Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Проскурнин, Борис Михайлович

Проскурнин, Борис Михайлович

Наука - Другое

День рождения 25 января 1951

российский, пермский учёный, филолог, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры, декан факультета современных иностранных языков и литератур Пермского университета


Борис Михайлович Проскурнин (род. 25 января 1951, п. Лёвиха, Свердловская область) — российский, пермский учёный, филолог, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры, декан факультета современных иностранных языков и литератур Пермского университета. Лидер научного направления «Художественные закономерности мирового литературного процесса».

Биография

В 1973 году с отличием окончил филологический факультет Пермского университета по специальности «Романо-германские языки и литература».

С 1973 года работал в Пермском университете. Прошёл путь от ассистента до профессора. Со студенческих лет сфера интересов — английская литература XIX—XX веков.

С 1976 по 1980 год учился в заочной аспирантуре при кафедре зарубежной литературы филологического факультета ПГУ. В 1982 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук «„Паллизеровские“ романы Энтони Троллопа. Проблемы метода и жанра» в МГПИ им. В. И. Ленина.

C 1984 года — старший преподаватель, с 1990 года — доцент и один из ведущих преподавателей кафедры зарубежной литературы ПГУ.

С 1994 года (по настоящее время) — заведующий кафедрой зарубежной литературы (к сегодняшнему дню — кафедра мировой литературы и культуры).

С 1994 по 1997 год участвовал в Международном проекте по созданию Регионального центра изучения английской истории, культуры и литературы XIX века («Викторианский центр»).

В 1997 году защитил в МПГУ докторскую диссертацию «Английский политический роман XIX в.: проблемы генезиса и эволюции». C 1998 года — профессор кафедры мировой литературы и культуры Пермского университета и председатель Методического совета университета.

2001 год — чтение лекций по русско-зарубежным литературным связям и типологическим схождениям в университете Тюбингена (ФРГ).

С 2002 по 2005 год участвовал в Международном проекте «Восприятие творчества Г. Дж. Уэллса в Европе».

С 2003 года (по настоящее время) — декан факультета современных иностранных языков и литератур Пермского университета.

С 2005 года по настоящее время участвует в Международном проекте «Современная британская литература в российских вузах».

С 2011 года по настоящее время участвует в Международном проекте «Восприятие творчества Джордж Элиот в Европе».

Дочери: филолог-македонист Мария Проскурнина (род. 1973), историк Дарья Вершинина (род. 1982).

Научная деятельность

Основные работы посвящены проблемам поэтики английского романа XIX—XX вв., проблемам динамики английского литературного процесса, жанровой топологии английской литературы. В круг научных интересов входят такие писатели, как В. Скотт, Ч. Диккенс, В. М. Теккерей, Дж. Элиот, Дж. Мередит, Дж. Конрад, Д. Г. Лоуренс и др. Разрабатывал вопросы теории и истории английского политического романа; ввел в научный литературоведческий обиход творчество М. О. Уорд, одним из первых научно осмыслил ряд романов Дж. Голта, Дж. Мередита, Р. Киплинга, М. Эдельмана, П. П. Рида, М. Брэгга и др.

Является членом Российской ассоциации преподавателей английской литературы и почетным членом Senior Common Room колледжа Св. Магдалены (Оксфордский университет, Великобритания).

Автор книг «Английский политический роман XIX века: очерки генезиса и эволюции», «Английская литература 1900—1914 гг.», «Парламентские» романы Энтони Троллопа и проблемы эволюции английского политического романа". В соавторстве с доцентом Р. Ф. Яшенькиной написал несколько учебных пособий, в том числе с грифом Учебно-методического управления педагогических вузов при Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации — «Зарубежная литература XIX века: западноевропейская реалистическая проза» (1998). Эта работа неоднократно переиздавалась; во многих российских вузах она стала основным учебным пособием для изучения реализма как художественного направления в зарубежной литературе XIX века.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ