 1952 году и были продолжены в 1955—1957 годах. Было исследовано 161 погребение в грунтовых ямах и два погребения энеолитической эпохи; обнаружены многочисленные предметы оружия, украшения, посуды, орудия труда и другой хозяйственно-бытовой инвентарь. Некоторые находки не имели аналогов среди описанных в литературе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ