Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Орлов, Николай Васильевич (полковник): биография

Добравшись до станции Маньчжурия, 1-я рота подкрепила отряд Семёнова и вместе с ним приняла участие в бою на станции Шарасунь (или Шарасун), однако бой этот закончился неудачно. Отряды отступили в Китай.

Вечером 27 февраля все части Орловского отряда отбыли обратно в Харбин. Между тем, в Харбине кадры Орловского отряда продолжал своё развертывание, несмотря на то, что начальник охранной стражи генерал Самойлов занял по отношению к отряду непримиримую позицию и отказывался выдавать ему что-либо из вооружения, обмундирования и снаряжения, хотя запасы имелись на Харбинских складах. В результате, орловцам приходилось забирать всё это со складов силой, невзирая на формальные запреты. Таким образом, в первых числах февраля удалось, закончить формирование 2-й роты и конного дивизиона. Затем, «самотёком» к отряду прибыли 4 пушки с полной запряжкой. Была сформирована отдельная батарея, командиром которой стал старый Заамурец, капитан Ломиковский. Затем, уже по возвращении из Шарасуньского похода были созданы также 3-я и 4-я роты, 2-я батарея (командиром — капитан Карпенко), инженерная рота, автомобильный и санитарный отряды, отрядная пулеметная команда, служба связи, нестроевая и музыкантская команды.

7 марта на Соборной площади города Харбина был устроен грандиозный парад. Принимал его японский генерал Накашима, которого сопровождал консул Г. К. Попов. После этого последовало распоряжение о снабжении отряда из складов в Чанчуне японским оружием, снаряжением и боеприпасами. Вместе с оружием прибыли и инструктора, которые должны были обучить Орловцев стрельбе из японских пулеметов.

Несогласованность действий атамана Семёнова и прибывшего в Харбин генерал-майора Плешкова распыляла силы отряда Орлова: к Семёнову на щедрые его посулы «убыли» штабс-капитан Меди (должен был сформировать 4-ю роту отряда), ротмистр Враштил (конно-артиллерийская рота), штабс-капитан Квятковский (с полуротой).

10 мая в Харбин прибыл адмирал Колчак. В отряде Орлова известие о прибытии Колчака было встречено с огромной радостью, и весь личный состав отряда, во главе со своим командиром, подчинился ему сразу же и безоговорочно.

В середине мая полковник Орлов, сопровождая адмирала Колчака, побывал на ст. Манчжурия, где адмирал собирался уговорить атамана Семёнова (квартировавшего на ст.) присоединиться к нему (от Семёнова получен был категорический отказ).

В конце мая отряд Орлова по приказу Колчака перебазировался ближе к границе с Приморьем — на станцию Пограничная. 10 июня Колчак вызвал с Пограничной «верные ему войска» обратно в Харбин.

После отъезда Колчака в Японию с помощью подковёрной борьбы полковник Орлов был фактически отстранён от командования своим отрядом.

Орлов временно совершенно отошёл от дел и проживал в Харбине в качестве частного лица. Однако вскоре после переворота 18 ноября 1918 года, сделавшего Колчака Верховным правителем, Орлов получил из Омска, от генерала Марковского, телеграмму с предложением занять должность командира вновь формировавшегося в Канске 32-го Сибирского стрелкового полка. При этом Орлову рекомендовалось пригласить на службу во вверенный ему полк бывших офицеров его отряда, оставшихся, как и он, не у дел. Орлов немедленно выразил своё согласие, с ним вместе поехало 25 офицеров. По пути Орлову и его офицерам пришлось проезжать Читу, и они очень боялись репрессий со стороны Семёнова, тем более что его конфликт с Колчаком как раз был в самом разгаре. Но все обошлось благополучно, похоже, у Забайкальского атамана имелись на тот момент куда более важные дела, чем сводить счёты с бывшими недругами…

На этом посту в Канске полковник Орлов пробыл вплоть до конца 1919 года. Дальнейшая судьба его мне пока неизвестна, однако, похоже, ему удалось благополучно вырваться в Забайкалье и оттуда в Китай, поскольку на его рукописи стоит дата: 8 февраля 1933, г. Харбин.
Главной причиною того, что Орловцы сошли со сцены без славы и громких дел, явилось то обстоятельство, что их в течение полугода так по-настоящему и не пустили в бой. Возможно, часть вины в этом лежит и на самом Начальнике отряда: недаром же Орлов впоследствии предпочел занять должность в тылу, а не на фронте; подозреваю, что выбор ему был предоставлен самый широкий. Для сравнения, начальник штаба Орловского отряда полковник Виктор Васильевич Ванюков сразу попросился на фронт и был назначен командиром 47-го Тагильского стрелкового полка 12-й Уральской стрелковой дивизии, в феврале 1919 года произведён в генерал-майоры и во время весеннего наступления был уже Временным командующим 11-й Уральской стрелковой дивизии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ