Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Одинец, Дмитрий Михайлович: биография

С 1908 по 1940 год опубликовал 32 работы, в том числе 7 монографий, две из которых на английском языке, одна — на французском.

Кроме преподавания, Одинец выступал с лекциями и докладами в различных организациях русской эмиграции. Сам Одинец позднее в своей автобиографии писал: «В бытность в Париже общественно-политической деятельностью занимался мало. Ни в одном из эмигрантских чисто политических объединений участия не принимал. До начала последней войны общественно-политическая деятельность выражалась главным образом в публичных выступлениях, направленных против разного рода сепаратистов, стремившихся к расчленению С. С.».

Был избран секретарём Российской лиги прав человека и гражданина и был членом-учредителем Общества помощи русским сердечным больным. В 1927 году стал членом правления, товарищем председателя, а с 1933 года — председателем правления Тургеневской библиотеки.

После оккупации Парижа германскими войсками представитель Розенберга доктор Гельмут Вейсс заявил Одинцу о «желании Германии приобрести Тургеневскую библиотеку и её книжные собрания, кроме, разумеется, писаний Гейне, Сартра и им подобных». В конце сентября 1940 года библиотека была закрыта, а 13 октября книги и имущество библиотеки были вывезены в Германию.

В марте 1941 года вместе с членами своей семьи подал в советское посольство заявление о разрешении вернуться на родину, однако положительный ответ был получен буквально за несколько дней до нападения Германии на СССР.

Война и работа в Союзе советских патриотов

Уже 22 июня 1941 года в Париже и пригородах начались массовые аресты политических и общественных деятелей российской эмиграции. В их числе оказался и Д. М. Одинец. После ареста всех собрали во временно созданный лагерь в предместье Роменвиль, а через три дня Одинца перевели в концентрационный лагерь в Компьене для интернированных гражданских лиц, в основном евреев. Вскоре он заболел и был отправлен в парижский военный госпиталь Валь-де-Грас. В госпитале перенёс серьёзную операцию и был выпущен под обязательство каждый день являться в местный комиссариат.

Выйдя на свободу, Одинец, по его словам, связался с подпольной организацией российских эмигрантов во французском движении Сопротивления «Союз русских патриотов», образованной 3 октября 1943 года, и начал работать в газете «Русский патриот».

После освобождения Парижа был избран членом правления центрального комитета организации «Советский патриот», заведующим её юридическим отделом и ответственным редактором газеты «Советский патриот». Вскоре, однако, работу пришлось прервать из-за правостороннего паралича тела (последствия заключения в концентрационном лагере). Поправившись через 8 месяцев, вернулся к работе в организации, где был избран товарищем председателя центрального правления и заведующим просветительской деятельностью, оставаясь в то же время ответственным редактором газеты «Советский патриот».

Вся деятельность Одинца в «Союзе советских патриотов» протекала в постоянном контакте с советским генеральным консульством в Париже.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, проживающих на территории Франции» от 26 июня 1946 года Одинец получил советское гражданство, как и подавляющее большинство членов «Союза советских патриотов», после чего организация сменила своё название на «Союз советских граждан во Франции».

В ноябре 1947 года большинство членов правления «Союза советских граждан» были арестованы и высланы из Франции. Одинец по указанию генерального консульства и посольства СССР был избран председателем Союза, продолжая исполнять обязанности редактора газеты «Советский патриот». 16 января 1948 года распоряжением министра внутренних дел Франции Мона «Союз советских граждан во Франции» был распущен, а через неделю была официально закрыта и газета «Советский патриот».

17 марта 1948 года члены центрального правления Союза были арестованы и 20 марта высланы из Франции в советскую зону оккупации Германии.

Работа в Казани

После репатриации был направлен Министерством высшего образования в Казань, где преподавал на историческом факультете Казанского университета (1948—1950).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ